13 ноября, среда  |  Последнее обновление — 02:12  |  vz.ru
Разделы

Почему чиновники перестали бояться тюрьмы

Сергей Мардан, публицист
Пока российская правоохранительная система не начнет доводить коррупционные дела до конца, а концом может быть только полное «обнуление» экономического состояния фигурантов, уровень коррупции снижаться не начнет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Испания подложила под Европу очередную мину

Никита Коваленко, политический обозреватель
В первой экономике Европы скоро смена власти, вторая зависла в процессе Брексита, третью сотрясают протесты «Желтых жилетов», четвертая почти ежегодно меняет правительства, а пятую теперь вот раздирает не только сепаратизм, но и кризис власти. Подробности...

Отстаньте от кормления грудью и займитесь психиатрией

Елена Кондратьева, журналист
Отстаньте от грудного вскармливания и молодых матерей. Не надо воспевать лактацию, не надо ходить с голой грудью и висящей на ней ребенке в общественных местах. Вы, возможно, расширяете своим подвигом норму, но при этом создаете ненужный ажиотаж вокруг этой темы и собственного младенца. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

    В России празднуют День народного единства

    В понедельник, 4 ноября, по всей России состоялось празднование Дня народного единства. Дата празднования выбрана неслучайно – именно в этот день в 1612 году народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Выданного Израилем россиянина собрались приговорить в США к 80 годам тюрьмы

        Главная тема


        Почему система ПВО Израиля бессильна против кустарных ракет

        язык москвы


        Глава Пентагона ответил журналистам коротким русским словом

        «недостатки системы»


        Макрон заявил о первом не связанном с войнами беспрецедентном кризисе

        новейшие истребители


        Опубликовано видео первых фигур пилотажа «Русских витязей» на Су-35С

        Видео

        потеря власти


        Три сценария жизни свергнутых правителей

        «братья-раскольники»


        Греция нанесла очередной удар по русскому православию

        антироссийская пропаганда


        Из основателя «Белых касок» будут делать нового Скрипаля

        десятки уголовных дел


        С космодрома Восточный воровали в режиме секретности

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Задушевные беседы


        Святослав Шевченко: Батюшки болеют теми же болезнями, что и прихожане

        Добиться уважения


        Александр Малькевич: Как справляться с произволом западных интернет-гигантов

        Уникальные протесты


        Андрей Манчук: Арабская весна может грянуть и в ноябре

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        В России вспоминают Бориса Ельцина

        В первую годовщину смерти первого президента РФ в Москве откроют памятник, его именем назовут улицу и университет

        23 апреля 2008, 10:10

        Текст: Мария Иванова

        Версия для печати

        Памятник откроют на могиле Бориса Ельцина, на Новодевичьем кладбище в Москве, улица и вуз будут переименованы на родине первого президента России – в Екатеринбурге. Имя Ельцина теперь будет носить Уральский государственный технический университет. В других городах РФ также почтят память Бориса Николаевича. До конца года в Санкт-Петербурге откроется Президентская библиотека им. Ельцина, а в Нижнем Новгороде его именем назовут теннисный центр.

        Торжественная церемония открытия памятника первому президенту России Борису Ельцину состоится в среду, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на советника президента РФ Владимира Шевченко.

        Заупокойную литию совершит патриарх Московский и всея Руси Алексий II, затем состоится открытие памятника и торжественный проход Роты почетного караула Президентского полка.

        Напомним, что разговоры об установке памятника Ельцину ходили уже давно. Одна из арт-галерей столицы даже объявила открытый конкурс на лучший проект монумента. Правда, завершилось это начинание не слишком хорошо. Дочь Ельцина Татьяна Юмашева назвала макет-победитель «чудовищем», да и сам организатор конкурса Игорь Маркин охарактеризовал проект как «биоморфное черное чудище».

        Председатель комиссии Мосгордумы по монументальному искусству Сергей Петров в интервью газете ВЗГЛЯД тогда сказал: «Большинство из участников конкурса критически отнеслись к личности президента. Я бы такие памятники ставить не рекомендовал. Но решение принимаю не только я. Фигура Ельцина действительно неоднозначна. Не думаю, что большинство людей будут за то, чтобы установить ему монумент. Это вопрос, скорее, политический».

        И вот вопрос разрешился. Памятник будет, но не такой одиозный и вовсе не в центре города, как ранее предлагали активисты, а на месте упокоения первого президента РФ.

        «На церемонии будут присутствовать семья Бориса Николаевича в полном составе, в том числе его вдова Наина Иосифовна, дочери, внуки», – уточнил Владимир Шевченко, а значит, этот вариант монумента их вполне устраивает. Разумеется, придут люди, с которыми работал Борис Николаевич.

        Этот вариант монумента выполнил известный скульптор Георгий Франгулян, автор многочисленных композиций (в том числе памятников Петру I в Антверпене, Пушкину в Брюсселе, императрице Елизавете Петровне в Балтийске, Булату Окуджаве на Арбате, композитору Араму Хачатуряну в Брюсовом переулке, скульптуры «Распятие» для собора Святого Франциска в Равенне и т.д. Одним из последних проектов скульптора стала бронзовая композиция «Ладья Данте», установленная в 2007 году на воде неподалеку от Венеции), уточняет РИА «Новости».

        В других городах России также почтят память Бориса Ельцина. Больше всего мероприятий намечено в его родном городе, Екатеринбурге.

        Уральскому государственному техническому университету, где учился первый президент РФ, должно быть присвоено имя Ельцина. Распоряжение об этом подписал премьер Виктор Зубков. Правда, изменить название к памятной дате не успели.

        Как уточняет агентство «Европейско-азиатские новости», в настоящий момент ректор Анатолий Матерн и президент УГТУ Станислав Набойченко находятся в Москве, где принимают участие в мероприятиях, посвященных годовщине смерти первого президента России, и вернутся оттуда не ранее чем в пятницу.

        Улицу 9 Января в Екатеринбурге в соответствии с постановлением главы Екатеринбурга от 18 апреля 2008 года в связи с обращениями жителей Екатеринбурга об увековечивании памяти первого президента РФ Бориса Ельцина переименуют в улицу Ельцина.

        Первая новая табличка появится здесь уже в среду. В 11 часов по местному времени состоится смена адресного аншлага на здании Екатеринбургской электросетевой компании. Теперь здание будет расположено по адресу улица Бориса Ельцина, 1.

        В Санкт-Петербурге до конца этого года откроют Президентскую библиотеку им. Ельцина. Распоряжение о ее создании еще в феврале 2007 года подписал Владимир Путин. По его словам, новое учреждение культуры должно стать «масштабным просветительским информационным центром – фактически национальным информационным порталом, интегрированным в глобальное информационное пространство».

        На данный момент здание Синода, где позднее разместится Президентская библиотека, находится на реконструкции. Однако на создание и функционирование фонда в ближайшие три года, начиная с этого, будут выделять по 1,667 млрд рублей.

        В Нижнем Новгороде именем Ельцина символично решили назвать теннисный центр. Он будет возведен на берегу Волги и включит в себя спортивно-оздоровительный и развлекательный комплексы, яхт-клуб, бассейн, офисные помещения, кафе.

        Борис Николаевич Ельцин скончался 23 апреля 2007 года в Центральной клинической больнице из-за прогрессирования сердечно-сосудистой полиорганной недостаточности.

        25 апреля в прошлом году было объявлено днем траура. Проститься с Ельциным пришли тысячи россиян, а также нынешние и бывшие руководители иностранных государств, в том числе экс-президенты США Джордж Буш-старший и Билл Клинтон. Это были первые в истории современной России похороны государственного масштаба.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............