Взгляд
9 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 01:58  |  vz.ru
Разделы

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Китай накануне генерального сражения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инцидент с воздушным шаром или развертывание новых вооружений США вблизи китайских берегов не являются признаками изменения отношений этих стран. Они уже давно являются противниками. Стороны перемещают свои силы в направлении той невидимой линии, после которой Вашингтону и Пекину останется только драться. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия обвинила Запад в прямой вовлеченности в украинский конфликт

    Главная тема


    Военная логистика России получит беспилотную поддержку

    под прикрытием учений


    Американский журналист раскрыл заказчиков и исполнителей подрыва «Северных потоков»

    «запасы точно есть»


    Латвийский военный проговорился о применении ВСУ хлора под Артемовском

    российский исполнитель


    Минфин США исключил из санкционного списка Лепса

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Ватикан готовится извиниться

    Ватикан готовится извиниться перед мусульманами
    Встреча в Ватикане состоялась по настоянию 138 представителей ислама
       6 марта 2008, 12:28
    Фото: Reuters
    Текст: Оксана Бойко

    В Ватикане завершились двухдневные переговоры между католиками и мусульманами. Диалог был признан конструктивным, и представители религий смогли назначить дату встречи папы римского с лидерами умеренного крыла ислама. После двух лет напряженных отношений, которые были спровоцированы скандальной речью Бенедикта XVI, произнесенной в Германии в сентябре 2006-го, религиозные деятели заявили о создании постоянно действующего Католическо-мусульманского форума.

    Пять представителей мусульманского мира прибыли в Рим для встречи с католическими иерархами во вторник.

    Папа объяснил свои слова, но извинений так и не принес

    Религиозные деятели смогли договориться о встрече папы римского Бенедикта ХVI с лидерами умеренного крыла ислама. Переговоры должны состояться в ноябре, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на службу печати Святого престола.

    Мусульманскую делегацию представляли Яхью Сержио Паллавичини – вице-президент Итальянского исламского сообщества, Абдуль-Хаким Мурада – глава мусульманского фонда в Лондоне, Ибрагим Калина Силку – профессор исламоведения в Университете Джорджтауна. Делегацию Ватикана возглавил кардинал Жан-Луи Туран.

    По сведениям ватиканских источников, одним из важнейших вопросов в повестке дня стала свобода вероисповедания. На встрече было объявлено о создании постоянно действующего Католическо-мусульманского форума. Темой первого семинара, который состоится в итальянской столице 4–6 ноября 2008 года, станет «Любовь к Богу, любовь к ближнему».

    Встреча в Ватикане состоялась по настоянию 138 представителей ислама. После скандальной речи папы римского напряженность между представителями двух религий резко возросла, и руководители конфессий заявили о необходимости углубления межрелигиозного диалога.

    Напомним, что причиной конфликта стала скандальная речь Бенедикта XVI, произнесенная в сентябре 2006 года в Регенсбургском университете Баварии.

    Выступая на лекции, посвященной историческому исследованию исламского экстремизма и джихада, понтифик процитировал византийского императора Мануила II Палеолога, всю жизнь боровшегося с Османской империей.

    «Покажите мне, что нового принес Мухаммед, и вы найдете злые и бесчеловечные вещи, такие как мечом нести веру, которую он проповедовал», – зачитал Бенедикт XVI слова правителя Византии, не обозначив собственного отношения к ним.

    Мусульманский мир возмутился. Иракская вооруженная группировка «Армия моджахедов», пригрозив атаками против Ватикана, поклялась «разрушить христианские кресты в сердце Рима». В Палестине начались нападения на христианские церкви. Марокко отозвало из Ватикана своего посла.

    Папа поспешил объяснить, что его речь была искренним приглашением мусульман к откровенному диалогу в обстановке взаимного уважения.

    «Я живейшим образом сожалею о реакции, которую вызвал небольшой пассаж моего выступления, который был сочтен оскорбительным для верующих мусульман. В университете я хотел побудить христиан к диалогу с современным миром, к диалогу всех культур и религий. К диалогу честному и открытому, основанному на взаимном уважении. Именно в этом состояло истинное назначение произнесенной мною речи», – заявил он, выступая в загородной резиденции Кастельгандольфо. Однако извинений Бенедикт XVI так и не принес.

    Впоследствии папа римский принял более 20 послов мусульманских государств при Святом престоле и лидеров исламских общин Италии. Кризис был временно преодолен, однако не исчерпал себя.

    Эксперты не исключают, что извинения папы римского перед мусульманским миром за скандальную речь, произнесенную в Регенсбурге, прозвучат в ноябре.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •