14 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 11:23  |  vz.ru
Разделы

Должны ли танкисты командовать флотом и авиацией

Александр Тимохин, журналист
В нашей стране была сделана попытка «родиться обратно» и де-факто «вернуть» военное управление в поздние двадцатые годы ХХ века. В итоге подчиненность авиации и моряков командующим из пехоты и танковых войск ни к чему хорошему не привела. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Забудьте про Кёнигсберг

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической обработки российского населения. Географическую удаленность региона от основной территории России хотят превратить в отделенность духовную, а если удастся, и политическую. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Президент Эво Моралес, сделавший много хорошего для Боливии, решил, что достоин оставаться ее главой на четвертый срок. Однако народ, математика и конституция страны с ним не согласились. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Открывший стрельбу в колледже Благовещенска мог мстить за изнасилованную девушку

        Главная тема


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        поставки газа


        «Северному потоку – 2» предсказали новые трудности с Еврокомиссией

        российский баскетболист


        Мозгов объяснил преимущества гражданства США

        «стратегическая проблема»


        Туск пожаловался, что его называют маньяком за сосредоточенность на русофобии

        Видео

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        саммит БРИКС


        Россия вступает в конкуренцию с США за Латинскую Америку

        «Железный купол»


        Почему система ПВО Израиля бессильна против кустарных ракет

        фантазии о крыме


        Украину утопит лавина предательства

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Минск протестует против Чернобыля

        «Нет второму Чернобылю!» – такова была основная идея митинга протеста, прошедшего в Минске

        26 апреля 2008, 20:00

        Текст: Ольга Одноколова, Минск

        Версия для печати

        В субботу, в 22-ую годовщину взрыва на Чернобыльской АЭС, белорусская оппозиция провела акцию «Чарнобыльскi шлях» в память о трагедии. В этом году к традиционным лозунгам добавился протест против строительства АЭС в Белоруссии. У участников вызывает опасение тот факт, что за безопасность объекта поручиться не может никто. В митинге приняли участие все оппозиционеры республики: от анархистов до представителей нетрадиционной сексуальной ориентации.

        Накануне акции стало ясно, что на этот раз белорусские демократы согласятся с предложенным властями маршрутом: сбор участников произойдет на площадке около Академии наук и далее демонстранты двинутся к площади Бангалор, недалеко от которой находится храм-памятник в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» и памятник жертвам Чернобыля .

        Митинг около Академии должен был открыть ликвидатор, председатель общественного объединения «Союз Чернобыль–Беларусь» (зарегистрирован на Украине), руководитель чернобыльской комиссии ОГП, один из заявителей «Чарнобыльскага шляха» Александр Волчанин. Но он был задержан накануне и находился в Жодинском ГОВД.

        В 15.00 по московскому времени участники развернули бело-красные флаги и стяги движения «За свободу», Объединенной гражданской партии, «Бунт», свои полотнища развернули и анархисты. Был даже один флаг всех цветов радуги – это символ движения, объединяющего лиц нетрадиционной сексуальной ориентации.

        Первой на митинге выступила правозащитница, член Объединенной гражданской партии Людмила Грязнова. Она отметила, что «сегодня вспоминаем тот страшный день, когда никто не знал, что на нас выпал радиоактивный дождь». По ее мнению, сегодня нужно найти способ «преодолеть глухоту и слепоту власти».

        «Почему власти не хотят посоветоваться с народом по поводу строительства АЭС? Почему они не обращают внимания на наше мнение?», – возмущалась Грязнова. По ее мнению, в Европе и мире забывают про проблему Белоруссии. По предложению Людмилы Грязновой участники митинга почтили минутой молчания память тех, кто умер от радиации.

        Профессор Иван Никитченко заявил, что со времени взрыва на ЧАЭС у Белоруссии стало намного больше проблем. «Двадцать два года назад все было намного яснее. Тогда белорусы были здоровой нацией, было только 20% больных – сейчас только 20% здоровых. Тогда мы точно знали территорию загрязнения – сегодня вся Белоруссия зона экологического бедствия».

        Один из осужденных по протестам предпринимателей («Дело четырнадцати») молодежный активист Антон Койпиш отметил, что в данный момент совершенно неважно, за или против строительства АЭС выступают белорусы. «Мы знаем, как строятся в Белоруссии крупные объекты, способом комсомольской стройки. Неужели вы думаете, что АЭС будет построена по-другому? Мы не можем поручиться ни за качество объекта, ни за его безопасность. Поэтому я выступаю против строительства атомной станции», – заявил Койпиш.

        Кампанию по сбору подписей против строительства АЭС в Белоруссии объявил лидер создаваемого движения «За свободу!», экс-кандидат в президенты Белоруссии Александр Милинкевич. «Нам подсовывают новый Чернобыль. Потому что строить АЭС в условиях диктатуры и замалчивания нельзя», – подчеркнул политик.

        Милинкевич также выступил за возвращение льгот ликвидаторам аварии на ЧАЭС.

        Во время движения по разрешенному маршруту демонстранты попытались выйти на проезжую часть, но стараниями дружины и одного из организаторов акции, Игоря Рынкевича, вернулись на тротуары.

        По разным подсчетам, в «Чарнобыльскiм шляху» приняло участие порядка 2 тыс. человек. К храму «Взыскание погибших» дошло около трети от них.

        Милиция вела себя корректно, но на протяжении всего пути за колоннами двигались автозаки и автобусы со спецназом.

        На площадке около памятника жертвам Чернобыля организаторы сказали несколько слов, акция завершилась совместной молитвой и минутой молчания.

        На данный момент про задержания на самом «Чарнобыльскiм шляху» ничего не известно. Но накануне были конфискованы все листовки, а в субботу в Витебске задержаны несколько демократических активистов.

        «Я вышел на улицу, чтобы привлечь внимание общественности к чернобыльским проблемам в Белоруссии», – рассказал один из них, Сергей Коваленко. В Пуховичском районе по дороге в Минск также задержан активист Партии БНФ Сергей Образовский.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............