Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 03:53  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия оценила влияние ситуации с «Северным потоком» на энергоснабжение

    Главная тема


    Военнообязанным россиянам оставили открытые границы

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Немцы могут застрять во льдах

    Говоря о необходимости новой станции, власти указывают, что срок ее эксплуатации рассчитан на 25 лет
       3 марта 2008, 17:21
    Фото: Reuters
    Текст: Константин Куц, Германия

    В минувшие выходные на Южном полюсе разбился немецкий научно-исследовательский вертолет. Двое погибли, трое серьезно ранены. Столь серьезных происшествий не бывало за всю историю немецких исследований Антарктиды. Между тем на волоске висит и судьба базы Neumayer II, куда направлялось воздушное судно. Немецкую научно-исследовательскую станцию пожирает вечный лед.

    Трагедия произошла в воскресенье, в первой половине дня. Пять человек отправились с немецкого ледокола Polarstern на базу Neumayer II, расположенную в 20 км к югу.

    Решение о строительстве новой зимовки было вынужденным: Neumayer II вот-вот поглотит лед

    Вертолет рухнул примерно на полпути. Погиб немецкий пилот и голландский ученый. Трое германских исследователей получили серьезные ранения. Они были доставлены назад на корабль.

    Причины обрушения вертолета пока неясны. В любом случае непогода тут ни при чем. В минувшие выходные на Южном полюсе было тихо.

    Жизни раненых ничто не угрожает, однако в руки более квалифицированных специалистов их смогут передать не раньше чем через два-три дня. Ориентировочно 5 марта их по воздуху отправят в ЮАР.

    «Меня глубоко потряс этот несчастный случай, – заявила Карин Лохте, директор немецкого института полярных исследований им. Альфреда Вегенера. – Я выражаю глубокие соболезнования родным и близким погибших. Подобных происшествий на стации Neumayer прежде не бывало. Мы желаем пострадавшим скорейшего выздоровления».

    Очередная, 24-я по счету экспедиция ледокола Polarstern была вынужденной. Судно было направлено в помощь датскому кораблю Naja Arctica, перевозившему фрагменты новой станции Neumayer III. Датскому судну не удалось в одиночку преодолеть 18-метровый ледяной барьер.

    В середине января все 250 контейнеров были выгружены. Строительство базы стоимостью 26 млн евро началось в середине января, на четыре недели позже запланированного. Уникальная конструкция на подвижных гидравлических опорах, собранная из ста контейнеров, будет готова к эксплуатации к марту 2009 года. Она рассчитана на 50 человек и предусматривает неслыханный для полярников комфорт – там будет устроен спортивным зал, библиотека и бар.

    В Германии у этого проекта немало критиков: он считается неоправданно дорогим. Сообщая об авиакатастрофе, Министерство науки в Берлине было вынуждено особо подчеркнуть, что среди погибших и раненых строителей нет. Через неделю, после завершения первого этапа строительства, они должны отправиться на родину.

    Говоря о необходимости новой станции, власти указывают, что срок ее эксплуатации рассчитан на 25 лет. Это в 2 раза дольше обычного. Кстати, новую базу неподалеку строит и Великобритания. Halley VI обойдется британской казне в 56 млн евро.

    Решение о строительстве новой зимовки было вынужденным: Neumayer II вот-вот поглотит лед, который ежегодно вырастает примерно на метр. Новая конструкция с ее подвижными опорами может находиться на поверхности льда.

    Первая немецкая научная станция появилась в Антарктиде в 1982 году. Она была названа в честь немецкого геофизика Георга фон Ноймайера. На станции постоянно находятся шесть ученых, три инженера, повар и врач. В относительно теплое время года туда съезжается до 40 специалистов.

    Антарктида считается идеальной площадкой для изучения климата, что, в частности, может помочь в создании более эффективных прогнозов погоды.

    Кроме того, исследователи изучают формы жизни, приспособившиеся к экстремальному холоду. Температура воздуха там может понижаться до минус 80 градусов.

    Кстати, коллекция немецких биологов насчитывает уже 4 тыс. микроорганизмов, способных выживать при экстремально низких температурах. Польза от таких исследований может быть и весьма практической.

    Например, производители моющих средств заинтересованы в энзимах, которые способны смывать загрязнения при невысоких температурах (не более 40 градусов). Это может помочь в снижении энергетических затрат.

    Ученые из России, США и Великобритании работают в тех местах уже почти 90 лет. Известно, что подо льдом скрываются богатейшие запасы угля, нефти, газа и урана.

    Неудивительно, что о своих претензиях на эти территории не раз заявляли Аргентина, Чили и Великобритания.

    Между тем, согласно международному договору, который подписали более 50 стран, добыча полезных ископаемых на Южном полюсе заморожена как минимум до 2041 года.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •