19 июня, среда  |  Последнее обновление — 00:41  |  vz.ru
Разделы

Как победу СССР над Гитлером сотрут из мировой истории

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
А давайте еще раз поговорим о Победе. С точки зрения символов. Тех самых символов, которые жестко уничтожаются тем же Цукербергом. Благодаря чему скоро получится, что СССР не только не выиграл, а вообще не участвовал в войне. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Антисоветская пропаганда на качественно новом уровне

Андрей Манчук, политолог
Большинство, особенно молодежь, принимает сериал «Чернобыль» за документальную правду – включая самые нелепые эпизоды, вроде голых шахтеров, пригнанных на ЧАЭС под дулами автоматов. В реальной жизни среди них был мой отец. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Принципиальная разница между консерватором и революционером

Сергей Худиев, публицист, богослов
Там, где революционер видит оковы – «режим, ненавистные «скрепы», которые не пускают в светлое будущее, консерватор видит несущие конструкции, которые удерживают цивилизацию от падения в варварство. Кто из них прав? Подробности...
Обсуждение: 162 комментария

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Волкер велел Украине покупать оружие у США

        Главная тема


        Туроператоров отлучают от церкви

        однажды в берлине


        Врачи предположили, отчего Меркель трясло на встрече с Зеленским

        не доверяют Украине


        Предложение Киева по транзиту газа эксперты назвали «кривым»

        сегмент авиаперевозок


        Российский авиапром нацелился на уникальную нишу мирового рынка

        Видео

        военная авиация


        Европа завидует российскому Су-57

        торговые пошлины


        Индия открывает новый фронт торговой войны с США

        «душитель свободы»


        Деятельность Бобкова в КГБ вызывает серьезные вопросы

        особый случай


        Конфликт в Чемодановке доказал недопустимость самосуда

        викторина


        В чём Россия первая в мире?

        Импичмент для Трампа


        Дмитрий Дробницкий: Начало конца демократической легитимности

        Спасительное двуязычие


        Глеб Простаков: Русский язык – залог сохранения Украины

        Изгнание олигарха


        Геворг Мирзаян: Москва и Запад вместе победили в Молдавии

        на ваш взгляд


        Сколько детей в вашей семье?

        Мусульмане обогнали католиков

        Ватикан заявил, что впервые за время существования религий католики оказались в меньшинстве по сравнению с мусульманами

        31 марта 2008, 15:30

        Текст: Мария Иванова

        Версия для печати

        Глава статистического управления Ватикана монсеньор Витторио Форменти выразил озабоченность тем, что впервые в истории существования религий число последователей ислама в мире превысило количество приверженцев римско-католической церкви. Он привел данные за 2006 год, так что, учитывая общую тенденцию, к 2008-му, вероятно, мусульман стало еще больше.

        Официальный представитель Ватикана, глава статистического управления и автор ежегодного католического справочника Annuario Pontificio монсеньор Витторио Форменти завил, что впервые в истории существования религий число последователей ислама в мире превысило количество приверженцев Римско-католической церкви, сообщает Reuters.

        Эти данные были выведены по итогам исследования, проведенного в 2006 году. В справочнике отмечается, что из 6,5 млрд населения Земли 19% исповедуют ислам, а 17,4% – католицизм.

        По последним сведениям Ватикана, количество католиков в мире составляет 1,13 млрд человек, а мусульман – около 1,3 млрд. Наибольшее количество католиков живет в Южной Америке, причем к таковым себя причисляют половина проживающих на двух американских континентах.

        Между тем, как пишет France Press, вообще христиане (то есть совокупность католиков, православных, англикан и проч.) составляют около трети от всего населения.

        «Впервые в истории мы уступили пальму первенства: нас обошли мусульмане», – сказал в интервью ватиканской газете L’Osservatore Romano монсеньор Форменти.

        Объяснение этому представитель Ватикана видит в том, что в мусульманских семьях традиционно больше детей. По его словам, если количество католиков в отношении населения мира остается относительно стабильным, то процент людей, исповедующих ислам, растет за счет высокого уровня рождаемости.

        «Такое изменение соотношения католиков и мусульман в мире предсказывал еще Сэмюэль Хантингтон в книге «Столкновение цивилизаций», – сказал в интервью газете ВЗГЛЯД старший преподаватель кафедры естественно-гуманитарных дисциплин Российского Исламского университета Марат Салахов. – Он прогнозировал возникновение такой проблемы еще в конце 1980-х – начале 1990-х. Дело в том, что католики живут в основном в странах Запада, где серьезно ощущаются демографические проблемы. У мусульман таких проблем нет, наоборот, идет демографический взрыв.

        Страны ислама берут не качеством, а количеством: не вербовкой числа приверженцев, не экспансией, не новыми душами, а воспроизведением самих себя».

        «Любая идеологическая система выступает за то, чтобы занимать лидирующее положение. Однако, что примечательно, нет резкого противопоставления христианства и иудаизма, например, или ислама и буддизма. Излом идет по оси Восток – Запад, ислам – христианство, западный мир – мусульманский мир», – отметил эксперт.

        Вариант того, что католический мир боится нарастания агрессии в связи с увеличением численности мусульман, он отверг: «Нет ни одной мусульманской армии, которая представляла бы реальную угрозу. Взять те же арабо-израильские войны… Маленький Израиль почти всегда выигрывал у сирийско-египетской армии.

        Большинство ближневосточных армий очень слабые. Единственное, чего могут бояться европейцы, – повторения 11 сентября, по этому вопросу есть некоторая истерия. Но от количества мусульман это, конечно, не зависит. Как правило, угроза исходит от небольшой группы экстремистов», – заключил Марат Салахов.

        Напомним, что в последнее время католики всё чаще выражают озабоченность сокращением своей численности. В частности, в феврале Ватикан сообщил, что число монахов и монахинь в мире сокращается быстрыми темпами, сообщает сайт «Религия и СМИ». На последней странице официальной газеты Ватикана L’Osservatore Romano была опубликована статистика, в которой указано, что с 2005 по 2006 год число людей, ушедших в монастырь, уменьшилось на 10%.

        А за годы правления покойного папы Иоанна Павла II монахинь в мире стало меньше на четверть. И без того известно, что духовенство Римской католической церкви стареет и сокращается; но новый провал, по словам корреспондента L’Osservatore Romano, является значительным даже на этом фоне.

        Правда, спустя буквально несколько дней Ватикан поспешил опровергнуть свои слова, заявив, что сокращение действительно есть, но оно составляет не 10, а всего 0,76%. Редакция L’Osservatore Romano утверждала, что получила опубликованные сведения от подразделения госсекратериата Ватикана, в ведении которого находится статистика.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............