Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:14  |  vz.ru
Разделы

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия отказалась от консультаций с Японией по промыслу у Южных Курил

    Главная тема


    Схватка Ирана с Азербайджаном влияет на интересы России

    РСЗО HIMARS


    Минобороны сообщило о большом числе жертв удара ВСУ по больнице в Новоайдаре

    «на полных оборотах»


    В России оценили угрозу от поставки Украине западных дальнобойных ракет и авиации

    «мания величия»


    Экс-министр Польши Сикорский объяснил, что довело Украину до «плачевного состояния»

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Тюремные штаты Америки

    США – самая несвободная страна в мире
    К началу 2008 года в американских колониях и тюрьмах содержалось более 2,3 млн человек
       24 апреля 2008, 13:55
    Фото: Reuters
    Текст: Антон Васецкий

    Специалисты подсчитали, что в тюрьмах США содержится четверть всех заключенных Земли. На втором месте после Америки по количеству граждан, находящихся в «местах не столь отдаленных», стоит Китай, в котором живет в четыре раза больше людей, чем в США. Тюремный рекорд в государстве, называющим себя образцом демократии, аналитики связывают с суровостью местного законодательства. Но нередки и случаи, когда люди идут в тюрьму по собственному желанию.

    Новые данные были озвучены учеными из Центра тюремных исследований при Королевском колледже в Лондоне.

    751 заключенный на каждые 100 тыс. человек. Так выглядит формула свободы в Америке

    Именно они подсчитали, что в исправительных учреждениях США содержится четверть заключенных планеты – притом что жители этой страны составляют всего одну двадцатую часть общего населения Земли.

    751 заключенный на каждые 100 тыс. человек. Так выглядит формула свободы в Америке. Для сравнения, в России на 100 тыс. граждан приходится 627 отбывающих срок. В Великобритании этот показатель составляет 151, в Германии – 88, в Японии – всего 63.

    Если же озвучивать более конкретные цифры, то, согласно статистическим данным, к началу 2008 года в американских колониях и тюрьмах содержалось более 2,3 млн человек. При этом в Китае, население которого перевалило за 1,5 млрд человек, в заключении находятся не более 1,5 млн.

    По мнению исследователей, такое положение возникло из-за того, что в США человека могут посадить в тюрьму за преступления, которые в других странах почти никогда не карают лишением свободы. К примеру, американец может попасть в камеру за подделку чеков или за употребление наркотиков. К тому же сроки заключения в Соединенных Штатах обычно гораздо длиннее, чем в других странах.

    В частности, американские грабители сидят в среднем по 16 месяцев, в то время как в Великобритании их сажают лишь на 7ь месяцев, а в Канаде – на 5.

    Кроме этого, к росту заполняемости тюрем ведут законы некоторых штатов, требующие пожизненного заключения вне зависимости от серьезности очередного правонарушения для тех, кто уже успел получить две судимости.

    Другая часть американских экспертов видит одну из главных причин тюремного рекорда в недостаточном финансировании программ по профилактике преступности.

    Третьи считают такую тенденцию следствием ужесточения наказаний за наркодеяния, не связанные с насилием: если в 1980 году за преступления, связанные с наркотиками, в тюрьмах США сидело 40 тыс. человек, то сейчас – почти полмиллиона.

    Вместе с тем, по официальным данным Министерства юстиции США, рост числа заключенных по большей части связан с преступлениями, совершенными с применением насилия. В среднем по таким приговорам отбывают наказание 49% заключенных. Остальные 20% – по наркостатьям, еще 19% – за покушения на частную собственность и 11% – за преступления, связанные с автоавариями и алкоголизмом.

    При этом нередки в Америке и случаи, когда бедные жители намеренно идут в тюрьму, чтобы не беспокоиться о собственном пропитании. Так, 12 апреля в Детройте был задержан бездомный, который, получив отказ в приеме на работу в магазин нижнего белья, нарочно въехал на своем автомобиле в здание магазина, чтобы попасть за решетку.

    Во время ареста хулиган признался полицейским, что ему негде жить, и он хотел попасть в тюрьму. В связи с этим арестованный даже не потрудился обзавестись адвокатом.

    О переизбытке заключенных в США говорится уже не первый год. В феврале этого года неправительственная исследовательская компания Pew Center уже публиковала доклад, в котором говорилось о том, что Штаты являются мировым лидером по числу заключенных.

    Учитывая, что количество американских заключенных постоянно увеличивается (с 1987 по 2007 год общее число людей, приговоренных к лишению свободы, утроилось), авторы доклада призвали власти сдерживать рост числа заключенных, внедряя альтернативные формы наказаний.

    К примеру, в Техасе правонарушителям-наркоманам уже предлагают вместо тюрьмы пройти терапию в спецклинике. В других штатах планируют расширять возможности вынесения приговоров об условном заключении.

    Кроме гуманистических соображений, необходимость сокращения тюрем в стране объясняется и сугубо экономическими расчетами.

    По самым скромным оценкам, на содержание пенитенциарных учреждений американские налогоплательщики выплачивают около 49 млрд долларов в год.

    При этом скорость роста затрат на тюремные расходы в США в 6 раз выше, чем у средств, выделяемых на улучшение обеспечения высших учебных заведений.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •