Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 09:57  |  vz.ru
Разделы

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Все банки Турции отказались от системы «Мир»

    Главная тема


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    после референдумов


    США допустили применение Украиной оружия Запада по новым регионам России

    «забрали с собой земли»


    Небензя напомнил СБ ООН совет Зеленского русским «убираться в Россию»

    «акт саботажа»


    Премьер-министр Польши обвинил в аварии на «Северных потоках» Россию

    Видео

    работа контрразведки


    На чем ФСБ поймала неопытного японского консула

    новые союзники


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    США наращивают мощь

    Истребитель пятого поколения F-22A Raptor
       16 апреля 2008, 18:50
    Фото: edwards.af.mil
    Текст: Геннадий Нечаев

    Производители авиационной и ракетной техники пытаются убедить будущую администрацию США в необходимости увеличения военных расходов. Это необходимо, чтобы «противостоять появлению новых истребителей в России и Китае» и восполнять боевые потери авиации ВВС в военных конфликтах последнего времени. Не исключено, что к ним прислушаются, поскольку военно-промышленные структуры являются важнейшими спонсорами нынешней предвыборной кампании.

    В докладе, озаглавленном U.S. Defense Modernization: Readiness Now and for the Future, который был направлен в конгресс Ассоциацией аэрокосмической промышленности (Aerospace Industries Association; объединяет большинство профильных компаний – от мелких до гигантов), американские самолетостроители пытаются обосновать необходимость увеличения военных расходов с нынешних 3,7% ВВП до, как минимум, 4%, или, в абсолютном выражении, со 104 млрд долларов до 120–150 млрд в ближайшей перспективе, сообщает The Wall Street Journal.

    Текущие войны съедают средства, которые могли быть вложены в развитие перспективных видов оружия

    По мнению AIA, это позволит своевременно восполнять боевые потери авиации ВВС, ВМС и Корпуса морской пехоты в военных конфликтах последнего времени, но главное – удержать технологическое превосходство США в оборонной сфере на ближайшие два десятилетия.

    «Не скрою, мы опубликовали этот доклад сейчас в основном с целью проинформировать кандидатов о нашей позиции. Надеемся, что избранный президент примет наши доводы», – заявила президент и генеральный директор ассоциации Мэрион Блэки.

    Будущий президент, кто бы он ни был, ко мнению представителей ВПК, несомненно, прислушается хотя бы потому, что разного рода военно-промышленные структуры являются важнейшими спонсорами предвыборных кампаний кандидатов.

    Любопытную статистику по нынешним выборам приводит авторитетная организация Center for Responsive Politics: претендент от демократов сенатор Хиллари Клинтон в свой предвыборный фонд получила от лиц и организаций, так или иначе связанных с ВПК, 307,425 млн долларов, ее соперник, сенатор Баррак Обама, – 195,132 млн долларов, а республиканец сенатор Джон Маккейн – 227,274 млн.

    Несмотря на то что военный бюджет в период между 1998 и 2013 годами удвоится, средства, вкладываемые в модернизацию и обновление вооружений, вырастут чуть более чем на половину, констатируют авторы доклада.

    Это связано с увеличением статьи расходов на текущее обслуживание и поддержание боеспособности существующих систем вооружения, а также производство боеприпасов. Это неизбежное следствие боевых действий, которые вооруженными силами США ведутся сейчас в Афганистане и Ираке. То есть непосредственные затраты на текущие войны съедают средства, которые в противном случае могли быть вложены в развитие перспективных видов и образцов оружия.

    Представители AIA не скрывают, что, говоря о необходимости модернизации ВВС, они прежде всего имеют в виду дискуссию относительно продолжения серийного производства самых дорогих из стоящих ныне на вооружении самолетов: истребителя пятого поколения F-22A Raptor и военно-транспортного С-17 Globemaster III.

    Напомним, что ВВС США заказали всего 183 машины этого типа вместо запланированных изначально 380 самолетов, мотивируя это решение непомерно высокой ценой истребителя (по некоторым данным, более 330 млн долларов за экземпляр). Но даже в этом случае перерасход средств по программе «Раптора» на конец прошлого года составил около 160 млн долларов и имеет тенденцию к дальнейшему росту.

    Экспортный потенциал этого самолета крайне невелик: США готовы поставлять F-22 только самым близким стратегическим партнерам, и то после глубокой модернизации в сторону упрощения: во-первых, потому, что делиться новейшими технологиями американцы не любят, а во-вторых – в теперешнем виде и по такой цене «Раптор» мало кто может себе позволить.

    Определенный интерес к этим самолетам проявляет Япония и, по непроверенным данным, Израиль. Однако самолет с заведомо более низкими в результате «ремодернизации» летными данными решающих преимуществ перед истребителями поколения 4++ практически не имеет, а стоит заведомо дороже.

    Обратный апгрейд самолета (это обычная практика в Израиле и Японии – объем замен американского бортового оборудования на технику местного производства в некоторых случаях составляет до 80%) задирает цену до астрономических высот, что еще больше снижает привлекательность самолета для инозаказчиков. Таким образом, вся программа становится для США однозначно убыточной.

    Между тем ВВС США планируют растянуть выпуск F-22A до 2011 года, для того чтобы сохранить производственную линию Lockheed Martin открытой в ожидании постановки на вооружение более предпочтительных по стоимости самолетов серии F-35.

    Кроме того, в начале года ряд высокопоставленных офицеров ВВС решительно потребовали выполнения программы в ранее запланированных объемах.

    По мнению представителей Военно-воздушных сил, для сохранения боевого потенциала ВВС США должны закупить не менее 381 истребителя F-22, «чтобы противостоять быстрому наращиванию возможностей ПВО и появлению новых истребителей в России и Китае», однако, по словам генерал-майора Марка Шекельфорда (он возглавляет в ВВС США комитет по закупкам техники), в настоящее время рано говорить об окончательном решении.

    Аналогичная ситуация сложилась и с тяжелым военно-транспортным С-17 производства компании Boeing. Производство этих самолетов в рамках существующих контрактов с МО США заканчивается в 2009 году, после этого компанию ожидают массовые сокращения, причем начнутся они уже в этом году.

    Без работы могут остаться 7000 квалифицированных сотрудников, и еще 25 тыс. человек на предприятиях-смежниках будут вынуждены перейти на сокращенный график без сохранения зарплаты. В общем-то, причина тут та же – цена в 295 млн долларов.

    Контракт на поставку самолетов ВВС Великобритании был сокращен до 6 машин (причем последний на сегодня пятый самолет поставлен после шестилетнего перерыва), австралийцы от «Глоубмастеров» отказались вовсе, а прочие страны предпочитают или закупать модернизированные С-130J Hercules у конкурентов из Lockheed, или дожидаются европейского А-400, который обещает быть дешевле в эксплуатации.

    Действительно, как сообщило МО Великобритании, общая стоимость проекта закупки С- 17 «Глоубмастер-3», включая аренду, приобретение, материально техническое обеспечение и поддержку, составляет 2 млрд фунтов стерлингов (около 4 млрд долларов).

    По имеющейся информации, МО Великобритании ведет переговоры о дополнительной закупке еще нескольких самолетов C-17, но они вряд ли спасут программу в целом.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •