Взгляд
8 августа, суббота  |  Последнее обновление — 23:15  |  vz.ru
Разделы

Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
Давайте признаемся себе, что большинство из нас прекрасно понимает, что город, квартира, офис – это уже не самые обязательные атрибуты жизни. «Работать можно из любой точки планеты», бла-бла. Но мало кто по-настоящему проверял это на себе. Я – проверил. Работает! Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Британия видит Турцию своим региональным наместником

Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Пандемия COVID-19 не только не замедлила, но и, напротив, активизировала международные процессы. Причем часто ключевые из них почти не освещаются ни СМИ, ни аналитиками. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Пещерные новации в старом театре

Максим Соколов, публицист
Умирание старого и рождение нового может происходить с разной степенью приличия. Конечно, лицедеи – цех задорный, но все же порой бывает и пристойнее. Однако с «Современником» этого не получилось. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Военные вытеснили демонстрантов из здания МИД Ливана в Бейруте

    Главная тема


    Конкуренты бросили против Трампа организованную преступность

    обращение к гражданам


    Ливанский премьер назвал причину взрыва в порту Бейрута

    «Так всегда бывает»


    Захарова объяснила, почему Киев «не понимает» Минские соглашения

    политическая подоплека


    Белорусский певец оценил отказ российских артистов выступать в республике

    Видео

    «красная линия»


    «Война за Крым» имеет для Лукашенко особый смысл

    рынок электроэнергии


    Запуск Белорусской АЭС меняет энергетическую карту Европы

    300 лет назад


    Как Россия окончательно разгромила Швецию

    Взрыв в порту Бейрута


    Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

    эмиграция монарха


    Никита Коваленко: «Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

    скандал в «Современнике»


    Максим Соколов: Пещерные новации в старом театре

    международные процессы


    Юрий Мавашев: Британия видит Турцию своим региональным наместником

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какой процент голосов официально получит Лукашенко на выборах президента Белоруссии в это воскресенье?

    Минск протестует против Чернобыля

    Участники развернули бело-красные флаги и стяги движения «За свободу», Объединенной гражданской партии, «Бунт»    26 апреля 2008, 20:00
    Фото: belpol.nnm.ru
    Текст: Ольга Одноколова, Минск

    В субботу, в 22-ую годовщину взрыва на Чернобыльской АЭС, белорусская оппозиция провела акцию «Чарнобыльскi шлях» в память о трагедии. В этом году к традиционным лозунгам добавился протест против строительства АЭС в Белоруссии. У участников вызывает опасение тот факт, что за безопасность объекта поручиться не может никто. В митинге приняли участие все оппозиционеры республики: от анархистов до представителей нетрадиционной сексуальной ориентации.

    Накануне акции стало ясно, что на этот раз белорусские демократы согласятся с предложенным властями маршрутом: сбор участников произойдет на площадке около Академии наук и далее демонстранты двинутся к площади Бангалор, недалеко от которой находится храм-памятник в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» и памятник жертвам Чернобыля .

    Нам подсовывают новый Чернобыль. Потому что строить АЭС в условиях диктатуры и замалчивания нельзя

    Митинг около Академии должен был открыть ликвидатор, председатель общественного объединения «Союз Чернобыль–Беларусь» (зарегистрирован на Украине), руководитель чернобыльской комиссии ОГП, один из заявителей «Чарнобыльскага шляха» Александр Волчанин. Но он был задержан накануне и находился в Жодинском ГОВД.

    В 15.00 по московскому времени участники развернули бело-красные флаги и стяги движения «За свободу», Объединенной гражданской партии, «Бунт», свои полотнища развернули и анархисты. Был даже один флаг всех цветов радуги – это символ движения, объединяющего лиц нетрадиционной сексуальной ориентации.

    Первой на митинге выступила правозащитница, член Объединенной гражданской партии Людмила Грязнова. Она отметила, что «сегодня вспоминаем тот страшный день, когда никто не знал, что на нас выпал радиоактивный дождь». По ее мнению, сегодня нужно найти способ «преодолеть глухоту и слепоту власти».

    «Почему власти не хотят посоветоваться с народом по поводу строительства АЭС? Почему они не обращают внимания на наше мнение?», – возмущалась Грязнова. По ее мнению, в Европе и мире забывают про проблему Белоруссии. По предложению Людмилы Грязновой участники митинга почтили минутой молчания память тех, кто умер от радиации.

    Профессор Иван Никитченко заявил, что со времени взрыва на ЧАЭС у Белоруссии стало намного больше проблем. «Двадцать два года назад все было намного яснее. Тогда белорусы были здоровой нацией, было только 20% больных – сейчас только 20% здоровых. Тогда мы точно знали территорию загрязнения – сегодня вся Белоруссия зона экологического бедствия».

    Один из осужденных по протестам предпринимателей («Дело четырнадцати») молодежный активист Антон Койпиш отметил, что в данный момент совершенно неважно, за или против строительства АЭС выступают белорусы. «Мы знаем, как строятся в Белоруссии крупные объекты, способом комсомольской стройки. Неужели вы думаете, что АЭС будет построена по-другому? Мы не можем поручиться ни за качество объекта, ни за его безопасность. Поэтому я выступаю против строительства атомной станции», – заявил Койпиш.

    Кампанию по сбору подписей против строительства АЭС в Белоруссии объявил лидер создаваемого движения «За свободу!», экс-кандидат в президенты Белоруссии Александр Милинкевич. «Нам подсовывают новый Чернобыль. Потому что строить АЭС в условиях диктатуры и замалчивания нельзя», – подчеркнул политик.

    Милинкевич также выступил за возвращение льгот ликвидаторам аварии на ЧАЭС.

    Во время движения по разрешенному маршруту демонстранты попытались выйти на проезжую часть, но стараниями дружины и одного из организаторов акции, Игоря Рынкевича, вернулись на тротуары.

    По разным подсчетам, в «Чарнобыльскiм шляху» приняло участие порядка 2 тыс. человек. К храму «Взыскание погибших» дошло около трети от них.

    Милиция вела себя корректно, но на протяжении всего пути за колоннами двигались автозаки и автобусы со спецназом.

    На площадке около памятника жертвам Чернобыля организаторы сказали несколько слов, акция завершилась совместной молитвой и минутой молчания.

    На данный момент про задержания на самом «Чарнобыльскiм шляху» ничего не известно. Но накануне были конфискованы все листовки, а в субботу в Витебске задержаны несколько демократических активистов.

    «Я вышел на улицу, чтобы привлечь внимание общественности к чернобыльским проблемам в Белоруссии», – рассказал один из них, Сергей Коваленко. В Пуховичском районе по дороге в Минск также задержан активист Партии БНФ Сергей Образовский.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •