10 июля, пятница  |  Последнее обновление — 21:29  |  vz.ru
Разделы

Святая София стала символом грядущих больших перемен

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Только что Госсовет Турции лишил собор Святой Софии статуса музея. Теперь православный храм снова будет превращен в мечеть. Эрдоган поставил турок перед выбором, с кем они мысленно – с ним или с покойным создателем современной Турции Ататюрком. Подробности...

Человечество пошло по пути мышей

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Самцы вообще отказались от социальной борьбы и функций, и занимались только наведением красоты и чистоты шкурки, сном, едой и, по некоторым данным – однополым сексом. И в принципе стали неспособны на сильное и сложное поведение. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Почему битва за Британию была важна для СССР

Тимур Шерзад, журналист
80 лет назад, 10 июля 1940 года, в английском небе разгорелось напряженное многомесячное воздушное сражение. Взгляды всего мира к нему приковывал не только его размах, но и значение результата – успех или провал немецкого воздушного наступления определял путь, по которому пойдет Вторая мировая война. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

    Награждена обладательница самой большой груди Украины

    Забавная акция прошла на Украине – было присуждено звание обладательницы самой большой натуральной груди в стране. Звание это получила уроженка Полтавской области Мила Кузнецова, судьи зафиксировали у нее 13 размер груди
    Подробности...

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

    Ужесточение карантина вызвало в Сербии беспорядки

    Массовые беспорядки произошли в Сербии – протестующие против карантинных мер жители Белграда попытались взять штурмом парламент страны. Они недовольны, в частности, планами ввести комендантский час
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия и Китай наложили вето на резолюцию Германии по Сирии

        Главная тема


        Когда вернутся сверхвысокие цены на нефть

        «не перестаем удивляться»


        Москва поставила Киев перед выбором в связи с Минскими соглашениями

        «это уже реалии»


        Лукашенко похвастался белорусскими электромобилями

        последствия карантина


        Коронавирус поставил Израиль на грань экономической катастрофы

        Видео

        «попросту испарилось»


        Грузия заявила о пропаже во время войны с Россией оружия на 1 млрд лари

        массовые беспорядки


        Сербы устроили коронавирусный майдан

        не ЦРУ и не Моссад


        Почему чешская разведка так ценится Штатами в работе против России

        Российская валюта


        Курс рубля начал вести себя парадоксально

        воздушное сражение


        Тимур Шерзад: Почему битва за Британию была важна для СССР

        стэнфордский эксперимент


        Игорь Мальцев: Человечество пошло по пути мышей

        полное освобождение


        Андрей Бабицкий: Все идет под нож ради свободы

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Существуют ли причины, ради которых вы были бы готовы на сотрудничество с иностранной разведкой против своей страны?

        Дети подземелья разбегаются

        Еще 14 затворников покинули пещеру в Пензенской области, остальным угрожает серьезная опасность

        1 апреля 2008, 11:17

        Текст: Мария Иванова

        Версия для печати

        Выйти из подземелья, где они ждали конца света, пензенских сектантов подвиг новый обвал сводов пещеры. Теперь под землей остаются 14 человек из 35, что укрылись там в начале ноября прошлого года. Семь женщин вышли на поверхность еще в минувшую субботу. Теперь освобожденные и сам лидер секты Петр Кузнецов призывают остальных последовать их примеру. Власти предупреждают, что сделать это надо как можно скорее, чтобы избежать худшего.

        Пещеру в Пензенской области покинули еще 14 затворников, которые почти пять месяцев ожидали конца света под землей, сообщает агентство «Интерфакс-Поволжье» со ссылкой на вице-губернатора области Олега Мельниченко.

        Очередную «порцию» затворников подвиг выйти на землю новый обвал сводов пещеры, которая начала разрушаться из-за паводковых вод. Оставшихся сектантов круглосуточно охраняют постоянные посты милиции и спасателей, чтобы люди не оказались погребены под землей.

        «В 7.45 вторника обрушилось две кельи, в результате на поверхность вышли 14 человек, в том числе двое детей. Во главе группы – самый проблемный затворник по фамилии Недогон, – уточнил собеседник агентства. – Недогон с группой согласились выйти на поверхность, получив гарантию того, что им будет разрешен наземный затвор. В 9.30 они вышли из подземелья и на автобусе были отправлены домой к Недогону».

        По его словам, своды пещеры обрушились под воздействием паводковых вод, и «находиться в подземелье небезопасно».

        Уточним, что нынешнее обрушение было неожиданностью для всех. Буквально накануне спасатели были уверены, что паводковые воды отведены и сектантам ничто не угрожает. «Кризис миновал, подтопление в настоящее время пещере-землянке не угрожает», – констатировал в понедельник Олег Мельниченко, сообщает «Росбалт». Администрация области даже планировала на три дня «заморозить» переговоры с затворниками, чтобы «проанализировать ситуацию»

        Теперь под землей остаются 14 человек, в том числе двое детей, из 35, что дожидались там конца света с начала ноября прошлого года. Люди, которыми руководит 82-летняя игуменья Антония, угрожали сжечь себя, если их попытаются насильно достать из-под земли. Но 7 женщин вышли на поверхность еще в минувшую субботу.

        Оставшимся людям «также предложено как можно быстрее покинуть землянку, но пока они остаются там», говорит Олег Мельниченко.

        Переговоры продолжаются. В них принимают участие и 7 женщин, вышедших на прошлой неделе, и сам лидер секты Петр Кузнецов, в доме которого они по собственной просьбе были размещены.

        Против Кузнецова до этого было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 239 УК РФ («организация объединения, посягающего на личность и права граждан») и части 1 статьи 282 («возбуждение ненависти по религиозным признакам»). Однако позднее, после проведения психолого-психиатрической экспертизы, он признан невменяемым и содержался в Сердобской психиатрической больнице.

        «С затворниками продолжают вести переговоры. В них принимают участие женщины, которые покинули пещеру. Возможно, они смогут доказать остальным, что наверху к затворникам благожелательное отношение и им ничего не угрожает», – приводит РИА «Новости» слова источника в правоохранительных органах Пензы.

        Затворники собирались оставаться в пещере до мая, когда, по их мнению, должен наступить конец света. Во время последних переговоров сектанты согласились выйти из-под земли на православную Пасху, которая в этом году будет 27 апреля, но спасатели не теряют надежды вызволить оставшихся 14 затворников раньше.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............