Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 17:08  |  vz.ru
Разделы

Для Украины все решится в августе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Похоже, что в августе на российско-украинском фронте все же произойдет сражение, которое определит дальнейший ход войны на следующие три-четыре месяца. Подробности...

Пределы санкций ЕС и иллюзия быстрого примирения

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Частичное снятие санкций может создать иллюзию компромисса, возможности договориться, отыграв историю с противостоянием на позиции до 24 февраля 2022 года, что, конечно, невозможно. Подробности...

Европа решила уйти в себя назло русским

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Ведущие страны Европы чувствуют собственную беспомощность в попытках остановить Россию. Возникает некоторое отчаяние и, как следствие, – готовность идти на самые экзотические меры. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Казахстане опровергли сообщения о закупках Британией оружия для поставок на Украину

    Главная тема


    Хамство помешало Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    конкуренция за жилье


    В Эстонии студентов предупредили о проблемах из-за наплыва беженцев с Украины

    интернет-освидомительство


    Украинцам предложили доносить на обходящих санкции россиян

    «для эстонских фантазеров»


    Захарова наглядно ответила на хамское заявление о «привилегии» посещать Европу

    Видео

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    живой щит


    Запад лишает Украину маски невинной жертвы

    ненужное зерно


    Ближний Восток разрушает украинский миф о мировом голоде

    остановка нефтепровода


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Немцы могут застрять во льдах

    Говоря о необходимости новой станции, власти указывают, что срок ее эксплуатации рассчитан на 25 лет
       3 марта 2008, 17:21
    Фото: Reuters
    Текст: Константин Куц, Германия

    В минувшие выходные на Южном полюсе разбился немецкий научно-исследовательский вертолет. Двое погибли, трое серьезно ранены. Столь серьезных происшествий не бывало за всю историю немецких исследований Антарктиды. Между тем на волоске висит и судьба базы Neumayer II, куда направлялось воздушное судно. Немецкую научно-исследовательскую станцию пожирает вечный лед.

    Трагедия произошла в воскресенье, в первой половине дня. Пять человек отправились с немецкого ледокола Polarstern на базу Neumayer II, расположенную в 20 км к югу.

    Решение о строительстве новой зимовки было вынужденным: Neumayer II вот-вот поглотит лед

    Вертолет рухнул примерно на полпути. Погиб немецкий пилот и голландский ученый. Трое германских исследователей получили серьезные ранения. Они были доставлены назад на корабль.

    Причины обрушения вертолета пока неясны. В любом случае непогода тут ни при чем. В минувшие выходные на Южном полюсе было тихо.

    Жизни раненых ничто не угрожает, однако в руки более квалифицированных специалистов их смогут передать не раньше чем через два-три дня. Ориентировочно 5 марта их по воздуху отправят в ЮАР.

    «Меня глубоко потряс этот несчастный случай, – заявила Карин Лохте, директор немецкого института полярных исследований им. Альфреда Вегенера. – Я выражаю глубокие соболезнования родным и близким погибших. Подобных происшествий на стации Neumayer прежде не бывало. Мы желаем пострадавшим скорейшего выздоровления».

    Очередная, 24-я по счету экспедиция ледокола Polarstern была вынужденной. Судно было направлено в помощь датскому кораблю Naja Arctica, перевозившему фрагменты новой станции Neumayer III. Датскому судну не удалось в одиночку преодолеть 18-метровый ледяной барьер.

    В середине января все 250 контейнеров были выгружены. Строительство базы стоимостью 26 млн евро началось в середине января, на четыре недели позже запланированного. Уникальная конструкция на подвижных гидравлических опорах, собранная из ста контейнеров, будет готова к эксплуатации к марту 2009 года. Она рассчитана на 50 человек и предусматривает неслыханный для полярников комфорт – там будет устроен спортивным зал, библиотека и бар.

    В Германии у этого проекта немало критиков: он считается неоправданно дорогим. Сообщая об авиакатастрофе, Министерство науки в Берлине было вынуждено особо подчеркнуть, что среди погибших и раненых строителей нет. Через неделю, после завершения первого этапа строительства, они должны отправиться на родину.

    Говоря о необходимости новой станции, власти указывают, что срок ее эксплуатации рассчитан на 25 лет. Это в 2 раза дольше обычного. Кстати, новую базу неподалеку строит и Великобритания. Halley VI обойдется британской казне в 56 млн евро.

    Решение о строительстве новой зимовки было вынужденным: Neumayer II вот-вот поглотит лед, который ежегодно вырастает примерно на метр. Новая конструкция с ее подвижными опорами может находиться на поверхности льда.

    Первая немецкая научная станция появилась в Антарктиде в 1982 году. Она была названа в честь немецкого геофизика Георга фон Ноймайера. На станции постоянно находятся шесть ученых, три инженера, повар и врач. В относительно теплое время года туда съезжается до 40 специалистов.

    Антарктида считается идеальной площадкой для изучения климата, что, в частности, может помочь в создании более эффективных прогнозов погоды.

    Кроме того, исследователи изучают формы жизни, приспособившиеся к экстремальному холоду. Температура воздуха там может понижаться до минус 80 градусов.

    Кстати, коллекция немецких биологов насчитывает уже 4 тыс. микроорганизмов, способных выживать при экстремально низких температурах. Польза от таких исследований может быть и весьма практической.

    Например, производители моющих средств заинтересованы в энзимах, которые способны смывать загрязнения при невысоких температурах (не более 40 градусов). Это может помочь в снижении энергетических затрат.

    Ученые из России, США и Великобритании работают в тех местах уже почти 90 лет. Известно, что подо льдом скрываются богатейшие запасы угля, нефти, газа и урана.

    Неудивительно, что о своих претензиях на эти территории не раз заявляли Аргентина, Чили и Великобритания.

    Между тем, согласно международному договору, который подписали более 50 стран, добыча полезных ископаемых на Южном полюсе заморожена как минимум до 2041 года.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •