Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/society/2008/4/22/162089.html

Дело четырнадцати

Январские акции протеста предпринимателей в Белоруссии аукнулись в апреле

22 апреля 2008, 20::52


Во вторник суд Центрального района Минска осудил участников акции предпринимателей, которая прошла в январе этого года. Судья Елена Ильина, которая вела процесс, заявила, что вина всех подсудимых доказана, тем не менее приговоры были мягче, чем того требовал прокурор. Правозащитники уже успели окрестить этот процесс «Делом четырнадцати».

В ходе акций протеста предпринимателей 10 и 21 января были задержаны десятки людей, преимущественно индивидуальные предприниматели. Но сейчас на скамье подсудимых в качестве организаторов акции оказались только молодые люди, которые индивидуальными предпринимателями не являются, хотя активисты оппозиции среди них есть.

Прокурор требовал для них от двух до двух с половиной лет лишения свободы. Сами обвиняемые высказывали надежду на оправдательный приговор.

В итоге подсудимые признаны виновными в организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок. Двоих обвиняемых, Владимира Сергеева и Антона Койпиша, приговорили к штрафу в 3,5 млн белорусских рублей каждого (около 1640 долларов). Все остальные приговорены к ограничению свободы без направления в исправительные учреждения открытого типа сроком на два года.

Еще один подсудимый, Андрей Ким, обвинялся в насилии против сотрудника милиции. Причем дело по этой статье было возбуждено в связи с другой акцией протеста предпринимателей. Но позже его дело присоединили к остальным. Когда зачитали приговор Киму, его мать Татьяна выкрикнула: «Андрей, я тобой горжусь!»

Между тем судья заявила, что готова рассмотреть вопрос о финансовых потерях, которые Минсктранс и другие транспортные организации понесли из-за акции предпринимателей 10 января, если эти организации подадут отдельный иск. Однако финансовые претензии ГУМа и других торговых точек признаны необоснованными.

Когда приговор был зачитан, судья Ильина под крики «Позор!» спешно покинула зал заседания. Добавим, что во время озвучивания приговора Антону Койпишу из-за духоты в зале суда стало плохо, и его доставили в больницу.

«Доказательств вины обвиняемых нет никаких», – заявила адвокат Тамара Сидоренко. И назвала подобное наказание несправедливым.

Один из подсудимых, Алесь Стрельцов, в интервью газете ВЗГЛЯД назвал дело политическим заказом. «Сроки были определены задолго до начала судебного заседания», – заявил активист.

По его словам, показания свидетелей противоречивы, нет никаких доказательств их вины. «Андрею Киму грозило до 6 лет, и полтора года в условиях белорусской действительности – практически оправдательный приговор», – заявил он. Стрельцов уверен, что этого удалось добиться благодаря широкому резонансу в обществе, который получило дело, на суд пришло много активистов, политики и дипломаты. Стрельцов добавил, что на представленных в суд видеоматериалах практически не было кадров с их участием.

«Учитывая жесткость белорусского законодательства, каждого участника митинга можно осудить так же, как и этих молодых людей», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД правозащитник Алесь Беляцкий. Он назвал приговоры «достаточно жесткими». «А что касается Кима, то вина его абсолютно не доказана», – заявил правозащитник.

Строго говоря, «Процесс четырнадцати» еще в самом разгаре. Подсудимые планируют подавать апелляцию во все возможные инстанции, включая Комиссию по правам человека при ООН и европейские инстанции. Тем не менее Беляцкий отметил, что на изменение приговора в белорусских судах надежда слабая. «Пока белорусские суды не видят необходимости отказываться от таких показательных процессов», – отметил эксперт.

Текст: Ольга Одноколова,
Минск