Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:32  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев предупредил о готовности России использовать «оружие любого вида» при нападении на Крым

    Главная тема


    Россия вернула из украинского плена ценных бойцов

    Жесткий ответ


    Медведев: Если Киев ударит по Крыму, запылает вся Украина

    «Драма по-французски»


    Захарова высмеяла звонки Макрона Путину с помощью знаменитого клоунского номера

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Олимпийский огонь накалил планету

    В Индии никто всерьез не верит, что беспорядков удастся избежать
       17 апреля 2008, 12:10
    Фото: Reuters
    Текст: Мария Иванова

    На фоне сотен манифестантов и 15 тыс. полицейских, призванных охранять порядок во время проведения эстафеты олимпийского огня в Индии, спортсмены стали и вовсе незаметны. Сам «спортивный праздник» не увидит практически никто: первоначальный маршрут сокращен в четыре раза, вдоль проспекта, по которому должен проследовать символ Игр-2008, выставлены ограждения – два ряда заборов с металлической сеткой.

    Эстафета олимпийского огня в Индии превращается в спецоперацию, сообщает РИА «Новости». Она пройдет в условиях чрезвычайных мер безопасности и повышенной секретности.

    Протестующие начали проводить пикеты еще до прибытия огня, даже пытались захватить китайское посольство в Дели

    За два дня до эстафеты власти огородили монумент «Ворота Индии», где финишируют факелоносцы, двумя рядами забора. В радиусе 30 метров вокруг памятника воздвигнута металлическая сетка.

    По внешнему периметру парка, где стоят «Ворота», установлены сплошные металлические заборы с надписью «Министерство обороны. День Республики». Последний раз их использовали в январе по случаю этого государственного праздника, которому сопутствуют особые меры безопасности, уточняет агентство.

    Вдоль проспекта Раджпатх, по которому пройдет эстафета, установлены заграждения. Особо любопытные или смелые горожане, которые все-таки захотят взглянуть на огонь, будут добираться сюда пешком – все близлежащие улицы во второй половине дня будут перекрыты. Более того – прекратится движение поездов по ветке метрополитена, проходящей рядом с Раджпатхом.

    Однако когда именно стартует церемония, до сих пор неизвестно, журналистов обещали известить о времени за пару часов до начала. Маршрут прохождения огня был сокращен почти в четыре раза.

    Тем не менее, никто всерьез не верит, что беспорядков удастся избежать. Дело в том, что в Индии живут около 100 тыс. изгнанников из Тибета, протестующих против проведения Олимпиады в Пекине.

    Пикеты они начали проводить еще до прибытия огня, даже пытались захватить китайское посольство в Дели, сообщает ВВС.

    К посольству КНР участники манифестации пришли с тибетскими флагами и баллончиками с краской. Расписав улицу лозунгами «Нет Олимпиаде в Китае!», они начали скандировать «Мы хотим свободы!». Полиция задержала несколько человек, а подъехавших на автобусах активистов затолкала обратно.

    Индийскому послу в Пекине уже вручили ноту протеста в связи с акциями активистов движения в защиту Тибета.

    Но протибетские организации пообещали сделать всё возможное, чтобы омрачить эстафету. В частности, стало известно, что они готовят какую-то акцию возле военного мемориала, куда огонь должны принести спортсмены и киноактеры Болливуда.

    Уже стартовала эстафета протеста «Факел во имя Тибета», которую возглавили тибетские монахи, сообщает ИТАР-ТАСС. Инициировавшие акцию организации тибетских беженцев утверждают, что в ней примут участие до 10 тыс. человек.

    Колонна демонстрантов несет напоминающий высокую чашу латунный факел, огонь которого символизирует решимость тибетцев отстаивать свои интересы. Они намерены пройти несколько километров по городским улицам. Поддержать их вышли сотни тибетцев и присоединившихся к ним индийцев с транспарантами и плакатами «Свободу Тибету!», «Нет Олимпиаде в Китае!»

    Впрочем, надо заметить, что практически на всём протяжении следования символа летних Олимпийских игр в Пекине по миру огонь преследовали неприятности. Накануне в Пакистане пробег по улицам и вовсе заменили церемонией на стадионе, где спортсмены и официальные представители передавали факел друг другу.

    До этого акции протеста состоялись в США, где эстафета также прошла очень скомканно, при минимуме свидетелей, в Париже, где недовольным политикой Китая в Тибете удалось аж трижды потушить огонь, в Лондоне – тут полицейским все-таки удалось отбить символ Олимпиады и т.д.

    Международный олимпийский комитет даже заявил, что в дальнейшем планирует отказаться от эстафеты огня.

    После Дели многострадальный огонь отправится в Малайзию, а затем в Австралию и Японию.

    Тем временем волны протеста докатились уже и до самих участников Игр. Так, спортсмены из сборной Франции в последнее время начали прикалывать к своей форме небольшие значки с надписью: «Во имя лучшего мира». С ними они собирались выступать и на играх в Пекине, пишет ВВС. Правда, Национальный олимпийский комитет (НОК) инициативу запретил, поскольку увидел в ней критику политики Китая в Тибете, а «политизация противоречит Олимпийской хартии».

    В ответ французский министр спорта Бернар Лапорт призвал телевидение и газеты бойкотировать церемонию открытия Пекинских игр. С решением НОК он категорически не согласен: «Это отнюдь не агрессивная надпись. На значке было написано: «Во имя лучшего мира». Это фраза из Олимпийской хартии! Там были олимпийские кольца, это символ Олимпиады», – говорит он.

    Позднее на сторону сборной встал даже президент Франции Николя Саркози, и НОК был вынужден отменить свое решение. Теперь французы призывают спортсменов из других стран тоже надеть значки «с намеком».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •