19 июня, среда  |  Последнее обновление — 18:28  |  vz.ru
Разделы

В чем отличие России от Индонезии

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда пытаются объяснить, что в Россию инвесторы не приходят, потому что власть у нас ужасна и авторитарна, это лукавство. Инвестиции – это не про бизнес, прибыль и тем более дружбу. Это про политику, контроль и влияние. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Если довериться России, то откроется тайна

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Россия – это такая страна на ладошке у Бога. Если ты хороший человек и тебе в глубине души что-то очень надо, то она тебе даст – щедро и весело плеснет в лицо радугой, предутренней дымкой, белыми ночами и светом фонарей на Рубинштейна. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Чужой Георгий Жуков и власовцы под кроватью

Дометий Завольский, историк-архивист
То, что новые красные сейчас именуют «борьбой за историю», уместнее всего назвать даже не мракобесием, а изуверством. Изуверство – это не жестокость. Это искаженная, выродившаяся вера, ведущая ко всяческим мерзостям. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Порошенко: Украина может признать Крым российским

        Главная тема


        Гибель Тымчука заставляет вспомнить о карме

        договороспособность киева


        Погребинский об обмене Сенцова: Украина вообще ничего не получит

        политический опыт


        Психологи оценили бездействие Зеленского в инциденте с Меркель

        будущее человечества


        Космонавты оценили перспективы неземного рождения россиянина

        Видео

        сегмент авиаперевозок


        Российский авиапром нацелился на уникальную нишу мирового рынка

        торговые пошлины


        Индия открывает новый фронт торговой войны с США

        «душитель свободы»


        Деятельность Бобкова в КГБ вызывает серьезные вопросы

        особый случай


        Конфликт в Чемодановке доказал недопустимость самосуда

        викторина


        В чём Россия первая в мире?

        Импичмент для Трампа


        Дмитрий Дробницкий: Начало конца демократической легитимности

        Спасительное двуязычие


        Глеб Простаков: Русский язык – залог сохранения Украины

        Изгнание олигарха


        Геворг Мирзаян: Москва и Запад вместе победили в Молдавии

        на ваш взгляд


        Сколько детей в вашей семье?

        Адамов вышел на свободу

        После обжалования приговора Мосгорсуд пересмотрел решение и изменил наказание бывшему главе Минатома

        17 апреля 2008, 19:20

        Текст: Оксана Бойко

        Версия для печати

        Экс-главу Минатома Евгения Адамова отпустили на свободу. После обжалования приговора Мосгорсуд кардинально изменил наказание бывшему министру. Вместо вменяемых ранее 5,5 года колонии общего режима Адамову дали условный срок. До этого экс-главу Минатома признали виновным в мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями и хищении бюджетных средств на сумму 31 млн долларов. Тем не менее новый приговор суда не устраивает вышедшего на свободу Адамова.

        Жалоба на приговор экс-главе Минатома Евгению Адамову, который был приговорен к 5,5 года заключения за мошенничество, рассматривалась Мосгорсудом в четверг.

        В кассации защита Адамова просила отменить обвинительный приговор и прекратить уголовное дело. Защита посчитала приговор незаконным и необоснованным, а наказание чрезмерно суровым.

        «В действиях Адамова не было состава преступления, он невиновен, поэтому мы стали бы обжаловать приговор даже в случае назначения нашему подзащитному наказания в виде штрафа», – сказал РИА «Новости» адвокат Генри Резник.

        После нескольких часов заседания Мосгорсуд склонился в сторону защиты и изменил приговор. Вместо вменяемых ранее 5,5 года колонии общего режима экс-главе Минатома дали условный срок.

        «Судебная коллегия определила приговор Замоскворецкого суда Москвы от 19 февраля изменить. На основании статьи 73 УК РФ наказание Адамову в виде 5,5 лет лишения свободы считать условным», – говорится в решении суда. Однако частично оправданный подсудимый заявил, что не намерен останавливаться на достигнутом.

        «Я буду и обжаловать постановление суда, и добиваться расследования в отношении лиц, которые допустили эту юридическую ситуацию», – сказал бывший министр.

        Адамов подчеркнул, что считает себя абсолютно невиновным и будет добиваться своего полного оправдания.

        «Очень хорошо, что подсудимый теперь на свободе, а не в колонии, но я буду удовлетворен полностью, когда этот неправильный приговор будет отменен», – цитирует ИТАР-ТАСС Резника.

        Ранее сообщалось, что Адамов возглавлял преступную группу, в которую также входили гендиректор ОАО «Техснабэкспорт» Ревмир Фрайшут и глава ГУП «Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований» Вячеслав Письменный.

        С помощью многоходовой комбинации они перевели 62% акций российско-американского совместного предприятия по торговле ураном Globe Nuclear Services and Supply на учрежденную в США компанию, подконтрольную Письменному.

        В результате прежний владелец акций ОАО «Техснабэкспорт» и принадлежавшее обществу Приаргунское производственное горно-химическое объединение лишились дивидендов на сумму свыше 30 млн долларов. По мнению прокуроров, эти дивиденды были присвоены участниками организованной группы.

        В качестве наказания гособвинитель Виктор Антипов попросил приговорить Адамова к девяти, а Фрайшута и Письменного соответственно к семи и пяти годам лишения свободы в колонии общего режима.

        Сам Адамов все обвинения отрицал. По его словам, 49% акций GNSS были не похищены, а проданы с ведома учредителей компании на аукционе в Швейцарии, а оставшиеся 13% до сих пор находятся в ведении ее совета директоров. Однако суд эти оправдания во внимание не принял.

        Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, Евгений Адамов, возглавлявший Минатом РФ в 1998–2001 годах, был арестован в Берне по запросу Министерства юстиции США в 2005 году. Американские власти обвинили его в присвоении 9 млн долларов, выделенных России на повышение безопасности ядерных объектов. Запрос на его экстрадицию в США подписала лично Госсекретарь Кондолиза Райс.

        По данным американской стороны, Адамов и гражданин США Марк Каушанский вступили в сговор с целью незаконного присвоения средств из фондов ядерной безопасности, предназначенных Научно-исследовательскому и конструкторскому институту энерготехники, который возглавлял Адамов.

        Как заявили обвинители, средства по распоряжению Адамова были перечислены на контролируемые им счета в американских банках.

        В России арест экс-главы Минатома вызвал настоящий переполох, поскольку он имел отношение к важным государственным тайнам, в частности строительству АЭС в Китае, Индии и Иране.

        Бывший глава ФСБ Николай Ковалев неоднократно заявлял о том, что спецслужбы Соединенных Штатов хотели склонить экс-главу Минатома к сотрудничеству. По его словам, голубая мечта американцев – доказать, что Россия помогала Ирану в создании ядерного оружия.

        Чтобы вызволить бывшего высокопоставленного чиновника, Генеральная прокуратура РФ возбудила против него уголовное дело и потребовала выдачи Адамова.

        Тогда всем казалось, что уголовное дело в России – это не более чем уловка правоохранительных органов. А сам Адамов так стремился на родину, что даже оплатил аренду самолета.

        Он заявил, что целью всех судебных разбирательств со стороны США было «не установление правосудия, а информация в его голове, где сосредоточено много чувствительных данных».

        6 июня 2007 года американский суд снял с Марка Каушанского все обвинения, кроме тех, с которыми тот согласился. Каушанский признал, что не заявил надлежащим образом приблизительно о 63 тыс. долларов налога в своих личных налоговых декларациях.

        За нарушение налогового законодательства США Каушанского приговорили к 15 месяцам тюремного заключения, штрафу в 20 тыс. долларов и трем годам наблюдения правоохранительными органами после освобождения. При этом прокуратура Западного округа Пенсильвании заявила, что не снимала обвинений с Адамова.

        Позднее адвокаты Адамова в США неоднократно подавали ходатайство в суд об отказе от обвинений в его адрес. Ведь закрытое уголовное дело в отношении Каушанского совпадало с делом Адамова по семи пунктам. Но их просьбы так и не были удовлетворены.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............