Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 19:46  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В турецком порту Искендерун после землетрясения начался сильный пожар

    Главная тема


    Землетрясение дарит Турции и Сирии шанс на примирение

    массовый протест


    Итальянцы отменили видеообращение Зеленского на фестивале «Сан-Ремо»

    «ненадежный инструмент»


    Силуанов: Доверие к доллару как к расчетной валюте у России потеряно

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    заседание Совбеза ООН


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Израиль шпионит за США

    США потрясены предательством союзников
    В ФБР считают, что дело Кадиша связано с самым громким шпионажем 23-летней давности
       23 апреля 2008, 10:40
    Фото: Reuters
    Текст: Оксана Бойко

    Обвинения в шпионаже были предъявлены бывшему инженеру-механику армии США Бен-Ами Кадишу во вторник. В ФБР уверены, что 85-летний уроженец штата Коннектикут активно сотрудничал с израильским агентом на протяжении 6 лет. За это время он успел передать информацию о самолетах F-15, ракетах ПВО Patriot и ядерном оружии. Американские следователи связывают дело Кадиша с историей самого громкого шпионажа 23-летней давности.

    Подозреваемый Бен-Ами Кадиш работал в исследовательском центре армии США в городе Довер (штат Нью-Джерси). Он имел доступ к секретной библиотеке, в которой хранилось множество военных материалов и технологий, имеющих отношение к национальной обороне США.

    Госдепартамент в недоумении: они не ожидали удара в спину от государства, с которым у Вашингтона установились дружеские отношения

    По данным ФБР, в период с 1979 по 1985 год американец несколько раз выносил с работы документы и передавал их израильскому консулу по научным вопросам в Нью-Йорке.

    Последний фотографировал их в подвале дома Кадиша и делал новые заказы. Следствие полагает, что за 6 лет сотрудничества инженер смог передать израильскому агенту более 35 документов.

    Сообщается, что Кадиш предоставил израильтянину секретные документы, связанные с ядерным оружием, модификацией истребителя F-15 и зенитно-ракетным комплексом Patriot.

    Этот факт вызвал полное недоумение в Госдепартаменте, отмечает Первый канал. Там заявили, что не ожидали удара в спину от государства, с которым у Вашингтона давно установились дружеские отношения.

    В представленных в суд материалах прокуратуры говорится, что Кадиш, по всей видимости, не получал денег за информацию. Поддерживавший с ним связь израильтянин, обозначенный в документах как CC-1, приглашал его в рестораны и дарил небольшие подарки, передает BBC.

    В ФБР считают, что дело Кадиша связано с самым громким шпионажем 23-летней давности. Предполагается, что американца завербовал тот же израильский консул, который сотрудничал с еще одним известным шпионом, Джонатаном Поллардом.

    Поллард, бывший аналитик разведки ВМС США, с 1987 года отбывает пожизненное заключение за шпионаж в пользу Тель-Авива.

    В течение двух лет, с 1983 по 1985 год, он смог передать более 1500 секретных материалов о разработке и производстве оружия в Ираке, Иране, Ливии и Сирии. В 1985 году Поллард был арестован и впоследствии осужден на пожизненное заключение.

    Ему было предоставлено израильское гражданство, и Израиль неоднократно пытался добиться от властей США его помилования, однако Вашингтон на эти запросы неизменно отвечал отказом, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Тогда дело закончилось крупным международным скандалом – после того как в отношении Полларда было начато следствие, израильский дипломат в ноябре 1985 года покинул США.

    Несколько лет назад Израиль официально заявлял, что уже в течение 20 лет не проявляет разведывательной активности в отношении США.

    «Кризис, связанный с арестом шпиона Полларда, убедил нас навсегда отказаться от шпионажа в США», – отметил руководитель комитета по международным связям кнессета Юваль Штейнц. Тем не менее в 2006 году сотрудник Пентагона Ларри Франклин был приговорен к 12 годам лишения свободы за шпионаж в пользу Израиля.

    Официальных заявлений от Израиля по новому скандалу пока нет. Во вторник Кадишу были зачитаны обвинения по четырем пунктам: «участие в сговоре с целью раскрыть документы, имеющие отношение к национальной обороне США, правительству Израиля», «действия в качестве агента правительства Израиля», «препятствование проведению расследования» и «дача ложных показаний».

    Американский инженер полностью признал свою вину, отметив, что сотрудничал с израильской разведкой, чтобы помочь Государству Израиль.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •