Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 17:44  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стали известны первые результаты референдумов в Донбассе

    Главная тема


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    газопроводы в Европу


    Опубликованы кадры с места утечки на «Северном потоке»

    задержание дипломата


    Эксперты: Япония пошла на эскалацию в отношениях с Россией

    смерть артиста


    Умер Борис Моисеев

    Видео

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    нападение на школу


    Трагедию в Ижевске связали с украинским неонацизмом

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    план действий


    Зачем США раздувают фейк о «ядерных угрозах» России Украине

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Японию атаковал корабль-призрак

    Судно имеет около 20 метров в длину и более 6 метров в ширину, на нем есть шлюпки
       7 марта 2008, 16:51
    Фото: japanshipcentre.org.uk
    Текст: Антон Васецкий

    Японская береговая охрана обнаружила у берегов Хоккайдо дрейфующее судно без экипажа на борту. Несмотря на то, что оно находится в исправном состоянии, никаких опознавательных знаков, номеров и названия на нем не обнаружено. По своему классу судно представляет баржу или плашкоут. Обнаружить его владельцев или страну, которой оно могло бы принадлежать, не представляется возможным. Однако японцы предполагают, что судно может быть российским.

    Безымянное судно было обнаружено на широте порта Отару ранним утром. Японская береговая охрана наткнулась на него во время патрулирования прибрежных вод.

    Во избежание возможных инцидентов японцы решили оставить свою находку дрейфующей в открытом море

    Судно имеет около 20 метров в длину и более 6 метров в ширину, на нем есть шлюпки. По своему классу оно представляет баржу или плашкоут – плоскодонное несамоходное беспалубное судно для перевозки грузов.

    Никаких опознавательных знаков на судне обнаружено не было. Оно не имеет ни номеров, ни названия. Изначально японцы предположили, что судно принадлежит России. Позднее они даже заявили, что им удалось разглядеть на борту русские буквы. По их мнению, плашкоут могло сорвать с рейда и унести в море. Скорее всего, это произошло в Приморье. Если бы судно несло с Сахалина, то оно было бы обнаружено на севере Хоккайдо. При этом, учитывая исправное состояние находки, произойти это могло сравнительно недавно.

    Однако, когда сообщения о найденном плашкоуте были разосланы по всем портам Сахалинской области и Приморского края, выяснилось, что никакой информации об исчезновении судов в этих регионах в последние дни не поступало. Именно поэтому во избежание возможных инцидентов японцы решили оставить свою находку дрейфующей в открытом море.

    В данный момент японские пограничники в контакте с коллегами из России пытаются установить, какой стране может принадлежать судно. Ввиду того что брошенный плашкоут представляет опасность для мореплавания в этом районе, на его борту установлены электрический сигнальный буй и щит с предупреждением об опасности.

    О том, что в море находится опасный дрейфующий объект, оповещены все находящиеся в этой зоне морские суда. Вместе с тем японская береговая охрана продолжает внимательно следить за дрейфом неопознанного плашкоута и готова принять дополнительные меры при его приближении к берегу.

    Стоит отметить, что в последнее время японскому флоту везет на необычные происшествия. При этом находка неопознанного судна – это, пожалуй, самый безобидный эпизод из тех, что произошли с японскими моряками за последнее время.

    Утром 4 февраля в порте корейского города Хошимин японские военные корабли столкнулись с сухогрузом «Хайлонг-45». Они находились в водах Юго-Восточной Азии в учебном плавании и зашли в Хошимин для пополнения припасов. Любопытно, чуть ранее тот же самый эсминец «Хамаюки» столкнулся с камбоджийским грузовым сухогрузом «Масан» водоизмещением 3050 тонн. Эсминец получил удар в носовую часть, была погнута мачта, на которой поднимается флаг корабля.

    Чуть ранее, в феврале этого года, боевой корабль страны «Атаго» протаранил и потопил в водах к югу от Токио рыбацкую шхуну, в результате чего без вести пропали два рыбака.

    Трагедия произошла у южной части полуострова Босо после того, как «Атаго» закончил учебные стрельбы у берегов Гавайских островов и шел на базу ВМС Японии Йокосука у входа в Токийский залив. Он врезался в шхуну и расколол ее надвое, несмотря на спокойное море и относительно хорошую видимость.

    Столкновение сразу вызвало большой шум в Японии. Выяснилось, в частности, что ВМС доложили правительству о случившемся со значительным опозданием. Изумление в стране вызвало и то, что напичканный электроникой и новейшими радарами корабль не заметил перед собой шхуну длиной 15 метров.

    В декабре прошлого года по вине экипажа произошел пожар на вертолетоносце «Сиранэ», ремонт которого обошелся в 55 млн долларов. Ранее на флоте была зафиксирована массированная утечка секретной информации о работе системы «Иджис».

    Впрочем, в ближайшее время ситуация в японском флоте должна резко измениться. Узнав об очередном ЧП с участием японских ВМС, премьер-министр Страны восходящего солнца отдал распоряжение о реорганизации Министерства обороны.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •