21 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 20:42  |  vz.ru
Разделы

От Минздрава не зависит продолжительность жизни

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Жрецы объясняли необходимость существования фараона и его богатства тем, что без его ритуалов Нил не разольется. Многие верили. Каждый раз про это вспоминаю, когда читаю очередную статистику нашего Минздрава. Подробности...

Человечество бьется в экологической истерике

Максим Кронгауз, лингвист, доктор филологических наук
Словом года стало словосочетание (что само по себе неприятно) climate emergency. Русский перевод «чрезвычайная климатическая ситуация» (или «климатическое ЧП») выглядит просто отталкивающе. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Европа и Украина разочарованы друг в друге

Глеб Простаков, журналист
21 ноября Украина буднично празднует шестую годовщину Евромайдана. Спустя шесть лет после этого события число граждан, считающих, что страна движется в неправильном направлении, продолжает расти. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    В Москве запустили МЦД

    В российской столице запустили первые две ветки центральных диаметров (МЦД) – нового транспортного проекта, который в перспективе соединит десять радиальных направлений московского железнодорожного узла. Диаметры должны существенно облегчить жителям пригородов доступ к центру и другим районам столицы
    Подробности...

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Директора Центра наркологии Сербского уволили после скандала с тестами для водителей

        Главная тема


        До Европы дошел масштаб совершаемых мигрантами преступлений

        «это чушь»


        Путин резко раскритиковал попытки ввести новый порядок медосмотра для водителей

        уголовное дело


        Появилось объяснение снятому оборудованию и оружию с украинских кораблей

        особый случай


        Генератор паролей Сбербанка посоветовал клиенту «убивать евреев»

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Вы знаете слова гимна России наизусть?

        Иудеи и мусульмане помирились

        Сванидзе помог примириться еврейским и мусульманским общинам России

        28 марта 2008, 17:17

        Текст: Наталья Ямницкая

        Версия для печати

        Федерация еврейских общин России и Совет муфтиев страны официально объявили о том, что конфликт между еврейской и мусульманской общиной исчерпан. Разрыв в отношениях сторон произошел в марте 2008 года после того, как сопредседатель Совета Нафигулла Аширов сравнил сионизм с фашизмом. Совет муфтиев счел инцидент недоразумением, а ФЕОР потребовала официальных извинений. Впрочем, это уже не первый прецедент в истории межконфессиональных отношений.

        Главный раввин России Берл Лазар и председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин заявили о преодолении конфликта в отношениях и договорились о сотрудничестве между общинами, сообщает BBC.

        Переговоры между главами религиозных общин проходили совместно с председателем комиссии Общественной палаты по межнациональным отношениям и свободе совести Николаем Сванидзе. По данным агентства, Сванидзе подтвердил, что конфликт между организациями окончательно исчерпан.

        По данным «Интерфакса», поводом для конфликта стало недавнее высказывание сопредседателя Совета муфтиев Нафигуллы Аширова о том, что «сионизм является раковой опухолью, поскольку сионизм – это фашизм».

        В ответ на это заявление Федерация еврейских общин России заморозила контакты с Советом муфтиев до тех пор, пока не будут получены официальные извинения или организация не откажется от слов своего лидера.

        «До тех пор, пока Совет муфтиев не определится в своем отношении к деятельности господина Аширова как к провокационной и подрывающей добрососедские отношения между мусульманской и еврейской общинами России, мы с Советом муфтиев никаких контактов поддерживать не станем», – цитировало агентство главу Департамента общественных связей ФЕОР Боруха Горина.

        Сам Аширов сделал вывод, что решение ФЕОР приостановить контакты с Советом муфтиев после негативных высказываний о сионизме показывает, что ФЕОР отождествляет себя с «сионистским режимом».

        В то же время муфтий счел странным, что в результате осуждения им сионизма, «преступлений, которые были совершены в отношении палестинского народа и сравнительно недавно в отношении народа Ливана, где было убито более 1,5 тыс. человек, ФЕОР берет ответственность за эти преступления на себя».

        В свою очередь, Центральное духовное управление мусульман России осудило высказывания Аширова, который, по данным представителя духовного управления Растама Валеева, не первый раз вызывает скандал и «причиняет существенный вред межрелигиозному диалогу».

        От имени Центрального духовного управления он заявил, что «деятельность Аширова направлена не столько на осложнение межрелигиозных отношений, сколько на дискредитацию и раскол мусульманского сообщества России».

        Причем, как пояснила газете ВЗГЛЯД руководитель пресс-службы Cовета муфтиев России Гульнур Газиева, руководство мусульманской общины сочло инцидент досадным недоразумением, которое могло быть разрешено и раньше, если бы вопрос решался в личной беседе, а не через средства массовой информации.

        «Публикации в СМИ спровоцировали волну возмущения со стороны ФЕОР, которая объявила о замораживании отношений с Советом муфтиев, – пояснила она. – Однако выступления шли на уровне руководителей департаментов, но если первые лица не обсуждают данный вопрос в личной беседе или по телефону, говорить о разрыве отношений неправомочно. Теперь же, когда руководители двух уважаемых в стране религиозных организаций обо всем договорились, ситуация разрешилась окончательно».

        Как сообщил газете ВЗГЛЯД представитель главного раввина России по связям с общественными организациями и государственными структурами Андрей Глоцер, ФЕОР полностью удовлетворены результатами, которые были достигнуты на переговорах 27 марта.

        «С нашей точки зрения подлинный межрелигиозный диалог возможен только тогда, когда стороны прислушиваются к мнению друг друга, – отметил он. – В ходе переговоров наша позиция была услышана».

        Глоцер подтвердил, что г-н Аширов уже высказывался в подобном ключе в адрес еврейской общины.

        «Однако на вчерашней встрече мы увидели озабоченность Совета муфтиев России сложившейся ситуацией и желание того, чтобы подобные эксцессы более не повторялись», – заключил он.

        Как отмечается в пресс-релизе ФЕОР, обе стороны выразили уверенность, что они будут «впредь готовы поддерживать уважительные и доверительные отношения, призывая своих последователей к дружбе и взаимопониманию» и что их «совместные усилия будут развиваться, и послужат благу российского народа».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............