Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 05:31  |  vz.ru
Разделы

Россия столкнулась с «нефтяным эмбарго наоборот»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инициатива США и Евросоюза установить предельную цену на российскую нефть, поступающую на мировой рынок, является продуктом их неспособности решить стоящие перед Западом задачи с использованием рыночных механизмов. Подробности...

С проституцией и наркотиками надо бороться, а не учитывать в ВВП

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
В свое время на фондовом рынке была шутка: супруга оказывает вам интимные услуги, а значит, если оценить их по тарифу тружениц сексуального фронта, то их можно включить в ВВП. Оказалось, что это не совсем шутка. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден заявил о готовности к переговорам с Путиным по Украине

    Главная тема


    Москва создает новую международную геометрию

    праздничные санкции


    Союз производителей рождественских деревьев ЕС запретил поставку новогодних елей в Россию

    границы конфликта


    Столтенберг назвал главную задачу НАТО на Украине

    «уникальный проект»


    Матвиенко предложила наградить телеведущего Малахова

    Видео

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    300 млрд евро


    Европа придумала новый способ украсть активы России

    цивилизационная угроза


    Почему Запад так боится победы России на Украине

    господствующий пессимизм


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Человечеству грозит вещевой кризис

    В мире скоро подорожает одежда
    Количество производителей текстиля стремительно уменьшается
       25 апреля 2008, 16:22
    Фото: sxc.hu
    Текст: Наталья Ямницкая

    Рынок хлопковых изделий может сократиться уже в ближайшие годы. Больнее всего процесс ударит по сегменту дешевой одежды, предложение в котором может свестись к минимуму, а сама «доступная одежда» перейдет на другой ценовой уровень. Одним из поводов для грядущего кризиса стало поведение американских фермеров, которые являются основными поставщиками сырья на мировой рынок.

    Выживание на вещевом рынке в этом году стало нелегкой задачей. Производители одежды терпят потери из-за подорожания сырья, роста цен на нефть и нехватки электроэнергии. Это делает содержание фабрик всё более дорогостоящим, а также удорожает отгрузку товаров на зарубежные рынки, сообщает BBC со ссылкой на специалистов из Economist Intelligence Unit (EIU).

    Количество производителей текстиля стремительно уменьшается, вместе с тем растут и цены на обработку хлопка

    Количество производителей текстиля стремительно уменьшается, вместе с тем растут и цены на его обработку. Так, потребление хлопка в США может упасть на 6,5% по отношению к показателям прошлого года и составит не более 1 млн тонн сырья.

    Для европейских стран прогноз оказался еще менее оптимистичным. По оценкам экспертов, потребление хлопка в ЕС может сократиться на 11%, что в итоге составит лишь 460 тыс. тонн хлопка.

    Кризис уже затронул восточные страны, в частности Индию и Китай, где сокращение поставок сырья привело к финансовым затруднениям в области текстильного производства.

    По мнению экспертов, поводом для кризиса стало поведение американских фермеров, которые являются основными поставщиками сырья на мировой рынок. Однако в последнее время они всё чаще меняют специализацию, переходя на более выгодные растения, такие как, например, соевые бобы, кукуруза и пшеница, цены на которые, как уже писала газета ВЗГЛЯД, стремительно растут. Стоимость зерновых культур поднялась в результате деятельности рыночных спекулянтов и изготовителей биологического топлива.

    В результате переориентации деятельности фермеров, по мнению экспертов, произойдет «уменьшение в США числа мест, производящих хлопок, что приведет к уменьшению использования хлопка еще на 15%».

    «Это очевидным образом поднимет цены на хлопок», – цитирует издание одного из брокеров на товарной бирже.

    «Я не помню, чтобы ситуация на рынке когда-либо развивалась настолько стремительно, как сейчас, начиная с 1995 года. Однако сейчас мы живем в такой обстановке, где кризис может продлиться несколько лет», – заявил один из экспертов EIU.

    Уже в этом году мировые цены на хлопок возросли более чем на 8% и достигли 80 центов за фунт. Специалисты по финансовому рынку полагают, что рост цен может быть и больше.

    В глобальном смысле получается, что спрос опережает предложение. Только китайские хлопкопрядильные фабрики собираются увеличить производство на 1%, но даже в этом случае, считают эксперты, поставки хлопка не вырастут до нужного уровня.

    По данным Международного консультативного комитета по хлопку (ICAC), уровень производства 2008 года может составить максимум 26,9 млн тонн хлопка, в то время как потребности рынка составляют примерно 27,5 млн.

    Правда, на российском рынке, по мнению экспертов, сокращение объемов производства хлопка еще никак не отразилось.

    «Рост цен действительно происходит, – подтвердил в интервью газете ВЗГЛЯД коммерческий директор ООО «Росинкор» Валерий Козлов. – Но этот процесс проходит очень гладко, и у него есть пока вполне объективные причины – это мировой рост цен на сырье, а также рост дополнительных издержек. Поэтому никаких глобальных изменений мы не ощущаем».

    Однако первый вице-президент ОАО «Альянс «Русский Текстиль» Алексей Крикун с коллегой не согласился.

    «Мы уже ощущаем последствия, – пояснил он в интервью газете ВЗГЛЯД. – С начала 2008 года цены на хлопок выросли более чем на 20%. В первую очередь это сказалось на текстильной промышленности России. Рост цен на текстиль в этом году составил от 5 до 15% .В сегменте трикотажной одежды России сырье также подорожало, трикотажное полотно выросло в цене в среднем на 10–15%. Соответственно, стоит ожидать повышения цен на готовые трикотажные изделия».

    По мнению эксперта, в перспективе «нас может ожидать дальнейший рост цен как на хлопок, так и на готовую продукцию».

    «При этом производители и дистрибьюторы будут перекладывать рост себестоимости на потребителя. Особенно ощутимым это подорожание будет в экономичном и среднем ценовых сегментах», – предупредил он.

    Еще один фактор, из-за которого текстиль может серьезно подорожать, – повышение стоимости рабочей силы в Азиатском регионе. Как передает BBC, заработная плата работников ткацких фабрик уже существенно выросла в Китае. А в будущем этот процесс непременно затронет Юго-Восточную и Центральную Азию.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •