3 июня, среда  |  Последнее обновление — 20:03  |  vz.ru
Разделы

ПАСЕ не нравится, что Россия становится самостоятельнее

Владимир Добрынин, журналист
Мы в России, конечно, международное право уважаем. Но если вы нам хотите навязывать свои ценности, то даже не думайте. Наши законы будут первичны в случае разногласий с международными. Подробности...

Без советского ада была бы забитая суетой и пошлостью жизнь

Дмитрий Ольшанский, публицист
Там были бы сложные новые люди, все эти так называемые крестьяне, которые платят налоги со старого заброшенного поля, а сами давно качают нефть, оформленную как храмовый вклад на помин души Еликониды Степановны. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Никита Хрущев – лучший правитель СССР

Андрей Веселов, руководитель группы расследований интернет-газеты ВЗГЛЯД
Сегодня исполняется 60 лет дипотношениям СССР и революционной Кубы. Зачинал эти отношения Хрущев. В Гаване Никиту Сергеевича помнят и любят. И напоминают нам, что мы Хрущева тоже должны любить и помнить. Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

    Илон Маск вернул США в пилотируемую космонавтику

    В субботу ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий
    Подробности...

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:После разлива топлива в Норильске возбуждены три уголовных дела

        Главная тема


        Изгнание китайских ученых дорого обойдется Америке

        оружие массового поражения


        Предложение Трампа о «ядерном пакте» объяснили «испугом» из-за указа Путина

        борьба с COVID-19


        Швеция пожалела, что не ввела карантин

        Рука Москвы


        Блогеров заинтересовал американский полицейский с тату «Россия»

        Видео

        акции оппозиции


        Лукашенко угрожает майдан

        усмирение беспорядков


        Как власти США использовали армию против собственного народа

        ответ агрессору


        Россия назвала новую причину для ядерного возмездия

        «много недоработок»


        Александр Александров: Не вижу прорыва в корабле Илона Маска

        Системный расизм


        Дмитрий Дробницкий: Массовый расовый бунт в США – это уже маленькая гражданская война

        Вторая Гражданская


        Тимур Шерзад: Что дал Гитлеру «миллион» русских коллаборационистов

        поправки к конституции


        Владимир Можегов: Пришло время понять, как дальше жить

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        В ситуации масштабных акций протеста в США кого вы поддерживаете в большей степени?

        Мусульмане обогнали католиков

        Ватикан заявил, что впервые за время существования религий католики оказались в меньшинстве по сравнению с мусульманами

        31 марта 2008, 15:30

        Текст: Мария Иванова

        Версия для печати

        Глава статистического управления Ватикана монсеньор Витторио Форменти выразил озабоченность тем, что впервые в истории существования религий число последователей ислама в мире превысило количество приверженцев римско-католической церкви. Он привел данные за 2006 год, так что, учитывая общую тенденцию, к 2008-му, вероятно, мусульман стало еще больше.

        Официальный представитель Ватикана, глава статистического управления и автор ежегодного католического справочника Annuario Pontificio монсеньор Витторио Форменти завил, что впервые в истории существования религий число последователей ислама в мире превысило количество приверженцев Римско-католической церкви, сообщает Reuters.

        Эти данные были выведены по итогам исследования, проведенного в 2006 году. В справочнике отмечается, что из 6,5 млрд населения Земли 19% исповедуют ислам, а 17,4% – католицизм.

        По последним сведениям Ватикана, количество католиков в мире составляет 1,13 млрд человек, а мусульман – около 1,3 млрд. Наибольшее количество католиков живет в Южной Америке, причем к таковым себя причисляют половина проживающих на двух американских континентах.

        Между тем, как пишет France Press, вообще христиане (то есть совокупность католиков, православных, англикан и проч.) составляют около трети от всего населения.

        «Впервые в истории мы уступили пальму первенства: нас обошли мусульмане», – сказал в интервью ватиканской газете L’Osservatore Romano монсеньор Форменти.

        Объяснение этому представитель Ватикана видит в том, что в мусульманских семьях традиционно больше детей. По его словам, если количество католиков в отношении населения мира остается относительно стабильным, то процент людей, исповедующих ислам, растет за счет высокого уровня рождаемости.

        «Такое изменение соотношения католиков и мусульман в мире предсказывал еще Сэмюэль Хантингтон в книге «Столкновение цивилизаций», – сказал в интервью газете ВЗГЛЯД старший преподаватель кафедры естественно-гуманитарных дисциплин Российского Исламского университета Марат Салахов. – Он прогнозировал возникновение такой проблемы еще в конце 1980-х – начале 1990-х. Дело в том, что католики живут в основном в странах Запада, где серьезно ощущаются демографические проблемы. У мусульман таких проблем нет, наоборот, идет демографический взрыв.

        Страны ислама берут не качеством, а количеством: не вербовкой числа приверженцев, не экспансией, не новыми душами, а воспроизведением самих себя».

        «Любая идеологическая система выступает за то, чтобы занимать лидирующее положение. Однако, что примечательно, нет резкого противопоставления христианства и иудаизма, например, или ислама и буддизма. Излом идет по оси Восток – Запад, ислам – христианство, западный мир – мусульманский мир», – отметил эксперт.

        Вариант того, что католический мир боится нарастания агрессии в связи с увеличением численности мусульман, он отверг: «Нет ни одной мусульманской армии, которая представляла бы реальную угрозу. Взять те же арабо-израильские войны… Маленький Израиль почти всегда выигрывал у сирийско-египетской армии.

        Большинство ближневосточных армий очень слабые. Единственное, чего могут бояться европейцы, – повторения 11 сентября, по этому вопросу есть некоторая истерия. Но от количества мусульман это, конечно, не зависит. Как правило, угроза исходит от небольшой группы экстремистов», – заключил Марат Салахов.

        Напомним, что в последнее время католики всё чаще выражают озабоченность сокращением своей численности. В частности, в феврале Ватикан сообщил, что число монахов и монахинь в мире сокращается быстрыми темпами, сообщает сайт «Религия и СМИ». На последней странице официальной газеты Ватикана L’Osservatore Romano была опубликована статистика, в которой указано, что с 2005 по 2006 год число людей, ушедших в монастырь, уменьшилось на 10%.

        А за годы правления покойного папы Иоанна Павла II монахинь в мире стало меньше на четверть. И без того известно, что духовенство Римской католической церкви стареет и сокращается; но новый провал, по словам корреспондента L’Osservatore Romano, является значительным даже на этом фоне.

        Правда, спустя буквально несколько дней Ватикан поспешил опровергнуть свои слова, заявив, что сокращение действительно есть, но оно составляет не 10, а всего 0,76%. Редакция L’Osservatore Romano утверждала, что получила опубликованные сведения от подразделения госсекратериата Ватикана, в ведении которого находится статистика.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............