Взгляд
16 октября, суббота  |  Последнее обновление — 21:44  |  vz.ru
Разделы

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СК подтвердил гибель 18 человек в Екатеринбурге от отравления спиртом

    Главная тема


    Почему перепись в Крыму встревожила Киев

    стратегические исследования


    В Киеве испугались возвращения украинских территорий в Россию

    «так ничего и не поняла»


    Соловьева потрясла «поделка» Собчак после смертельного ДТП

    языковой барьер


    В Узбекистане толпой избили русскоговорящую девушку

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Клещи проснулись раньше времени

    После удаления клеща надо положить в банку и доставить на анализ в лабораторию
       16 апреля 2008, 17:17
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Оксана Бойко

    Из-за аномально теплой погоды в России проснулись клещи. Первыми пострадавшими от укусов стали 10 человек в Свердловской области. Как предупреждают эпидемиологи, в этом году численность клещей увеличится минимум в три раза. Московский регион не станет исключением. Чтобы не заразиться опасной инфекцией, специалисты рекомендуют соблюдать несколько простых правил.

    Обычно активность клещей начинается в мае. Но в этом году из-за аномально теплой погоды клещевой эпидсезон начался раньше обычного.

    Если клещ всё же присосался, его ни в коем случае нельзя вырывать и выдавливать

    Как сообщили в управлении Роспотребнадзора по Свердловской области, с начала месяца зафиксировано уже 10 случаев укуса клещей.

    По словам главного санитарного врача Геннадия Онищенко, клещи также проснулись в Новосибирске, Алтайском крае и Омской области.

    В этом году вообще прогнозируется повышение числа укушенных: «Дело в том, что в связи с биологическим циклом численность клещей возрастет минимум в три раза. Такое происходит раз в три-четыре года», – отмечают в Роспотребнадзоре. Московский регион не станет исключением.

    Чтобы не допустить массовых случаев заражения, эпидемиологи Московской области планируют увеличить площадь обработки территорий препаратами против клещей. В прошлом году химикаты применялись на 274 гектарах земли.

    По словам специалистов, избежать укуса клеща можно, соблюдая несколько простых правил.

    «При походе в лес необходимо придерживаться элементарных мер предосторожности: надевать плотную одежду, сапоги и головной убор. Для лучшей защиты можно использовать специальные препараты – репелленты, которые отпугивают клещей.

    Примерно через два часа после похода в лес нужно внимательно осмотреть себя. Попав на тело, клещ не сразу впивается в кожу, некоторое время он выбирает укромный участок с более тонкой кожей и там присасывается, – рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД ассистент кафедры инфекционных болезней МАПО Всеволод Антонов. – Если клещ всё же присосался, его ни в коем случае нельзя вырывать и выдавливать.

    Тельце клеща рекомендуется намазать подсолнечным маслом, чтобы закупорить дыхальца, которые находятся по бокам туловища, а потом аккуратно, раскачивающими движениями вытащить вредителя из кожи. Если хоботок остался в ранке, удалите его как занозу.

    Ранку лучше обработать спиртом, а клеща положить в банку и доставить на анализ в лабораторию. В качестве экстренной профилактики от укуса клеща можно использовать иммуноглобулин или йодантипирин», – советует инфекционист.

    Как отмечает Антонов, в Центральном регионе не все клещи переносят энцефалит. «Если рассматривать популяцию, их примерно 10–12%. Самым проверенным средством защиты от клеща считается прививка, которую делают дважды – в ноябре и в конце марта.

    Кроме широко известного энцефалита, в последнее время клещи также переносят боррелиоз, эрлихиоз и бабезиоз. «Эти бактериальные инфекции не смертельны, но могут вызывать хронические заболевания», – отметил Антонов.

    По мнению эксперта, в последние годы клещей в России стало больше. Это связано с недостаточностью санитарно-эпидемиологического контроля.

    «Раньше леса и парковые зоны полноценно обрабатывались дустом и другими химическими препаратами. Обработки, которая проводится сейчас, недостаточно», – говорит Антонов.

    Слова специалиста подтверждает статистика. В прошлом году в пик клещевой активности заболевание энцефалитом было подтверждено в 1127 случаях. В 2006 году за аналогичный период клещевым энцефалитом заболели лишь 308 человек.

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД директор НП «Гильдия экологов» Вячеслав Паньков, за последние пять лет несколько случаев энцефалита было зарегистрировано и в Московском регионе.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •