Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 18:09  |  vz.ru
Разделы

Бигтех давно сросся с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    Главная тема


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    враг Украины


    Киссинджера занесли в список «Миротворца»

    рекордные закупки


    Азия впервые обогнала Европу по импорту российской нефти

    «отмена России»


    Лавров: Запад объявил тотальную войну всему русскому миру

    Видео

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    деоккупация донбасса


    Освобождение Славянска потребовало срочности

    угроза репрессий


    Как вернуть на родину русских Прибалтики

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Россия похвастается вооружением

    Латиноамериканские государства еще не в состоянии покупать новейшие истребители вроде Су-35
       29 марта 2008, 17:43
    Фото: avia-su.ru
    Текст: Геннадий Нечаев

    На открывающемся 31 марта в Сантьяго (Чили) авиасалоне FIDAE-2008 Россия представит новейший истребитель поколения 4++ Су-35, зенитные комплексы последнего поколения Тор-М2Э и Бук-М2Э и целую линейку вертолетов производства «Миль» и «Камов». Презентация призвана продемонстрировать потенциальным покупателям уровень сегодняшнего российского авиапрома и продвинуть российский истребитель: первый Су-35 после FIDAE отправится за океан.

    Единую российскую экспозицию по решению правительства РФ будет возглавлять Федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) «Рособоронэкспорт». Всего в выставке участвуют более 700 предприятий российского оборонно-промышленного комплекса, которые представят около 200 образцов вооружений и военной техники.

    За океан отправится первый серийный истребитель Су-35, причем своим ходом, что позволит показать его высокую надежность

    Салон FIDAE, проводящийся в этом году в 15-й раз, является крупнейшей выставкой подобного рода в Латинской Америке. На прошлом салоне, прошедшем в 2006 году, был представлен 121 натурный образец летательных аппаратов, в том числе пожарный вариант российского вертолета Ка-32. Примечательно, что всего через два года российская экспозиция значительно расширилась.

    Тому есть причина – насыщение современным оружием регионов, где позиции российской оборонки довольно сильны. Между тем латиноамериканские государства, достигшие в последние годы заметных экономических успехов, срочно нуждаются в обновлении своих арсеналов. Они еще не в состоянии покупать новейшие истребители вроде Су-35 или F-18 Block 2 (не говоря уже о самолетах пятого поколения), но весьма заинтересованы в приобретении вполне современных и достаточных для местных условий многофункциональных машин Су-30 или F-16 последних производственных серий. То же можно сказать и о зенитно-ракетных комплексах, составляющих сегодня важнейшую компоненту национальной обороны любой уважающей себя страны: С-300/С-400 (равно как и Patriot PAK-3 или SM) латиноамериканцам пока не по карману, а вот более простые, но весьма эффективные «Торы», «Буки» и их зарубежные аналоги были бы весьма кстати.

    Исключение составляет лишь Венесуэла, из-за конфронтации с США вынужденная тратить на оборону значительные средства и закупать новейшие из доступных образцы вооружений, даже притом, что страна, несмотря на наличие запасов нефти, весьма небогата: некоторые виды продуктов население приобретает по карточкам.

    Первый зарубежный вояж преследует две цели – продемонстрировать потенциальным покупателям уровень сегодняшнего российского авиапрома и заняться промоушеном собственно российского истребителя.

    Вторичная задача – испытания Су-35. Как сообщил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД источник в отрасли, за океан отправится первый серийный истребитель этого типа, впервые поднявшийся в воздух в конце прошлого года. Причем отправится своим ходом.

    Это позволит продемонстрировать высокую надежность российской авиатехники, а обслуживающему персоналу – получить уникальный опыт эксплуатации и обслуживания самолета в отрыве от мест постоянного базирования. Очевидно, что такие полеты нужны также для проверки надежности навигационных систем Су-35.

    Несколько слов следует сказать о российских вертолетах. Россия сегодня – один из лидеров мирового вертолетостроения, а по некоторым позициям, таким как гражданские вертолеты среднего и тяжелого класса, – лидер единоличный.

    Ближайший конкурент – компания Eurocopter выпускает больше машин, но в основном легкого класса типа Ecureuil, востребованых многими гражданскими и частными структурами, к сожалению, и российскими. Машины такого класса в нашей стране не производятся, несмотря на наличие весьма удачных прототипов, например казанского «Ансат», постановке которого в большую серию мешает недостаточный ресурс важнейших агрегатов.

    Тем не менее в классе грузоподъемности 3–8 тонн наша страна – безусловный мировой лидер: в прошлом году половина машин данного класса выпущена в России.

    Очередь на вертолеты модели Ми-8/Ми-17 расписана на два года вперед, большой популярностью пользуются также специализированные Ка-32, предназначенные для производства специальных работ: строительно-монтажных и пожаротушения.

    Как это ни удивительно, выпуск таких «летающих кранов» прекращен во всем мире около 20 лет назад, несмотря на то что потребность в них есть всегда.

    Более 200 вертолетов КБ Миля успешно используются по всему Южно-Американскому континенту: от Мексики до Огненной Земли. Покупателей часто привлекает то, что большинство вертолетов линейки Ми-8/Ми-17 являются машинами двойного назначения и сравнительно просто могут быть конверсированы в вертолеты огневой поддержки.

    Ка-32 летают в Перу, Мексике, Чили, есть контракт на поставки в Венесуэлу. В настоящее время идет строительство центра технического обслуживания российских машин в Лиме, обсуждаются планы создания сборочного производства в Мексике или Перу. Рынок российских вертолетов подобного класса в пределах континента оценивается сегодня в 300–350 машин.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •