Игорь Караулов Игорь Караулов «Глобальный Север» или «северная утопия»

С Западом, назови его хоть трижды Севером, понимания у нас пока нет. Если же оно когда-нибудь появится, то вряд ли это произойдет в противовес нашим отношениям с сегодняшними партнерами. В конце концов, Западу придется решать, присоединяться ли к новому мировому большинству или остаться на обочине.

8 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Год Донбасса в составе России – это год чистой воды

После возвращения в Россию у нас в Донецке изменилась ситуация и чисто в бытовом смысле.

5 комментариев
Евгений Крутиков Евгений Крутиков Они сражались за общую Родину

У каждого из донбасских героев первой волны были свои особенности, но все они были выразителями глубинного движения внутри Донбасса и Новороссии.

7 комментариев
29 марта 2008, 12:26

Конец света во благо

В субботу вечером наступит конец света

Конец света во благо
@ sxc.hu

Tекст: Оксана Бойко

Отключить электричество на один час предлагают россиянам климатологи из Всемирного фона дикой природы. Акция под названием «Час Земли» будет проходить в субботу вечером во многих городах мира. По мнению организаторов, это позволит привлечь внимание человечества к проблеме изменения климата. В прошлом году только после отключения электричества в Сиднее сокращение выбросов было эквивалентно одночасовому удалению с дорог 48 тыс. автомобилей.

29 марта в 20.00 по местному времени миллионы людей по всему миру выключат свет на один час, чтобы привлечь внимание к проблеме изменения климата.

Можно оставить включенными те приборы, которые вам остро необходимы, выключив хотя бы часть остальных

«Всемирный фонд дикой природы (WWF) России призывает россиян присоединиться к акции», - говорится в сообщении, распространенном пресс-службой организации.

Идея отключить электричество для борьбы с глобальным потеплением впервые была реализована в Сиднее 31 марта 2007 года. Тогда более 2 млн жителей столицы Австралии и 2 тыс. 100 компаний одновременно выключили свет на один час. Акцию назвали Час Земли.

Ее результатом стало снижение потребления электроэнергии Сиднеем на 10,2%, что по сокращению выбросов было эквивалентно одночасовому «удалению» с дорог 48 тыс. автомобилей, пишет «Интерфакс».

В этом году к Часу Земли присоединятся миллионы людей из нескольких крупнейших городов мира - свет выключат Копенгаген, Торонто, Чикаго, Мельбурн, Тель-Авив, Манила, превратив эту символическую акцию в настоящее глобальное движение. В целом о своем желании поддержать «Час земли» заявили власти 26 городов.

Остаться на час без света согласились 17 тыс. компаний и свыше 237 тыс. человек (это только те, кто официально зарегистрировал свое намерение на час отказаться от электричества, заполнив специальную форму).

Экологи рассчитывают, что в списке появится и Москва.

В сообщении WWF отмечается, что представители Фонда не призывают к тотальному выключению всего электричества в доме. Можно оставить включенными те электроприборы, которые вам остро необходимы, выключив хотя бы часть остальных.

По словам организаторов, основная задача акции – снизить потребление электроэнергии, пусть даже всего на час, чтобы тем самым внести свой вклад в борьбу с загрязнением воздуха и парниковым эффектом.

«Чтобы остановить изменение климата, необходимо снизить глобальные выбросы парниковых газов в два раза к середине XXI века. Главный источник выбросов - сжигание угля, нефти и газа, в частности, при производстве электроэнергии», - считает руководитель программы WWF России «Климат и Энергетика» Алексей Кокорин.

«Если глобальное изменение температуры не удастся удержать в пределах двух градусов, оно приведет к серьезным засухам от Португалии до восточной границы Казахстана, пострадают Африка и Индия. Это может воздействовать на несколько миллиардов человек», – рассказал он в интервью газете ВЗГЛЯД.

По мнению Кокоркина, если выбросы парниковых газов не будут снижены в два раза, то уже через несколько десятков лет это грозит крупномасштабной миграцией.

До 2020 года 109 стран договорились сократить выбросы парниковых газов на 25–40% относительно уровня 1990 года.

В то же время, по прогнозам, к 2030 году темпы потребления электроэнергии в России вырастут в 2-3 раза от нынешнего.

«Потребление растет за счет жилого сектора - люди стали активно покупать кондиционеры, новые холодильники, телевизоры, монтировать теплые полы», - пояснил газете ВЗГЛЯД руководитель Центра информации и общественных связей ФГУП концерн «Росэнергоатом» Ашот Насибов.

Согласно долгосрочной схеме размещения объектов энергетики до 2020 года в стране будет построено (http://vz.ru/society/2008/3/13/151762.html) 11 новых атомных электростанции.

..............