Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:20  |  vz.ru
Разделы

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Финансовую панику в России раздувают с Украины

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Поддаваться панике – однозначно сделать плохо и себе, и обществу. Досрочное изъятие вклада – это потеря процентов, плюс очереди у банкоматов и к операционистам банка, а также прочие неудобства. Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Отбор из газохранилищ в ЕС впервые за сезон превысил закачку

    Главная тема


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    взгляд из-за океана


    В США назвали единственный способ предотвратить поражение Украины

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте о Лиз Трасс и Карла III

    недвижимость примадонны


    Рудковская оценила стоимость замка Пугачевой в поселке Грязь

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Японскому флоту не везет

    Японский эсминнец «Хамаюки»
       4 марта 2008, 11:25
    Фото: deagel.com
    Текст: Антон Васецкий

    В порту вьетнамского города Хошимина произошла внештатная ситуация. Вьетнамское судно поочередно столкнулось с двумя эсминцами Сил самообороны Японии. Военные корабли были пришвартованы в порту, и столкновение с каждым из них случилось, когда судно, принадлежащее Вьетнамскому флоту, входило в гавань. Это уже второй случай за последнюю неделю, когда японский флот становится жертвой иностранных судов.

    Главным героем в происшедшей истории стало грузовое судно под названием «Хайлонг-45», которое принадлежит вьетнамскому флоту.

    В последнее время японский флот испытывает неприятности с удивительной регулярностью

    Утром 4 февраля, входя в порт города Хошимин, оно по очереди задело пришвартованные в гавани японские военные корабли.

    Первой жертвой «Хайлонга-45» стал эсминец «Мацюки», второй – военное судно «Хамаюки». Как сообщили журналистам представители оборонного ведомства Японии, никто из членов экипажа судна и эсминцев не пострадал. Причины происшествия выясняются.

    Любопытно, что за последнее время это уже второй подобный инцидент с японским эсминцем «Хамаюки». Чуть ранее, заходя в порт Хошимина, он столкнулся с камбоджийским грузовым сухогрузом «Масан» водоизмещением 3050 тонн. Эсминец получил удар в носовую часть, была погнута мачта, на которой поднимается флаг корабля. Пострадавших также не было.

    Группа японских военных кораблей находится в учебном плавании в водах Юго-Восточной Азии. В Хошимин они зашли для пополнения припасов.

    Присутствие японских военных судов в Индийском океане началось с 2001 года, когда Япония приняла участие в операции НАТО в Афганистане. Позднее срок пребывания японского флота в этом регионе неоднократно продлевался. В 2003 году японское правительство продлило их пребывание на два, а в 2005 году еще на один год.

    Осенью 2007 года в связи с истечением срока действия закона о противодействии терроризму японский отряд покинул Индийский океан. Однако вскоре после этого премьер-министр Ясуо Фукуда добился возобновления действия закона. Решение было принято, несмотря на противодействие оппозиции, контролирующей верхнюю палату парламента.

    Японские военные получили право продолжить миссию по дозаправке топливом американской военной техники, используемой для ведения операции в Афганистане. По мнению премьер-министра страны Ясуо Фукуда, эта миссия жизненно важна для авторитета Японии на международной арене.

    О своей признательности за возобновление миссии уже заявили США, корабли которых в Индийском океане прежде получали до 80% топлива, предоставляемого японскими силами самообороны.

    Но стоит отметить, что в последнее время японский флот испытывает неприятности с удивительной регулярностью. В феврале этого года боевой корабль страны «Атаго» протаранил и потопил в водах к югу от Токио рыбацкую шхуну, в результате чего без вести пропали два рыбака.

    Трагедия произошла у южной части полуострова Босо, после того как «Атаго» закончил учебные стрельбы у берегов Гавайских островов и шел на базу ВМС Японии Йокосука у входа в Токийский залив. Он врезался в шхуну и расколол ее надвое, несмотря на спокойное море и относительно хорошую видимость.

    Столкновение вызвало большой резонанс в Японии. Выяснилось, в частности, что ВМС доложили правительству о случившемся со значительным опозданием. Изумление в стране вызвало и то, что напичканный электроникой и новейшими радарами корабль не заметил перед собой шхуну длиной 15 метров, сообщило агентство ИТАР-ТАСС.

    Кроме комплекса радаров слежения за морскими целями, корабль был оснащен многоцелевой компьютерной системой наведения «Иджис», которая позволяет отслеживать более сотни и одновременно уничтожать свыше десятка летящих целей, в том числе за пределами атмосферы. «Всемогущий щит, призванный перехватывать все летящие на Японию ракеты, продемонстрировал неожиданную слепоту», – констатирует информационное агентство «Киодо».

    В японских ВМС насчитывается только пять кораблей с системой «Иджис». «Атаго» – самый совершенный и крупный из них. Корабли с «Иджис» считаются элитой военного флота и призваны составить первую линию противоракетной обороны страны, которую создает сейчас Токио.

    Февральский инцидент нанес большой удар по репутации правительства, которая и без того пострадала от череды происшествий в ВМС.

    Например, в декабре прошлого года, по вине экипажа произошел пожар на вертолетоносце «Сиранэ», ремонт которого обошелся в 55 млн долларов. Ранее на флоте была зафиксирована массированная утечка секретной информации о работе системы «Иджис».

    Впрочем, в ближайшее время ситуация в японском флоте должна резко измениться. Узнав об очередном ЧП с участием японских ВМС, премьер-министр Страны восходящего солнца отдал распоряжение о реорганизации Министерства обороны.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •