Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 12:31  |  vz.ru
Разделы

Не надо ставить идеологию впереди реальности

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Если есть какое-то действительно массовое движение, объединенное общими целями, как ополчение Минина и Пожарского или революционные процессы 1917 года, идеология для него находится быстро. Подробности...

«Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Люди искусства в России оказались патологически нечувствительны к переменам. В начале спецоперации все они достали старые русофобские мантры и думали, что эти мантры окажутся тут снова к месту. Но что-то поменялось. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Генпрокуратура Германии заявила о роли России в организации госпереворота

    Главная тема


    На собственность США в России стали искать управу

    фиксация стоимости


    В России подготовили три варианта ответа Западу на потолок цен на нефть

    нагрузки при аварийной посадке


    Завершены статические испытания самолета МС-21

    «украинцы нас не простят»


    Гендиректор «Дождя» Синдеева в резком тоне допустила закрытие телеканала

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Японскому флоту не везет

    Вьетнамское судно столкнулось с японцами
    Японский эсминнец «Хамаюки»
       4 марта 2008, 11:25
    Фото: deagel.com
    Текст: Антон Васецкий

    В порту вьетнамского города Хошимина произошла внештатная ситуация. Вьетнамское судно поочередно столкнулось с двумя эсминцами Сил самообороны Японии. Военные корабли были пришвартованы в порту, и столкновение с каждым из них случилось, когда судно, принадлежащее Вьетнамскому флоту, входило в гавань. Это уже второй случай за последнюю неделю, когда японский флот становится жертвой иностранных судов.

    Главным героем в происшедшей истории стало грузовое судно под названием «Хайлонг-45», которое принадлежит вьетнамскому флоту.

    В последнее время японский флот испытывает неприятности с удивительной регулярностью

    Утром 4 февраля, входя в порт города Хошимин, оно по очереди задело пришвартованные в гавани японские военные корабли.

    Первой жертвой «Хайлонга-45» стал эсминец «Мацюки», второй – военное судно «Хамаюки». Как сообщили журналистам представители оборонного ведомства Японии, никто из членов экипажа судна и эсминцев не пострадал. Причины происшествия выясняются.

    Любопытно, что за последнее время это уже второй подобный инцидент с японским эсминцем «Хамаюки». Чуть ранее, заходя в порт Хошимина, он столкнулся с камбоджийским грузовым сухогрузом «Масан» водоизмещением 3050 тонн. Эсминец получил удар в носовую часть, была погнута мачта, на которой поднимается флаг корабля. Пострадавших также не было.

    Группа японских военных кораблей находится в учебном плавании в водах Юго-Восточной Азии. В Хошимин они зашли для пополнения припасов.

    Присутствие японских военных судов в Индийском океане началось с 2001 года, когда Япония приняла участие в операции НАТО в Афганистане. Позднее срок пребывания японского флота в этом регионе неоднократно продлевался. В 2003 году японское правительство продлило их пребывание на два, а в 2005 году еще на один год.

    Осенью 2007 года в связи с истечением срока действия закона о противодействии терроризму японский отряд покинул Индийский океан. Однако вскоре после этого премьер-министр Ясуо Фукуда добился возобновления действия закона. Решение было принято, несмотря на противодействие оппозиции, контролирующей верхнюю палату парламента.

    Японские военные получили право продолжить миссию по дозаправке топливом американской военной техники, используемой для ведения операции в Афганистане. По мнению премьер-министра страны Ясуо Фукуда, эта миссия жизненно важна для авторитета Японии на международной арене.

    О своей признательности за возобновление миссии уже заявили США, корабли которых в Индийском океане прежде получали до 80% топлива, предоставляемого японскими силами самообороны.

    Но стоит отметить, что в последнее время японский флот испытывает неприятности с удивительной регулярностью. В феврале этого года боевой корабль страны «Атаго» протаранил и потопил в водах к югу от Токио рыбацкую шхуну, в результате чего без вести пропали два рыбака.

    Трагедия произошла у южной части полуострова Босо, после того как «Атаго» закончил учебные стрельбы у берегов Гавайских островов и шел на базу ВМС Японии Йокосука у входа в Токийский залив. Он врезался в шхуну и расколол ее надвое, несмотря на спокойное море и относительно хорошую видимость.

    Столкновение вызвало большой резонанс в Японии. Выяснилось, в частности, что ВМС доложили правительству о случившемся со значительным опозданием. Изумление в стране вызвало и то, что напичканный электроникой и новейшими радарами корабль не заметил перед собой шхуну длиной 15 метров, сообщило агентство ИТАР-ТАСС.

    Кроме комплекса радаров слежения за морскими целями, корабль был оснащен многоцелевой компьютерной системой наведения «Иджис», которая позволяет отслеживать более сотни и одновременно уничтожать свыше десятка летящих целей, в том числе за пределами атмосферы. «Всемогущий щит, призванный перехватывать все летящие на Японию ракеты, продемонстрировал неожиданную слепоту», – констатирует информационное агентство «Киодо».

    В японских ВМС насчитывается только пять кораблей с системой «Иджис». «Атаго» – самый совершенный и крупный из них. Корабли с «Иджис» считаются элитой военного флота и призваны составить первую линию противоракетной обороны страны, которую создает сейчас Токио.

    Февральский инцидент нанес большой удар по репутации правительства, которая и без того пострадала от череды происшествий в ВМС.

    Например, в декабре прошлого года, по вине экипажа произошел пожар на вертолетоносце «Сиранэ», ремонт которого обошелся в 55 млн долларов. Ранее на флоте была зафиксирована массированная утечка секретной информации о работе системы «Иджис».

    Впрочем, в ближайшее время ситуация в японском флоте должна резко измениться. Узнав об очередном ЧП с участием японских ВМС, премьер-министр Страны восходящего солнца отдал распоряжение о реорганизации Министерства обороны.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •