Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/society/2008/4/1/156275.html

Дети подземелья разбегаются

Еще 14 затворников покинули пещеру в Пензенской области, остальным угрожает серьезная опасность

1 апреля 2008, 11::17


Выйти из подземелья, где они ждали конца света, пензенских сектантов подвиг новый обвал сводов пещеры. Теперь под землей остаются 14 человек из 35, что укрылись там в начале ноября прошлого года. Семь женщин вышли на поверхность еще в минувшую субботу. Теперь освобожденные и сам лидер секты Петр Кузнецов призывают остальных последовать их примеру. Власти предупреждают, что сделать это надо как можно скорее, чтобы избежать худшего.

Пещеру в Пензенской области покинули еще 14 затворников, которые почти пять месяцев ожидали конца света под землей, сообщает агентство «Интерфакс-Поволжье» со ссылкой на вице-губернатора области Олега Мельниченко.

Очередную «порцию» затворников подвиг выйти на землю новый обвал сводов пещеры, которая начала разрушаться из-за паводковых вод. Оставшихся сектантов круглосуточно охраняют постоянные посты милиции и спасателей, чтобы люди не оказались погребены под землей.

«В 7.45 вторника обрушилось две кельи, в результате на поверхность вышли 14 человек, в том числе двое детей. Во главе группы – самый проблемный затворник по фамилии Недогон, – уточнил собеседник агентства. – Недогон с группой согласились выйти на поверхность, получив гарантию того, что им будет разрешен наземный затвор. В 9.30 они вышли из подземелья и на автобусе были отправлены домой к Недогону».

По его словам, своды пещеры обрушились под воздействием паводковых вод, и «находиться в подземелье небезопасно».

Уточним, что нынешнее обрушение было неожиданностью для всех. Буквально накануне спасатели были уверены, что паводковые воды отведены и сектантам ничто не угрожает. «Кризис миновал, подтопление в настоящее время пещере-землянке не угрожает», – констатировал в понедельник Олег Мельниченко, сообщает «Росбалт». Администрация области даже планировала на три дня «заморозить» переговоры с затворниками, чтобы «проанализировать ситуацию»

Теперь под землей остаются 14 человек, в том числе двое детей, из 35, что дожидались там конца света с начала ноября прошлого года. Люди, которыми руководит 82-летняя игуменья Антония, угрожали сжечь себя, если их попытаются насильно достать из-под земли. Но 7 женщин вышли на поверхность еще в минувшую субботу.

Оставшимся людям «также предложено как можно быстрее покинуть землянку, но пока они остаются там», говорит Олег Мельниченко.

Переговоры продолжаются. В них принимают участие и 7 женщин, вышедших на прошлой неделе, и сам лидер секты Петр Кузнецов, в доме которого они по собственной просьбе были размещены.

Против Кузнецова до этого было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 239 УК РФ («организация объединения, посягающего на личность и права граждан») и части 1 статьи 282 («возбуждение ненависти по религиозным признакам»). Однако позднее, после проведения психолого-психиатрической экспертизы, он признан невменяемым и содержался в Сердобской психиатрической больнице.

«С затворниками продолжают вести переговоры. В них принимают участие женщины, которые покинули пещеру. Возможно, они смогут доказать остальным, что наверху к затворникам благожелательное отношение и им ничего не угрожает», – приводит РИА «Новости» слова источника в правоохранительных органах Пензы.

Затворники собирались оставаться в пещере до мая, когда, по их мнению, должен наступить конец света. Во время последних переговоров сектанты согласились выйти из-под земли на православную Пасху, которая в этом году будет 27 апреля, но спасатели не теряют надежды вызволить оставшихся 14 затворников раньше.

Текст: Мария Иванова