9 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 11:50  |  vz.ru
Разделы

Украинская власть ненавидит и копирует Россию

Глеб Простаков, журналист
Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...

Как портовые гопники стали иконой революции

Владимир Можегов, публицист
В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на этом не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Во встрече Путина и Зеленского в Париже примут участие Новак и Миллер

        Главная тема


        Переговоры в Париже не помогут Донбассу

        небо сирии


        Эксперт оценил сообщение о якобы перехвате российскими Су-35 израильских истребителей

        с 2020 года


        Болгария заявила о готовности принимать газ из «Турецкого потока»

        «Песня года»


        Ротару выступила в Москве и обратилась к российской публике

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        «красивая и бесстрашная»


        «Анти-Грета» из Швеции покоряет Россию

        акции русофобов


        Антироссийские митинги в Минске выгодны Лукашенко

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        В Чувашии не всё o’кей

        Чувашские власти собираются изгнать из речи инородные элементы
        В Чувашии убеждены, что «o’кей» должно быть заменено на «добро»   3 марта 2008, 11:00
        Фото: sxc.hu
        Текст: Антон Васецкий

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Власти Чувашии борются за чистоту и красоту русского языка. Они предлагают отказаться от повсеместного использования английского выражения «o’кей». По мнению местных чиновников, англицизмы коверкают и обедняют русскую речь. Именно поэтому они хотят заменить распространенную словоформу «ок», ставшую популярной благодаря Интернету, на какой-нибудь отечественный аналог.

        Почему начать борьбу за чистоту русского языка чувашские чиновники решили именно со слова «o’кей», они так и не объяснили. Согласно данным лингвистического портала The Global Language Monitor, на сегодня это слово является самым распространенным в мире.

        «Мы решили заменить английское слово «o’кей» на «добро». Будем бороться за чистоту и красоту русского языка»

        В России оно прижилось не только благодаря американскому кинематографу, но и вследствие развития медиатехнологий: словоформа «ок» позволяет экономить языковые средства в SMS-переписке и Интернете.

        Однако в Чувашии убеждены, что «o’кей» должно быть заменено на «добро». Об этом сообщила министр культуры Чувашии Наталья Володина. «Мы решили заменить английское слово «o’кей» на «добро». Будем бороться за чистоту и красоту русского языка», – подчеркнула она. Правда, какие меры будут применяться в ходе этой борьбы, она так и не пояснила.

        Местная пресса уже успела связать инициативу властей с культурным проектом, который назначен на 2008 год и обозначен как Год добрых дел.

        Он проводится по указу главы Чувашии Николая Федорова, и его лозунгом стала чувашская пословица «От добрых дел не устанешь». Не исключено, что желание укрепить в обиходе слово «добро» связано с намерением властей популяризировать «добрые дела».

        За последнее время это уже не первая попытка сохранить русский язык в неприкосновенности. В прошлом году с подобной инициативой выступал губернатор Омской области Леонид Полежаев.

        Он дал распоряжение местным органам исполнительной власти разработать и обеспечить исполнение мероприятий, направленных на поддержку русского языка, профилактику сквернословия и противодействие засилью иностранных слов и выражений в рекламной продукции.

        Кроме этого милиционерам было рекомендовано чаще проводить разъяснительные работы с населением о вреде использования нецензурной брани.

        Ранее война деградации русской речи была объявлена в Белгородской области. Только за первую половину 2006 года местные правоохранительные органы составили более 14 тыс. протоколов в связи с использованием ненормативной лексики. При этом больше всего случаев брани в публичном месте было зафиксировано в самом Белгороде и городе Губкине.

        Здесь же было объявлено о создании первого в мировой истории памятника, посвященного русскому слову. С инициативой установить монумент выступил губернатор Белгородской области Евгений Савченко. Четырехметровый монумент выполнен в виде бронзовой книги Библии, на раскрытой странице которой выпуклым шрифтом набран русский текст Священного Писания.

        Что же касается сохранения русского языка на государственном уровне, то первые серьезные попытки в этом направлении стали делаться более пяти лет назад. В 2002 году правительство России утвердило целевую программу «Русский язык» на несколько лет вперед. В общей сложности на нее было выделено 80 млн 470 тыс. рублей.

        На протяжении 2007 года, объявленного Годом русского языка, в России, странах ближнего и дальнего зарубежья было подготовлено и проведено около 1000 мероприятий. Среди них в странах Европы состоялось 280 мероприятий, Азии – около 250, в государствах СНГ и Балтии – около 200 мероприятий. Более 80 акций прошло в Африке, около полусотни – в странах Америки.

        В мероприятиях года приняли участие зарубежные школьники и студенты, преподаватели русского языка и ученые-слависты, выпускники российских (советских) вузов и наши соотечественники за рубежом, представители министерств и ведомств, общественных и неправительственных организаций.

        Из важных итогов года специалисты называют ожидаемое утверждение «русского TOEFL» (международный тест), рассматриваемый в настоящее время правительством РФ проект дистанционного обучения русскому языку, начало процесса создания Международного института языков СНГ и открытие в Европе «Russian school».

        «Борьба за чистоту русского языка - дело сложное, но нужное, - рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД писатель Евгений Касимов. - И насколько комичной ни показалась бы борьба чувашских властей с словом «o’kay», она имеет смысл. По одной из версий, оборот «ок» является следствием языковой ошибки. Он появился для обозначения аббревиатуры «oll korrect» (неправильное написание английского «all correct», «всё правильно»), и в итоге это прижилось. При этом все происходило в Америке, это даже не английский язык.

        Сейчас популярность оборота объясняют экономией языковых средств. Но далеко не всегда экономия языка продуктивна. Эллочка-людоедка тоже стремилась к упрощению, сведя свой языковой запас до нескольких десятков слов. Конечно, любая языковая структура очень устойчива и консервативна.

        Русский язык уже пережил четыре нашествия: татарское, немецкое, французское, английское. Но сейчас он может не выдержать, потому что происходит не только языковая экспансия, но и ментальная. Именно поэтому законопроекты на государственном уровне могут помочь. Они не затронут бытовую речь, зато регламентируют язык в СМИ и других общественных сферах. А уже это приведет в конечном итоге к очищению русской речи на повседневном уровне».

        Стоит отметить при этом, что состояние русского языка на постсоветском пространстве с каждым годом ухудшается. Ярче всего это иллюстрирует опыт прибалтийских стран и Украины по дискриминации русской речи на государственном уровне.

        Несмотря на то, что число этнических русских в Латвии составляет около половины, с момента вступления в силу в 2000 году «Закона о государственном языке», местные учреждения не принимают документов и заявлений на русском языке, а также не предоставляют на нём информации, за исключением особо оговоренных случаев. А с 2007 года большая часть учебного материала в местных школах преподается только на латышском языке.

        В Украине, только за последний год количество местных жителей, которые считают своим родным языком русский, уменьшилось с 30,7 до 25,7%. А с начала этого года здесь начал действовать закон, согласно которому фильмы, дублированные на русский язык, не могут показываться в местных кинотеатрах.

        В связи с этим в начале февраля в Украине была сорвана мировая премьера фильма «Астерикс на Олимпийских играх». При этом запрет не распространяется на советские киноленты. Нынешний глава Нацсовета телевидения и радиовещания Виталий Шевченко утверждает, что они были произведены в едином культурном пространстве и их можно отнести к национальному продукту.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............