Взгляд
29 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 00:24  |  vz.ru
Разделы

Коронавирус вызывает не только проблемы со здоровьем

Никита Коваленко, политический обозреватель
Сейчас, как и в разгар пандемии, заразиться COVID-19 очень легко. В этом автор убедился на собственном опыте. Мы с женой заболели именно в тот период, когда жизнь в Москве уже в значительной степени вернулась в обычное русло – в августе. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

России необходимо вернуть смертную казнь

Сергей Мардан, публицист
Убийство невинного ребенка в любой религиозной традиции всегда воспринималось как один из самых страшных грехов, не имеющий никакого оправдания, никакого прощения, не смягчаемый никакими обстоятельствами. Подробности...
Обсуждение: 114 комментариев

Перед Россией в Закавказье стоит задача фантастической сложности

Андрей Перла, Политолог
Россия, конечно, должна до самой последней возможности противиться тому, чтобы ее втянули в войну. Потому что случись такое, это будет русско-турецкая война, и ее последствия трудно вообразить. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Азербайджан отреагировал на заявление Карабаха о сбитом самолете

    Главная тема


    Вмешательство в конфликт в Нагорном Карабахе ослабит Турцию

    вооруженный конфликт


    Армения назвала условие применения «Искандеров» в Карабахе

    военное вмешательство


    Либералы призвали Кремль защитить Армению

    последние слова


    Стало известно о переписке погибшего штурмана Ан-26 с дочкой перед крушением

    Видео

    остроты Батьки


    Лукашенко напрасно пошел на личный конфликт с Макроном

    конфликт в закавказье


    В Нагорном Карабахе начинается новая война

    Покупательная способность


    Почему рубль стал выглядеть хуже других валют

    учения «Кавказ-2020»


    Россия показала Турции, кто является хозяином на Кавказе

    COVID-19


    Никита Коваленко: Коронавирус вызывает не только проблемы со здоровьем

    нет оправдания


    Сергей Мардан: России необходимо вернуть смертную казнь

    русский север


    Андрей Манчук: В Якутии едят мамонтов и выращивают арбузы

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какую позицию должна занимать Россия в конфликте между Азербайджаном и Арменией в Нагорном Карабахе?

    Иудеи и мусульмане помирились

    Сванидзе подтвердил, что конфликт между организациями окончательно исчерпан    28 марта 2008, 17:17
    Фото: Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД
    Текст: Наталья Ямницкая

    Федерация еврейских общин России и Совет муфтиев страны официально объявили о том, что конфликт между еврейской и мусульманской общиной исчерпан. Разрыв в отношениях сторон произошел в марте 2008 года после того, как сопредседатель Совета Нафигулла Аширов сравнил сионизм с фашизмом. Совет муфтиев счел инцидент недоразумением, а ФЕОР потребовала официальных извинений. Впрочем, это уже не первый прецедент в истории межконфессиональных отношений.

    Главный раввин России Берл Лазар и председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин заявили о преодолении конфликта в отношениях и договорились о сотрудничестве между общинами, сообщает BBC.

    Решение ФЕОР приостановить контакты с Советом муфтиев показывает, что Федерация отождествляет себя с «сионистским режимом»

    Переговоры между главами религиозных общин проходили совместно с председателем комиссии Общественной палаты по межнациональным отношениям и свободе совести Николаем Сванидзе. По данным агентства, Сванидзе подтвердил, что конфликт между организациями окончательно исчерпан.

    По данным «Интерфакса», поводом для конфликта стало недавнее высказывание сопредседателя Совета муфтиев Нафигуллы Аширова о том, что «сионизм является раковой опухолью, поскольку сионизм – это фашизм».

    В ответ на это заявление Федерация еврейских общин России заморозила контакты с Советом муфтиев до тех пор, пока не будут получены официальные извинения или организация не откажется от слов своего лидера.

    «До тех пор, пока Совет муфтиев не определится в своем отношении к деятельности господина Аширова как к провокационной и подрывающей добрососедские отношения между мусульманской и еврейской общинами России, мы с Советом муфтиев никаких контактов поддерживать не станем», – цитировало агентство главу Департамента общественных связей ФЕОР Боруха Горина.

    Сам Аширов сделал вывод, что решение ФЕОР приостановить контакты с Советом муфтиев после негативных высказываний о сионизме показывает, что ФЕОР отождествляет себя с «сионистским режимом».

    В то же время муфтий счел странным, что в результате осуждения им сионизма, «преступлений, которые были совершены в отношении палестинского народа и сравнительно недавно в отношении народа Ливана, где было убито более 1,5 тыс. человек, ФЕОР берет ответственность за эти преступления на себя».

    В свою очередь, Центральное духовное управление мусульман России осудило высказывания Аширова, который, по данным представителя духовного управления Растама Валеева, не первый раз вызывает скандал и «причиняет существенный вред межрелигиозному диалогу».

    От имени Центрального духовного управления он заявил, что «деятельность Аширова направлена не столько на осложнение межрелигиозных отношений, сколько на дискредитацию и раскол мусульманского сообщества России».

    Причем, как пояснила газете ВЗГЛЯД руководитель пресс-службы Cовета муфтиев России Гульнур Газиева, руководство мусульманской общины сочло инцидент досадным недоразумением, которое могло быть разрешено и раньше, если бы вопрос решался в личной беседе, а не через средства массовой информации.

    «Публикации в СМИ спровоцировали волну возмущения со стороны ФЕОР, которая объявила о замораживании отношений с Советом муфтиев, – пояснила она. – Однако выступления шли на уровне руководителей департаментов, но если первые лица не обсуждают данный вопрос в личной беседе или по телефону, говорить о разрыве отношений неправомочно. Теперь же, когда руководители двух уважаемых в стране религиозных организаций обо всем договорились, ситуация разрешилась окончательно».

    Как сообщил газете ВЗГЛЯД представитель главного раввина России по связям с общественными организациями и государственными структурами Андрей Глоцер, ФЕОР полностью удовлетворены результатами, которые были достигнуты на переговорах 27 марта.

    «С нашей точки зрения подлинный межрелигиозный диалог возможен только тогда, когда стороны прислушиваются к мнению друг друга, – отметил он. – В ходе переговоров наша позиция была услышана».

    Глоцер подтвердил, что г-н Аширов уже высказывался в подобном ключе в адрес еврейской общины.

    «Однако на вчерашней встрече мы увидели озабоченность Совета муфтиев России сложившейся ситуацией и желание того, чтобы подобные эксцессы более не повторялись», – заключил он.

    Как отмечается в пресс-релизе ФЕОР, обе стороны выразили уверенность, что они будут «впредь готовы поддерживать уважительные и доверительные отношения, призывая своих последователей к дружбе и взаимопониманию» и что их «совместные усилия будут развиваться, и послужат благу российского народа».


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •