Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/society/2008/3/7/149525.html

Китай готовится к войне

Американские военные уверены, что Китай наращивает вооружение с помощью России
Дополнительные затраты на мобилизацию обусловлены инфляцией в стране и предусматривают улучшение денежного и иного довольствия армии    7 марта 2008, 13:50
Фото: Reuters
Текст: Оксана Бойко

Пентагон обеспокоен объемом военных расходов Китая. По результатам 2007 года Министерство обороны США подготовило доклад, в котором сообщается, что годовые затраты Китая на оборону могут составлять до 139 млрд долларов. При этом официальные данные Пекина разнятся с предположениями американских экспертов в три раза. В Пентагоне уверены, что основным фактором наращивания вооружения КНР является сотрудничество с Россией.

Итоговый доклад о вооружении Китая эксперты Минобороны США обнародовали в понедельник.

«Аналитики не исключают, что Китай тратит значительные суммы на новое поколение ядерных ракет, способных долететь до США»

В документе, занявшем 66 страниц, сообщается, что годовые расходы республики на оборону могут составлять от 97 до 139 млрд долларов.

«Доклад является согласованным мнением правительства США, Пентагона, администрации Белого дома и Государственного департамента. Это очень серьезная попытка представить то, что происходит в Китае», – заявил заместитель помощника министра обороны США по Восточной Азии Дэвид Сидней.

При этом официальные данные Пекина разнятся с предположениями американских экспертов в три раза.

4 мая 2007 года КНР объявила о том, что по сравнению с 2006 годом увеличивает военные расходы на 17,8%. Военный бюджет должен был составить 45 млрд долларов. Позднее эта цифра была пересмотрена и увеличена на 1 миллиард, передает РИА «Новости».

Стороны договорились встретиться и разобраться со спорными данными.

«Это будет сделано впервые. Международное сообщество обладает ограниченными знаниями о мотивациях, процессе принятия решений и ключевых способностях модернизации китайской армии. Лидеры Китая должны детально объяснить цели вооружения», – отметил Сидней.

Однако первая реакция Китая на заявления Пентагона была достаточно резкой.

Официальный представитель МИД КНР Цинь Ганн обвинил штаты во лжи и во вмешательстве во внутренние дела.

«Упоминание об угрозе со стороны Китая в докладе США серьезно искажает действительность, является вмешательством во внутренние дела КНР и нарушением принципов международных отношений», - цитирует дипломата ИТАР-ТАСС.

«Оборонная политика Китая направлена на защиту мира и стабильности в регионе и во всем мире и не создает угрозы ни для какого государства», - подчеркнул Ганн.

Ежегодный отчет о военных расходах Китай стал предоставлять ООН с августа прошлого года. Однако, по мнению американских военных экспертов, ясности от этого больше не стало.

«Это всё еще сфера, где у нас нет четкой картины», – подчеркнул Сидней. Аналитики не исключают, что Китай тратит значительные суммы «на новое поколение ядерных ракет, способных долететь до США, развитие ударных подлодок, в том числе способных нести баллистические ракеты, и усовершенствование ПВО».

В докладе была упомянута и Россия. Пентагон уверен, что РФ является главным поставщиком оружия в республику.

«Россия продает Китаю новейшие истребители, ракетные системы, подлодки и эсминцы. Китай полагается на российские компоненты для нескольких собственных производственных программ, закупил права на производство российского оружия и ведет переговоры по закупке передовых систем вооружения. Кроме того, Китай получает серьезную помощь со стороны России по конкретным спутникам», – сказано в документе.

Чем закончатся переговоры американской и китайской сторон, пока неизвестно. Однако во вторник глава секретариата сессии Всекитайского собрания народных представителей Цзян Эньчжу обнародовал проект военного бюджета Китаю на 2008 год.

По предварительным расчетам, расходы на вооружение увеличатся на 17,6% и составят 58,68 млрд долларов.

По словам чиновника, дополнительные затраты на мобилизацию обусловлены инфляцией в стране и предусматривают улучшение денежного и иного довольствия армии.

«Мы определяем размер военного бюджета исходя из курса на согласованное оборонное и социально-экономическое развитие страны», – подчеркнул он.

На фоне увеличения оборонных расходов их доля от общего расходного бюджета Китая продолжит снижаться, рассказал чиновник. Он подчеркнул, что доля военных затрат Китая в бюджете государства и ВВП существенно ниже, чем у большинства крупных держав, и составляет 7,2% и 1,4% соответственно.

В то же время, по мнению российских военных аналитиков, вооружение Китая не представляет реальной угрозы для США.

«Китай действительно основной покупатель российских вооружений на протяжении многих лет. В свое время доля Китая в российском экспорте вооружений доходила до 60%, сейчас она снижается и составляет порядка 40%. Но КНР по-прежнему занимает лидирующие позиции по закупке российской военной техники. Затем идут Индия, Вьетнам, Венесуэла, Иран», – подчеркнул в интервью газете ВЗГЛЯД директор Программы ПИР-центра по обычным вооружениям Вадим Козюлин.

По его словам, китайский военный бюджет является микроскопическим по сравнению с бюджетом США и реальной угрозы Америке не представляет.

Текст: Оксана Бойко


Rambler's Top100