Взгляд
6 октября, четверг  |  Последнее обновление — 20:15  |  vz.ru
Разделы

Почему Украина позволяет себе хамить папе Римскому

Александр Чаусов
Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
В очередной раз после призывов к мирному урегулированию конфликта на Украине со стороны папы Римского украинские политики и политизированные граждане высказали свою резкую критику в адрес римского первосвященника. Подробности...

Цифровизацию армии стоит начать с военкоматов

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Мобилизация при задействовании уже массово применяемых IT-технологий и тех данных, которые уже собраны и активно используются, могла бы выглядеть настолько фантастически эффективной, что спустя всего сутки-двое все уже были бы на боевых постах и снабжены всем необходимым. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Пора отказаться от двойного послания обществу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Мы все время ругаем Запад. Но у Запада есть одно преимущество – там никакой шизофрении нет. Паранойя есть, а шизофрении нет. Провозгласив нас врагами, там готовы зачистить все, связанное с Россией. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский призвал НАТО нанести «превентивный» ядерный удар по России

    Главная тема


    Германия и Польша доводят своих граждан до настоящего голода

    антироссийские санкции


    Медведев: Врагов надо заставить просить о пощаде в проигранном экономическом сражении

    чрезвычайное происшествие


    Швеция по итогам расследования заявила о «вопиющей диверсии» на «Северных потоках»

    «Не было на съемках»


    Заслуженного тренера СССР по фигурному катанию Татьяну Тарасову госпитализировали

    Видео

    конфликт с Западом


    В ряду союзников России есть два ослабевших звена

    сокращение добычи


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    спецоперация на украине


    Чем Россия может ответить на украинские «бронетачанки»

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Альпинистов накажут за открытия

    Российских альпинистов накажут за открытия
    По словам альпинистов, они находятся в районе гор Гумбольдта массива Вольтат
       3 марта 2008, 16:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Оксана Бойко

    Российские альпинисты открыли в Антарктиде новые вершины и уже успели присвоить некоторым из них названия. Однако будут ли открытия нанесены на карту, пока неизвестно: выяснилось, что экспедиция отправилась на Южный полюс без каких-либо разрешений и таким образом нарушила российское законодательство. Уже в ближайшем будущем за такой проступок альпинистам будет грозить уголовная ответственность.

    О новых российских открытиях стало известно спустя пять дней после высадки экспедиции «Россия – Антарктида – 2008» в восточном секторе Антарктиды – на Земле Королевы Мод.

    Может оказаться, что открытые объекты вовсе и не безымянные

    Покорять антарктические вершины отправились три спортсмена: профессор кафедры прикладных видов спорта и экстремальной деятельности Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма (РГУФК), президент Международного альпинистского клуба Юрий Байковский, заслуженный мастер спорта Евгений Виноградский из Екатеринбурга и высотный оператор из Подмосковья Валерий Багов.

    По словам альпинистов, они находятся в районе гор Гумбольдта массива Вольтат.

    «Здесь большое количество красивых и сложных горных маршрутов, где не ступала нога человека», – сообщили ИТАР-ТАСС в штабе экспедиции.

    За пять дней альпинисты покорили несколько вершин высотой от 1600 до 1850 метров.

    Одной из них они дали название – пик Александра Фойгта. Вершину назвали в честь известного российского альпиниста, погибшего в 2006 году.

    «Мы назвали вершину в память нашего друга, замечательного российского альпиниста из Кузбасса Александра Фойгта, трагически погибшего при штурме второй вершины мира К-2 в горах Каракорума», – рассказал на сеансе связи с московским штабом сопровождения Байковский.

    Координаты пика Фойгта – 71 градус 28 мин. 23 сек. южной широты и 11 градусов 39 минут западной долготы. Высота покоренной вершины – 1847 метров. На противоположной, западной части материка находится самая высокая вершина Антарктиды – массив Винсона (4897 метров), куда российские спортсмены уже совершили несколько восхождений.

    Вернуться в Кейптаун россияне намерены самолетом 10 марта.

    Однако не исключено, что вместо лавров первопроходцев будут ждать серьезные неприятности.

    По словам замдиректора Института Арктики и Антарктики Валерия Лукина, вылетев в Антарктиду без разрешения, экспедиция нарушила российское законодательство.

    «Заявки на исследование антарктических вершин рассматривает межведомственная комиссия, в состав которой входят представители 9 различных министерств и ведомств. В случае одобрения Росгидромет выдает соответствующее разрешение», – рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД Валерий Лукин.

    По его словам, вероятнее всего, альпинистов ждет выговор и запрет на какие-либо экспедиции в Антарктиде. Причем в скором будущем наказание за подобные «проступки» станет еще суровее.

    «Разрабатывается проект федерального закона, предусматривающий для неорганизованных альпинистов серьезное административное наказание, вплоть до уголовных санкций», – подчеркнул Лукин.

    Его слова подтвердили и в Росгидромете. «Будут внесены поправки в Административный и Уголовный кодексы в части, касающийся Антарктиды, поскольку это достаточно сложное место с точки зрения посещения», – рассказала газете ВЗГЛЯД специалист Росгидромета Анна Быстромович.

    По ее словам, разрешительная система в первую очередь направлена на то, чтобы обеспечить безопасность пребывания альпинистов в Антарктиде. «У них должна быть возможность в случае ЧП получить помощь», – объяснила Быстромович.

    Будут ли открытия альпинистов нанесены на карту, тоже пока неизвестно.

    «Существует определенный порядок присвоения наименований географическим объектам. Этим занимается комиссия Роскартографии. Ведь может оказаться, что открытые объекты вовсе и не безымянные. Не исключено, что эти вершины уже имеют наименования на зарубежных картах», – подчеркнула специалист.

    В то же время в Российском государственном университете физической культуры, спорта и туризма к возможным санкциям относятся скептически.

    «Наша экспедиция уже в третий раз отправляется в Антарктиду (до этого альпинисты отправлялись в вечную мерзлоту в 2003 и в 2005 годах), и до этого никто не брал никаких разрешений. Но после возвращения спортсменов мы всегда собирали документы для присвоения официальных названий открытым вершинам», – рассказали газете ВЗГЛЯД на кафедре прикладных видов спорта и экстремальной деятельности РГУФК.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •