4 июня, четверг  |  Последнее обновление — 07:58  |  vz.ru
Разделы

ПАСЕ не нравится, что Россия становится самостоятельнее

Владимир Добрынин, журналист
Мы в России, конечно, международное право уважаем. Но если вы нам хотите навязывать свои ценности, то даже не думайте. Наши законы будут первичны в случае разногласий с международными. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Без советского ада была бы забитая суетой и пошлостью жизнь

Дмитрий Ольшанский, публицист
Там были бы сложные новые люди, все эти так называемые крестьяне, которые платят налоги со старого заброшенного поля, а сами давно качают нефть, оформленную как храмовый вклад на помин души Еликониды Степановны. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Никита Хрущев – лучший правитель СССР

Андрей Веселов, руководитель группы расследований интернет-газеты ВЗГЛЯД
Сегодня исполняется 60 лет дипотношениям СССР и революционной Кубы. Зачинал эти отношения Хрущев. В Гаване Никиту Сергеевича помнят и любят. И напоминают нам, что мы Хрущева тоже должны любить и помнить. Подробности...
Обсуждение: 129 комментариев

    Илон Маск вернул США в пилотируемую космонавтику

    В субботу ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий
    Подробности...

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Глава фракции Зеленского в Раде назвал условия МВФ неприемлемыми

        Главная тема


        Катастрофу в Норильске хотят свалить на глобальное потепление

        оружие массового поражения


        Предложение Трампа о «ядерном пакте» объяснили «испугом» из-за указа Путина

        борьба с COVID-19


        Швеция пожалела, что не ввела карантин

        резкое подорожание


        Цены на фрукты и ягоды на Украине побили исторический рекорд

        Видео

        акции оппозиции


        Лукашенко угрожает майдан

        усмирение беспорядков


        Как власти США использовали армию против собственного народа

        ответ агрессору


        Россия назвала новую причину для ядерного возмездия

        «много недоработок»


        Александр Александров: Не вижу прорыва в корабле Илона Маска

        Занимательная футурология


        Георгий Зотов: Что будет, если России не будет

        60 лет дипотношениям


        Андрей Веселов: Никита Хрущев – лучший правитель СССР

        Свои ценности


        Владимир Добрынин: ПАСЕ не нравится, что Россия становится самостоятельнее

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        В ситуации масштабных акций протеста в США кого вы поддерживаете в большей степени?

        Адамов вышел на свободу

        После обжалования приговора Мосгорсуд пересмотрел решение и изменил наказание бывшему главе Минатома

        17 апреля 2008, 19:20

        Текст: Оксана Бойко

        Версия для печати

        Экс-главу Минатома Евгения Адамова отпустили на свободу. После обжалования приговора Мосгорсуд кардинально изменил наказание бывшему министру. Вместо вменяемых ранее 5,5 года колонии общего режима Адамову дали условный срок. До этого экс-главу Минатома признали виновным в мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями и хищении бюджетных средств на сумму 31 млн долларов. Тем не менее новый приговор суда не устраивает вышедшего на свободу Адамова.

        Жалоба на приговор экс-главе Минатома Евгению Адамову, который был приговорен к 5,5 года заключения за мошенничество, рассматривалась Мосгорсудом в четверг.

        В кассации защита Адамова просила отменить обвинительный приговор и прекратить уголовное дело. Защита посчитала приговор незаконным и необоснованным, а наказание чрезмерно суровым.

        «В действиях Адамова не было состава преступления, он невиновен, поэтому мы стали бы обжаловать приговор даже в случае назначения нашему подзащитному наказания в виде штрафа», – сказал РИА «Новости» адвокат Генри Резник.

        После нескольких часов заседания Мосгорсуд склонился в сторону защиты и изменил приговор. Вместо вменяемых ранее 5,5 года колонии общего режима экс-главе Минатома дали условный срок.

        «Судебная коллегия определила приговор Замоскворецкого суда Москвы от 19 февраля изменить. На основании статьи 73 УК РФ наказание Адамову в виде 5,5 лет лишения свободы считать условным», – говорится в решении суда. Однако частично оправданный подсудимый заявил, что не намерен останавливаться на достигнутом.

        «Я буду и обжаловать постановление суда, и добиваться расследования в отношении лиц, которые допустили эту юридическую ситуацию», – сказал бывший министр.

        Адамов подчеркнул, что считает себя абсолютно невиновным и будет добиваться своего полного оправдания.

        «Очень хорошо, что подсудимый теперь на свободе, а не в колонии, но я буду удовлетворен полностью, когда этот неправильный приговор будет отменен», – цитирует ИТАР-ТАСС Резника.

        Ранее сообщалось, что Адамов возглавлял преступную группу, в которую также входили гендиректор ОАО «Техснабэкспорт» Ревмир Фрайшут и глава ГУП «Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований» Вячеслав Письменный.

        С помощью многоходовой комбинации они перевели 62% акций российско-американского совместного предприятия по торговле ураном Globe Nuclear Services and Supply на учрежденную в США компанию, подконтрольную Письменному.

        В результате прежний владелец акций ОАО «Техснабэкспорт» и принадлежавшее обществу Приаргунское производственное горно-химическое объединение лишились дивидендов на сумму свыше 30 млн долларов. По мнению прокуроров, эти дивиденды были присвоены участниками организованной группы.

        В качестве наказания гособвинитель Виктор Антипов попросил приговорить Адамова к девяти, а Фрайшута и Письменного соответственно к семи и пяти годам лишения свободы в колонии общего режима.

        Сам Адамов все обвинения отрицал. По его словам, 49% акций GNSS были не похищены, а проданы с ведома учредителей компании на аукционе в Швейцарии, а оставшиеся 13% до сих пор находятся в ведении ее совета директоров. Однако суд эти оправдания во внимание не принял.

        Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, Евгений Адамов, возглавлявший Минатом РФ в 1998–2001 годах, был арестован в Берне по запросу Министерства юстиции США в 2005 году. Американские власти обвинили его в присвоении 9 млн долларов, выделенных России на повышение безопасности ядерных объектов. Запрос на его экстрадицию в США подписала лично Госсекретарь Кондолиза Райс.

        По данным американской стороны, Адамов и гражданин США Марк Каушанский вступили в сговор с целью незаконного присвоения средств из фондов ядерной безопасности, предназначенных Научно-исследовательскому и конструкторскому институту энерготехники, который возглавлял Адамов.

        Как заявили обвинители, средства по распоряжению Адамова были перечислены на контролируемые им счета в американских банках.

        В России арест экс-главы Минатома вызвал настоящий переполох, поскольку он имел отношение к важным государственным тайнам, в частности строительству АЭС в Китае, Индии и Иране.

        Бывший глава ФСБ Николай Ковалев неоднократно заявлял о том, что спецслужбы Соединенных Штатов хотели склонить экс-главу Минатома к сотрудничеству. По его словам, голубая мечта американцев – доказать, что Россия помогала Ирану в создании ядерного оружия.

        Чтобы вызволить бывшего высокопоставленного чиновника, Генеральная прокуратура РФ возбудила против него уголовное дело и потребовала выдачи Адамова.

        Тогда всем казалось, что уголовное дело в России – это не более чем уловка правоохранительных органов. А сам Адамов так стремился на родину, что даже оплатил аренду самолета.

        Он заявил, что целью всех судебных разбирательств со стороны США было «не установление правосудия, а информация в его голове, где сосредоточено много чувствительных данных».

        6 июня 2007 года американский суд снял с Марка Каушанского все обвинения, кроме тех, с которыми тот согласился. Каушанский признал, что не заявил надлежащим образом приблизительно о 63 тыс. долларов налога в своих личных налоговых декларациях.

        За нарушение налогового законодательства США Каушанского приговорили к 15 месяцам тюремного заключения, штрафу в 20 тыс. долларов и трем годам наблюдения правоохранительными органами после освобождения. При этом прокуратура Западного округа Пенсильвании заявила, что не снимала обвинений с Адамова.

        Позднее адвокаты Адамова в США неоднократно подавали ходатайство в суд об отказе от обвинений в его адрес. Ведь закрытое уголовное дело в отношении Каушанского совпадало с делом Адамова по семи пунктам. Но их просьбы так и не были удовлетворены.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............