Взгляд
5 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:06  |  vz.ru
Разделы

Почему Гитлера не разгромили так же быстро, как Наполеона

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В XX веке Россию ждала куда более трудная, масштабная и жестокая война, чем во времена Наполеона. И чтобы победить в ней, требовалось напрячь все силы сильного и упрямого народа. Подробности...

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Apple подала в суд на ФАС России

    Главная тема


    Как советская власть уничтожала наследие русской истории

    встреча в Стокгольме


    Стало известно о напряженном споре Лаврова и Блинкена из-за Украины

    «германский троллинг»


    Захарова уличила журналистов Bild в использовании фашистских топонимов на карте Украины

    «наш орел двуглавый»


    Дерипаска объяснил необходимость развития Сибири словами Столыпина

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Соцжилье разрешат приватизировать

    По данным 2007 года, в Москве муниципальное социальное жилье составляло порядка 40 тыс. кв. метров
       16 апреля 2008, 18:51
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Антон Васецкий

    В ближайшая время отечественную систему жилфонда ожидают большие перемены. Депутаты Госдумы намерены узаконить приватизацию социального жилья, выданного после марта 2005 года. Раньше такое было невозможно, однако за граждан вступился Конституционный суд, а теперь и народные избранники. Согласно поправкам, в общей сложности на приватизацию социального жилья россиянам предполагается выделить пять лет.

    Проект закона «О внесении изменения в статью 4 закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» и признании утратившей силу статьи 12 федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» был принят Госдумой на пленарном заседании в первом чтении.

    Стоимость недвижимости достигла невообразимых высот, и появление новой недвижимости на этом рынке, вероятно, ничего не изменит

    Законопроект направлен на исполнение постановления Конституционного суда РФ от 15 июня 2006 года. Его авторы предлагают исключить из законов «О приватизации жилищного фонда в РФ» и «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» норму, в соответствии с которой жилые помещения, предоставленные гражданам по договорам социального найма после 1 марта 2005 года, приватизации не подлежат, сообщает ИТАР-ТАСС.

    «1 марта 2004 года в России был принят Жилищный кодекс, который вступил в действие годом позже. В нем было сказано, что социальное жилье, предоставленное государством, можно приватизировать только до 1 марта 2005 года. Конституционный суд принял решение, что это неправильно. По большому счету, тем людям, которые еще не успели приватизировать жилье, дается возможность это сделать. При этом неважно, когда они получили свои квартиры – до 1 марта 2005 года или позже», – рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД заместитель председателя Комитета Госдумы по собственности Евгений Богомольный.

    Муниципальное социальное жилье, предоставляемое гражданам, которые не имеют возможности купить квартиру, составляет 8–10% от жилья, ежегодно вводимого в России. По данным 2007 года, в Москве муниципальное социальное жилье составляло порядка 40 тыс. квадратных метров. Эти цифры были озвучены министром регионального развития России Владимиром Яковлевым.

    В ближайшие годы жилищное строительство, заверил министр, будет расти темпами 12–15% в год. Также он уточнил, что Минрегионразвития сейчас готовит концепцию развития рынка арендного жилья, доходных домов и муниципального социального жилья.

    По мнению специалистов, нововведения, скорее всего, не смогут повлиять на ситуацию на рынке жилья. «Стоимость недвижимости и так достигла невообразимых высот. И хотя ее рост продолжается и составляет примерно 1% в месяц, появление новой недвижимости на этом рынке, вероятно, ничего не изменит.

    Во-первых, ее будет не так уж и много. Во-вторых, далеко не все те, кто займется приватизацией, тут же начнут продавать жилплощадь. Соответственно, маловероятно, что готовящиеся поправки смогут оказать воздействие на рынок недвижимости», – рассказала корреспонденту газеты ВЗГЛЯД риелтор Ася Аксенова.

    Судя по всему, инициатива депутатов Госдумы – это не единственные изменения, которые ожидают систему отечественного жилфонда в ближайшее время. 14 апреля стало известно о том, что Конституционный суд России постановил разрешить россиянам прописываться на дачах.

    Таким образом была удовлетворена жалоба 7 граждан Краснодарского края, которым отказали в регистрации по месту постоянного проживания в дачных домах, несмотря на то что ни у кого из них нет иного жилья.

    Отказ был сделан на основании закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», в котором такое право не предусмотрено. Законодатели, принимая запретительные пункты, апеллировали к тому, что садовые товарищества объединяют собственников сельхозугодий, но не недвижимости на них.

    Заявители были уверены, что эта норма закона нарушает их конституционные права на свободу передвижения, выбора места жительства и на жилище, что и подтвердил в итоге Конституционный суд РФ.

    К тому же вступивший в 2006 году в силу Жилищный кодекс запретил присваивать статус жилого дома строениям, только если они не соответствуют требованиям и нормативам жилого помещения.

    Согласно критериям Госстроя, дом признается жилым, если в нем можно жить круглый год, есть транспортная доступность, подключение к инженерным сетям, отопление, конструктивные и технические санитарные решения, обеспечена устойчивость и безопасность дома.

    Примечательно, что представители президента и Совета Федерации в Конституционном суде фактически поддержали требования авторов жалобы. Формально оговорив, что статья сама по себе не противоречит Основному закону страны, они признали, что речь можно вести о неверной правоприменительной практике.

    Полпред президента Михаил Кротов, в частности, сказал, что «в этом случае мы имеем дело с неудачным юридическим выполнением этой нормы: некорректна как сама формулировка оспариваемого положения, так и ее трактовка местными органами власти».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •