16 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:53  |  vz.ru
Разделы

Дача, как проклятье

Сергей Мардан, публицист
Дача скоро уйдёт в прошлое, как многие советские феномены. Те, кому сегодня 50 лет, станут поколением, которому придется закрыть ворота последнего СНТ «Луч», чтобы никогда туда не вернуться. Новому поколению дачи не нужны. Подробности...
Обсуждение: 125 комментариев

Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Можно заламывать руки, истерить о безнадежности «этой страны» и бесполезности любых усилий. А можно просто кропотливо работать над исправлением проблем, пороков и несправедливостей, постепенно меняя тем самым систему в целом. Подробности...
Обсуждение: 88 комментариев

Как Россия и Запад поменялись местами

Андрей Бабицкий, журналист
Президенты США и политики рангом пониже регулярно произносят речи, в которых акцентируется божественное предначертание американской политики. Но в Ветхом Завете совсем иной народ выступает в качестве избранного. Подробности...
Обсуждение: 91 комментарий

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин открыли павильон для панд в Московском зоопарке

    Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин посетили новый павильон Московского зоопарка, где приняли участие в передаче двух больших панд: самки по кличке Диндин и самца Жуи
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Чехии предложили объявить 21 августа «Днем памяти жертв вторжения» 1968 года

        Главная тема


        Украину принудят к миру в Донбассе

        внутренние проблемы


        В Крыму рассказали о фиаско Киева из-за водной блокады

        «твари вынудили»


        Блогеры бурно отреагировали на решение Нюты Федермессер

        Уход от ответа


        Maruv попрощалась после вопроса о принадлежности Крыма

        Видео

        военно-морской флот


        Нужны ли России новые авианосцы

        выбросы углекислого газа


        Налог Чубайса заставит россиян позеленеть

        между Западом и Востоком


        Президент Польши перепутал смелость с глупостью

        русский мир


        Жители 12 областей Украины просят российское гражданство

        викторина


        Враги Пушкина – кто они?

        Очищение госмеханизмов


        Ирина Алкснис: Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших

        Риторика абсурда


        Андрей Бабицкий: Как Россия и Запад поменялись местами

        Смех не по любви


        Анна Долгарева: Шутку над Родиной большинство не оценило

        на ваш взгляд


        В будущем мир может перейти к 4-дневной рабочей неделе. А что для вас важнее – больше отдыхать или больше зарабатывать?

        В России вспоминают Бориса Ельцина

        В первую годовщину смерти первого президента РФ в Москве откроют памятник, его именем назовут улицу и университет

        23 апреля 2008, 10:10

        Текст: Мария Иванова

        Версия для печати

        Памятник откроют на могиле Бориса Ельцина, на Новодевичьем кладбище в Москве, улица и вуз будут переименованы на родине первого президента России – в Екатеринбурге. Имя Ельцина теперь будет носить Уральский государственный технический университет. В других городах РФ также почтят память Бориса Николаевича. До конца года в Санкт-Петербурге откроется Президентская библиотека им. Ельцина, а в Нижнем Новгороде его именем назовут теннисный центр.

        Торжественная церемония открытия памятника первому президенту России Борису Ельцину состоится в среду, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на советника президента РФ Владимира Шевченко.

        Заупокойную литию совершит патриарх Московский и всея Руси Алексий II, затем состоится открытие памятника и торжественный проход Роты почетного караула Президентского полка.

        Напомним, что разговоры об установке памятника Ельцину ходили уже давно. Одна из арт-галерей столицы даже объявила открытый конкурс на лучший проект монумента. Правда, завершилось это начинание не слишком хорошо. Дочь Ельцина Татьяна Юмашева назвала макет-победитель «чудовищем», да и сам организатор конкурса Игорь Маркин охарактеризовал проект как «биоморфное черное чудище».

        Председатель комиссии Мосгордумы по монументальному искусству Сергей Петров в интервью газете ВЗГЛЯД тогда сказал: «Большинство из участников конкурса критически отнеслись к личности президента. Я бы такие памятники ставить не рекомендовал. Но решение принимаю не только я. Фигура Ельцина действительно неоднозначна. Не думаю, что большинство людей будут за то, чтобы установить ему монумент. Это вопрос, скорее, политический».

        И вот вопрос разрешился. Памятник будет, но не такой одиозный и вовсе не в центре города, как ранее предлагали активисты, а на месте упокоения первого президента РФ.

        «На церемонии будут присутствовать семья Бориса Николаевича в полном составе, в том числе его вдова Наина Иосифовна, дочери, внуки», – уточнил Владимир Шевченко, а значит, этот вариант монумента их вполне устраивает. Разумеется, придут люди, с которыми работал Борис Николаевич.

        Этот вариант монумента выполнил известный скульптор Георгий Франгулян, автор многочисленных композиций (в том числе памятников Петру I в Антверпене, Пушкину в Брюсселе, императрице Елизавете Петровне в Балтийске, Булату Окуджаве на Арбате, композитору Араму Хачатуряну в Брюсовом переулке, скульптуры «Распятие» для собора Святого Франциска в Равенне и т.д. Одним из последних проектов скульптора стала бронзовая композиция «Ладья Данте», установленная в 2007 году на воде неподалеку от Венеции), уточняет РИА «Новости».

        В других городах России также почтят память Бориса Ельцина. Больше всего мероприятий намечено в его родном городе, Екатеринбурге.

        Уральскому государственному техническому университету, где учился первый президент РФ, должно быть присвоено имя Ельцина. Распоряжение об этом подписал премьер Виктор Зубков. Правда, изменить название к памятной дате не успели.

        Как уточняет агентство «Европейско-азиатские новости», в настоящий момент ректор Анатолий Матерн и президент УГТУ Станислав Набойченко находятся в Москве, где принимают участие в мероприятиях, посвященных годовщине смерти первого президента России, и вернутся оттуда не ранее чем в пятницу.

        Улицу 9 Января в Екатеринбурге в соответствии с постановлением главы Екатеринбурга от 18 апреля 2008 года в связи с обращениями жителей Екатеринбурга об увековечивании памяти первого президента РФ Бориса Ельцина переименуют в улицу Ельцина.

        Первая новая табличка появится здесь уже в среду. В 11 часов по местному времени состоится смена адресного аншлага на здании Екатеринбургской электросетевой компании. Теперь здание будет расположено по адресу улица Бориса Ельцина, 1.

        В Санкт-Петербурге до конца этого года откроют Президентскую библиотеку им. Ельцина. Распоряжение о ее создании еще в феврале 2007 года подписал Владимир Путин. По его словам, новое учреждение культуры должно стать «масштабным просветительским информационным центром – фактически национальным информационным порталом, интегрированным в глобальное информационное пространство».

        На данный момент здание Синода, где позднее разместится Президентская библиотека, находится на реконструкции. Однако на создание и функционирование фонда в ближайшие три года, начиная с этого, будут выделять по 1,667 млрд рублей.

        В Нижнем Новгороде именем Ельцина символично решили назвать теннисный центр. Он будет возведен на берегу Волги и включит в себя спортивно-оздоровительный и развлекательный комплексы, яхт-клуб, бассейн, офисные помещения, кафе.

        Борис Николаевич Ельцин скончался 23 апреля 2007 года в Центральной клинической больнице из-за прогрессирования сердечно-сосудистой полиорганной недостаточности.

        25 апреля в прошлом году было объявлено днем траура. Проститься с Ельциным пришли тысячи россиян, а также нынешние и бывшие руководители иностранных государств, в том числе экс-президенты США Джордж Буш-старший и Билл Клинтон. Это были первые в истории современной России похороны государственного масштаба.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............