Взгляд
13 августа, суббота  |  Последнее обновление — 11:25  |  vz.ru
Разделы

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Макеевку, Горловку и Донецк

    Главная тема


    Скандал с Amnesty International лишает Киев поддержки Запада

    «точка невозврата»


    Россия предупредила США об угрозе разрыва дипотношений

    «списание долгов»


    Венесуэла приостановила отправку нефти в Европу

    дефицит бюджета


    У Украины нет денег на выплаты военным

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Москвичей похоронят бесплатно

    По данным ГУП «Ритуал», сейчас на кладбищах Москвы 5–7% заброшенных могил
       25 апреля 2008, 18:37
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Оксана Бойко

    Москвичи скоро смогут бесплатно получить место на кладбище. В столице запущен эксперимент, в результате которого ухаживающие за заброшенными захоронениями жители станут их собственниками. Речь идет о старых склепах на городских кладбищах. Учитывая что сейчас стоимость захоронения колеблется от 15 до 60 тыс. рублей, эксперты прогнозируют, что желающих позаботиться о заброшенных усыпальницах будет предостаточно.

    Проблема недостатка кладбищенских мест в Москве обсуждается давно. Ежегодно на 71 городском кладбище находят последнее пристанище более 110 тыс. умерших. И даже дополнительные 135 га земли, которые скоро будут приобретены у Подмосковья, не спасут ситуацию.

    Останки умерших людей из усыпальниц выносить не станут. Там просто появятся таблички с новыми именами

    «Чтобы похоронить человека в Москве, требуется потратить не менее 15 тыс. рублей. В эту сумму уже включен автобус, сбор документов, захоронение или кремация», – сообщили газете ВЗГЛЯД в ГУП «Ритуал». Однако на так называемых закрытых кладбищах, которых в Москве большинство, цены совсем другие. К примеру, на Ивановском стандартная могила стоит от 60 тыс. рублей.

    Чтобы разрешить непростую ситуацию с дефицитом кладбищенских территорий, власти решились на эксперимент. В этом году под руководством ГУП «Ритуал» в Москве будут выявлены все заброшенные склепы.

    Одно из захоронений передадут под опеку жителю города. Новый владелец должен отреставрировать могилу и постоянно поддерживать там порядок. За это опекун получит склеп в собственность и право на захоронение в нем. При этом внешний вид усыпальницы должен остаться прежним, останки умерших людей из нее выносить не станут. Там просто появятся таблички с новыми именами.

    По предварительным данным, площадкой для эксперимента станет Введенское кладбище в Лефортове, где находится много древних католических и лютеранских захоронений.

    «В настоящее время разрабатывается положение об опекунстве, в котором будут предусмотрены сроки и условия для новых владельцев захоронений», – рассказали газете ВЗГЛЯД в Департаменте потребительского рынка и услуг.

    «Над документом работают юристы департамента и специалисты ГУП «Ритуал». В первые три месяца 2009 года доклад об итогах эксперимента должен быть представлен в столичную мэрию, – сообщил источник в ведомстве. – В реализации проекта будет использоваться опыт Англии и Германии, которые уже давно работают по схеме опекунства».

    По данным ГУП «Ритуал», сейчас на кладбищах Москвы 5–7% заброшенных могил. Только на Ваганьковском погосте в ходе недавней инспекции было выявлено около 9 тыс. неухоженных захоронений.

    Параллельно с экспериментом будут вводиться новые кладбища в Дмитровском, Одинцовском, Зеленоградском районах, расширяться Перепечинское (на 25 га) и Митинское кладбища (на 10 га).

    Кроме того, столичные власти предложили сократить санитарные зоны столичных кладбищ. По словам руководителя Департамента потребительского рынка и услуг Владимира Малышкова, в настоящее время санитарные зоны кладбищ составляют 500 метров. «Эта норма может быть пересмотрена, однако в связи с этим при расширении кладбищ потребуется специальная защита природных и социальных объектов, граничащих с захоронениями», – подчеркнул чиновник.

    В России федеральное законодательство не предусматривает возможность повторного использования существующих могил, однако столичные власти уже внесли на рассмотрение проект поправок в федеральные нормативные акты.

    «В новом постановлении правительства Москвы №260-ПП от 8 апреля 2008 года «О состоянии и мерах по улучшению похоронного обслуживания в городе Москве» одним из пунктов стоит вопрос, связанный с опекунством», – пояснил газете ВЗГЛЯД руководитель пресс-службы ГУП «Ритуал» Сергей Воробьев.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •