Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 08:35  |  vz.ru
Разделы

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Популяризации науки борьба с религией не поможет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Миф о борьбе науки и религии ложен – вытеснение религии освобождает место вовсе не для науки. В условиях хотя бы минимальной свободы и рынка это место заполняется самым дремучим оккультизмом и лженаукой. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Энергодар сообщил о ежедневных обстрелах со стороны Украины

    Главная тема


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    ЧП в Новофедоровке


    Названа приоритетная версия взрывов в Крыму

    обобрали убитых


    Американские наемники обвинили украинских солдат в мародерстве

    «взял – вернулся»


    Михалков высмеял Валерия Меладзе за ложь об уходе со сцены

    Видео

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    живой щит


    Запад лишает Украину маски невинной жертвы

    разочарование Вашингтона


    Когда Грузия начнет больше сближаться с Россией

    удары по АЭС


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Убийцы Шурпаева признались

    32-лений Ильяс Шурпаев был найден мертвым в ночь с 20 на 21 марта в Северо-Восточном округе столицы
       29 марта 2008, 14:53
    Фото: livejournal.com/shurpaev
    Текст: Мария Иванова

    В Таджикистане задержаны двое подозреваемых в убийстве журналиста Первого канала Ильяса Шурпаева, они уже дают признательные показания. В данный момент ведутся поиски третьего возможного участника преступления. Другие подробности в интересах следствия пока не раскрываются. Впрочем, несколько дней назад представитель оперативно-следственной группы, ведущей дело, заявил, что подозреваются молодые люди 20 и 25 лет. Мотивом убийства, вероятно, было ограбление.

    Задержаны двое граждан Республики Таджикистан, подозреваемые в убийстве журналиста Первого российского телеканала Ильяса Шурпаева, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на начальника Главного штаба МВД Таджикистана полковника милиции Хайдара Махмадиева. Они уже дают признательные показания.

    По данным источника, один из подозреваемых был ранее судим за ограбление

    К операции, по словам Махмадиева, были привлечены представители московской милиции, которые прибыли в Душанбе минувшей ночью, передав таджикским коллегам подробную ориентировку на предполагаемых убийц Ильяса Шурпаева.

    Другие подробности о задержании и личности предполагаемых убийц в интересах следствия пока не разглашаются.

    В случае доказательства вины задержанных они будут осуждены согласно таджикскому законодательству: «Конституция Таджикистана запрещает выдачу своих граждан иностранному государству», – указал полковник МВД.

    Вместе с тем, по его словам, сейчас главное – «поймать истинных преступников и грамотно провести следствие».

    Несколько дней назад источник в оперативно-следственной группе, ведущей дело, заявил , что в Таджикистане были обнаружены предполагаемые убийцы журналиста. По данным агентства «Интерфакс», российское правосудие активно добивается их выдачи.

    «Насколько известно, одному из подозреваемых 25 лет, другому – 20 лет», – уточнил источник.

    А незадолго до поступления этой информации в эфире радиостанции «Сити-FM» прозвучало заявление высокопоставленного сотрудника ГУВД, который на условиях анонимности рассказал, что преступление совершили два жителя Таджикистана, с которыми Ильяс Шурпаев познакомился накануне у памятника героям Плевны и пригласил к себе в гости. Их зафиксировала камера видеонаблюдения в подъезде и запомнила консьержка.

    По данным источника, один из подозреваемых был ранее судим за ограбление, совершенное в Москве, так что причиной убийства стали корыстные мотивы. Из квартиры корреспондента пропало около миллиона рублей, из которых 100 тыс. рублей предназначались на лечение его матери, а еще 900 тыс. были собраны на квартиру в Москве.

    Представитель ГУВД также отметил, что знакомые предполагаемых убийц рассказали о том, что у приятелей после ночи, когда был убит Шурпаев, появилась большая сумма в рублях. На все расспросы молодые люди заявили, что деньги нужны для семейного торжества.

    32-лений Ильяс Шурпаев был найден мертвым в ночь с 20 на 21 марта в Северо-Восточном округе столицы. Предварительные данные судебно-медицинской экспертизы показали, что он был задушен брючным ремнем. Затем преступники подожгли квартиру, которую журналист снимал последние две недели.

    По первой версии следователей, убийство корреспондента произошло на бытовой почве.

    Очевидно, журналист сам впустил преступников в дом, так как около 02.00 он звонил консьержке и просил пропустить двух молодых людей. Однако следствие рассматривало и версию гибели корреспондента в связи с его профессиональной деятельностью.

    Судя по новостям с сайта Первого канала, Ильяс Шурпаев делал репортажи о событиях в Дагестане и Абхазии еще в начале года. Последний его сюжет о восстановительных работах в Новоафонском монастыре в Абхазии датирован 12 марта. Примерно тогда же Ильяс перевелся в Москву.

    В последней записи в блоге Шурпаева значилось: «Ну дожили! Теперь я диссидент! И смех и грех. Я тут писал уже, что в одной дагестанской газете идет борьба журналистов с учредителями… Учредители дали список людей, которых нельзя в этой газете печатать, упоминать и даже с ними общаться в стенах редакции. И вот я там в первых рядах! Во главе списка! Самое смешное, что в этой газете, окромя заметок про свои путешествия, я не писал ничего крамольного. В политической жизни республики или даже своего района я не участвовал, ибо мне лень, и вообще некогда, так как надо было на тренажеры и с дочкой в кино и на качели… Может, учредители знают про меня то, чего не знаю я сам? Может, мне надо «чемодан – вокзал – Израиль», чтоб не стать вторым Ходорковским? Короче, Матильда! Вяжи-ка ты мне носки шерстяные. На всякий случай. Размер 43 с половиной».

    Ильяса Шурпаева похоронили в Махачкале по мусульманскому обычаю. На похороны прибыло руководство Первого канала. Генеральный директор дирекции информационных программ Кирилл Клейменов сказал: «Я давно хотел приехать в ваш город на какой-нибудь праздник вместе с Ильясом, но мне даже в страшном сне не могло присниться, что я буду стоять и говорить на его могиле, – сказал на кладбище Клейменов. – Профессия журналиста делает человека жестким и порой циничным, но это не относилось к Ильясу Шурпаеву, он был смелым журналистом, но в то же время добрым и отзывчивым человеком и другом».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •