22 мая, среда  |  Последнее обновление — 15:45  |  vz.ru
Разделы

Является ли Россия империей

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Сколько ни называй население РФ нацией, сколько ни тверди о создании общероссийской гражданской политической нации «россиян», а логика подсказывает, что все это не совсем так. Даже интуиция – и та кричит: а как же русский народ? Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Блеск и нищета Первой Оранжевой

Владимир Можегов, публицист
Революции часто начинаются из ничего, но приводят к более чем серьезным последствиям, разрушая жизненный уклад, страны и целые цивилизации. В эти майские дни нелишне вспомнить, с чего начались все революции второй половины ХХ века. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Перебои с хамоном не надо сравнивать с концлагерем

Алексей Алешковский, сценарист
Если исходить из системы ценностей, в которой главенствуют права и свободы человека, то нынешний режим является самым либеральным в истории России. Тем не менее, мы регулярно слышим, что «живем в концлагере». Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Рада отказалась рассматривать предложенный Зеленским законопроект

        Главная тема


        Украину ждет референдум о "прянике" для России

        угрозы и шантаж


        Захарова назвала большой ошибкой призыв Зеленского ужесточить санкции США против России

        защита от доллара


        Закупки золота Россией назвали «плохим знаком» для мира

        особый случай


        Алсу впервые прокомментировала скандал на шоу «Голос. Дети»

        Видео

        устройство общества


        Америку ждет испытание социализмом

        конец эпохи


        Судьба Ту-134 показывает «Суперджету» пример качества и надежности

        новая власть


        Что ждет одиозных министров Порошенко

        торговая война


        Китай приготовил США редкоземельный удар

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        Вирус «шестьдесят восьмых»


        Владимир Можегов: Блеск и нищета Первой Оранжевой

        Обреченность на восхищение


        Ольга Андреева: Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

        Расцвет либерализма


        Алексей Алешковский: Перебои с хамоном не надо сравнивать с концлагерем

        на ваш взгляд


        Каким смартфоном вы пользуетесь?

        Дети подземелья разбегаются

        Еще 14 затворников покинули пещеру в Пензенской области, остальным угрожает серьезная опасность

        1 апреля 2008, 11:17

        Текст: Мария Иванова

        Версия для печати

        Выйти из подземелья, где они ждали конца света, пензенских сектантов подвиг новый обвал сводов пещеры. Теперь под землей остаются 14 человек из 35, что укрылись там в начале ноября прошлого года. Семь женщин вышли на поверхность еще в минувшую субботу. Теперь освобожденные и сам лидер секты Петр Кузнецов призывают остальных последовать их примеру. Власти предупреждают, что сделать это надо как можно скорее, чтобы избежать худшего.

        Пещеру в Пензенской области покинули еще 14 затворников, которые почти пять месяцев ожидали конца света под землей, сообщает агентство «Интерфакс-Поволжье» со ссылкой на вице-губернатора области Олега Мельниченко.

        Очередную «порцию» затворников подвиг выйти на землю новый обвал сводов пещеры, которая начала разрушаться из-за паводковых вод. Оставшихся сектантов круглосуточно охраняют постоянные посты милиции и спасателей, чтобы люди не оказались погребены под землей.

        «В 7.45 вторника обрушилось две кельи, в результате на поверхность вышли 14 человек, в том числе двое детей. Во главе группы – самый проблемный затворник по фамилии Недогон, – уточнил собеседник агентства. – Недогон с группой согласились выйти на поверхность, получив гарантию того, что им будет разрешен наземный затвор. В 9.30 они вышли из подземелья и на автобусе были отправлены домой к Недогону».

        По его словам, своды пещеры обрушились под воздействием паводковых вод, и «находиться в подземелье небезопасно».

        Уточним, что нынешнее обрушение было неожиданностью для всех. Буквально накануне спасатели были уверены, что паводковые воды отведены и сектантам ничто не угрожает. «Кризис миновал, подтопление в настоящее время пещере-землянке не угрожает», – констатировал в понедельник Олег Мельниченко, сообщает «Росбалт». Администрация области даже планировала на три дня «заморозить» переговоры с затворниками, чтобы «проанализировать ситуацию»

        Теперь под землей остаются 14 человек, в том числе двое детей, из 35, что дожидались там конца света с начала ноября прошлого года. Люди, которыми руководит 82-летняя игуменья Антония, угрожали сжечь себя, если их попытаются насильно достать из-под земли. Но 7 женщин вышли на поверхность еще в минувшую субботу.

        Оставшимся людям «также предложено как можно быстрее покинуть землянку, но пока они остаются там», говорит Олег Мельниченко.

        Переговоры продолжаются. В них принимают участие и 7 женщин, вышедших на прошлой неделе, и сам лидер секты Петр Кузнецов, в доме которого они по собственной просьбе были размещены.

        Против Кузнецова до этого было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 239 УК РФ («организация объединения, посягающего на личность и права граждан») и части 1 статьи 282 («возбуждение ненависти по религиозным признакам»). Однако позднее, после проведения психолого-психиатрической экспертизы, он признан невменяемым и содержался в Сердобской психиатрической больнице.

        «С затворниками продолжают вести переговоры. В них принимают участие женщины, которые покинули пещеру. Возможно, они смогут доказать остальным, что наверху к затворникам благожелательное отношение и им ничего не угрожает», – приводит РИА «Новости» слова источника в правоохранительных органах Пензы.

        Затворники собирались оставаться в пещере до мая, когда, по их мнению, должен наступить конец света. Во время последних переговоров сектанты согласились выйти из-под земли на православную Пасху, которая в этом году будет 27 апреля, но спасатели не теряют надежды вызволить оставшихся 14 затворников раньше.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............