21 мая, вторник  |  Последнее обновление — 18:37  |  vz.ru
Разделы

Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

Ольга Андреева, Журналист
История не повод для идеологического конфликта. Это место национальной силы, точка отсчета, от которой стремительно взбегает к настоящему волна исторического опыта. Пока мы все это не поймем, мы ни о чем друг с другом не договоримся. Подробности...
Обсуждение: 110 комментариев

О здравой психиатрии и безумной идеологии

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ученые спорят о том, является ли расстройство половой идентификации действительно психическим расстройством или это «разновидность нормы». Но на самом деле это вопрос не столько научный, сколько идеологический. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

В финале «Игры престолов» бабло победило зло

Антон Крылов, журналист
Если вы еще не смотрели финальную серию и не любите спойлеры, то не читайте пока этот текст. За девять лет «Игра престолов» превратилась из самого нестандартного проекта на телевидении в мейнстрим. А мейнстрим не может нарушать законы шоу. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Зеленский подписал указ о досрочных выборах в Раду

        Главная тема


        Украина рискует получить новую власть и старых политиков

        американская политика


        США ввели санкции против двух российских предприятий

        новости украины


        Против Порошенко на Украине возбудили дело о госизмене

        изменения законодательства


        ВИЧ-инфицированным разрешили усыновлять детей

        Видео

        Маршалловы острова


        Ядерный саркофаг США в Тихом океане пошел трещинами

        «или сорос, или что-то такое»


        Шарий объяснил, зачем жюри «Евровидения» голосует за «никакущие» песни

        Высокая мода


        Украинские дипломаты рассказали о стыде за внешний вид Порошенко

        культурная экспансия


        Российские гопники проникли в подсознание Запада

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        Победа Кремля


        Геворг Мирзаян: Почему возвращение России в ПАСЕ важно

        Фундамент хаоса


        Алексей Колобродов: «Красный май» перевернул мир с ног на голову

        смена элит


        Тимофей Бордачев: Что скандал в Австрии значит для России

        на ваш взгляд


        Каким смартфоном вы пользуетесь?

        Иудеи и мусульмане помирились

        Сванидзе помог примириться еврейским и мусульманским общинам России

        28 марта 2008, 17:17

        Текст: Наталья Ямницкая

        Версия для печати

        Федерация еврейских общин России и Совет муфтиев страны официально объявили о том, что конфликт между еврейской и мусульманской общиной исчерпан. Разрыв в отношениях сторон произошел в марте 2008 года после того, как сопредседатель Совета Нафигулла Аширов сравнил сионизм с фашизмом. Совет муфтиев счел инцидент недоразумением, а ФЕОР потребовала официальных извинений. Впрочем, это уже не первый прецедент в истории межконфессиональных отношений.

        Главный раввин России Берл Лазар и председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин заявили о преодолении конфликта в отношениях и договорились о сотрудничестве между общинами, сообщает BBC.

        Переговоры между главами религиозных общин проходили совместно с председателем комиссии Общественной палаты по межнациональным отношениям и свободе совести Николаем Сванидзе. По данным агентства, Сванидзе подтвердил, что конфликт между организациями окончательно исчерпан.

        По данным «Интерфакса», поводом для конфликта стало недавнее высказывание сопредседателя Совета муфтиев Нафигуллы Аширова о том, что «сионизм является раковой опухолью, поскольку сионизм – это фашизм».

        В ответ на это заявление Федерация еврейских общин России заморозила контакты с Советом муфтиев до тех пор, пока не будут получены официальные извинения или организация не откажется от слов своего лидера.

        «До тех пор, пока Совет муфтиев не определится в своем отношении к деятельности господина Аширова как к провокационной и подрывающей добрососедские отношения между мусульманской и еврейской общинами России, мы с Советом муфтиев никаких контактов поддерживать не станем», – цитировало агентство главу Департамента общественных связей ФЕОР Боруха Горина.

        Сам Аширов сделал вывод, что решение ФЕОР приостановить контакты с Советом муфтиев после негативных высказываний о сионизме показывает, что ФЕОР отождествляет себя с «сионистским режимом».

        В то же время муфтий счел странным, что в результате осуждения им сионизма, «преступлений, которые были совершены в отношении палестинского народа и сравнительно недавно в отношении народа Ливана, где было убито более 1,5 тыс. человек, ФЕОР берет ответственность за эти преступления на себя».

        В свою очередь, Центральное духовное управление мусульман России осудило высказывания Аширова, который, по данным представителя духовного управления Растама Валеева, не первый раз вызывает скандал и «причиняет существенный вред межрелигиозному диалогу».

        От имени Центрального духовного управления он заявил, что «деятельность Аширова направлена не столько на осложнение межрелигиозных отношений, сколько на дискредитацию и раскол мусульманского сообщества России».

        Причем, как пояснила газете ВЗГЛЯД руководитель пресс-службы Cовета муфтиев России Гульнур Газиева, руководство мусульманской общины сочло инцидент досадным недоразумением, которое могло быть разрешено и раньше, если бы вопрос решался в личной беседе, а не через средства массовой информации.

        «Публикации в СМИ спровоцировали волну возмущения со стороны ФЕОР, которая объявила о замораживании отношений с Советом муфтиев, – пояснила она. – Однако выступления шли на уровне руководителей департаментов, но если первые лица не обсуждают данный вопрос в личной беседе или по телефону, говорить о разрыве отношений неправомочно. Теперь же, когда руководители двух уважаемых в стране религиозных организаций обо всем договорились, ситуация разрешилась окончательно».

        Как сообщил газете ВЗГЛЯД представитель главного раввина России по связям с общественными организациями и государственными структурами Андрей Глоцер, ФЕОР полностью удовлетворены результатами, которые были достигнуты на переговорах 27 марта.

        «С нашей точки зрения подлинный межрелигиозный диалог возможен только тогда, когда стороны прислушиваются к мнению друг друга, – отметил он. – В ходе переговоров наша позиция была услышана».

        Глоцер подтвердил, что г-н Аширов уже высказывался в подобном ключе в адрес еврейской общины.

        «Однако на вчерашней встрече мы увидели озабоченность Совета муфтиев России сложившейся ситуацией и желание того, чтобы подобные эксцессы более не повторялись», – заключил он.

        Как отмечается в пресс-релизе ФЕОР, обе стороны выразили уверенность, что они будут «впредь готовы поддерживать уважительные и доверительные отношения, призывая своих последователей к дружбе и взаимопониманию» и что их «совместные усилия будут развиваться, и послужат благу российского народа».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............