Юрий Мавашев Юрий Мавашев Турция серьезно взялась за оружие

Нет никаких сомнений, что при сохраняющихся темпах развития турецкого ВПК в самом обозримом будущем у страны появятся и собственная боевая авиация, и стратегические ракеты, и танки.

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Украинские дети по-прежнему говорят по-русски

Что толку от того, что на Украине много русскоязычных? Немалая часть их воюет в рядах ВСУ против России, и многие на русском языке пишут в Интернете посты о том, как они Россию ненавидят. Есть толк. Эти люди первыми безболезненно интегрируются в Россию.

17 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев У исламского экстремизма – светские корни

В этой ситуации, которая сложилась сейчас в мире, выступать с нападками на ислам – значило бы ошибаться в выборе врага. А сочувствовать «борьбе угнетенных» – значило бы ошибаться в выборе союзника.

13 комментариев
28 марта 2008, 13:53

В Москве взорвали автомобиль

Случай спас бизнесмена от покушения

В Москве взорвали автомобиль
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Антон Васецкий

На западе Москвы произошло покушение с использованием взрывного устройства. На этот раз жертвой едва не стал предприниматель, которому неизвестные подложили под автомобиль взрывчатку. Мощность устройства составила около 50 г в тротиловом эквиваленте. В качестве основной версии покушения следователи рассматривают профессиональную деятельность хозяина автомобиля.

Сигнал о происшествии поступил в дежурную часть 28 марта в 7.35. Взрыв неустановленного устройства произошел под легковой машиной во дворе дома № 18 по Мичуринскому проспекту.

Водитель машины услышал хлопок. Он остановил машину и вышел на улицу, чтобы разобраться в случившемся

Как сообщил «Интерфакс», Toyota Avensis взорвалась примерно в 15 м от подъезда жилого дома. В этот момент в иномарке находился ее хозяин, генеральный директор компании «Транссервис», которая специализируется на перевозке грузов по России и странам СНГ.

«Взрывное устройство было прикреплено к колесу автомобиля. Когда он поехал, оно упало на землю и сработало. Водитель машины 1978 года рождения услышал хлопок. Он остановил машину и вышел на улицу, чтобы разобраться в случившемся. Обнаружил, что повреждены два задних колеса автомобиля и стекла стоявшей рядом машины.

Что же касается самого мужчины, то он от случившегося никак не пострадал. Сейчас он общается с сотрудниками правоохранительных органов и дает показания», – сообщили корреспонденту газеты ВЗГЛЯД в пресс-службе УВД ЗАО.

В настоящее время место происшествия оцеплено, оперативники опрашивают владельца автомобиля. Эксперты-взрывотехники ГУВД устанавливают тип и мощность взрывного устройства. По предварительным данным, оно было самодельным, безоболочным, мощностью около 50 г в тротиловом эквиваленте. Скорее всего, устройство было снабжено взрывателем радиоуправляемым или механического образца.

В настоящее время следствие рассматривает в качестве основной версии причины покушения предпринимательскую деятельность хозяина автомобиля, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Уголовное дело по факту случившегося заведено по ст. 167, ч. 2 («Умышленные уничтожение или повреждение имущества»).

Стоит отметить, что в последнее время использование взрывных устройств в Москве участилось. Так, 10 декабря 2007 года в Москве по адресу Воронцовская улица, 27/35, была взорвана машина. Как сообщал ИТАР-ТАСС со ссылкой на правоохранительные органы столицы, в результате взрыва один человек получил серьезные ранения.

Еще один инцидент произошел около станции метро «Пушкинская». 10 сентября 2007 года на Тверской улице напротив дома 16/2 взорвался автомобиль Toyota Camrу.

За рулем иномарки находился 42-летний предприниматель, житель Москвы. Он получил ранения таза и ноги и был госпитализирован. Также в машине находилась девушка, которая получила небольшую контузию.

Как установили эксперты, во время движения под автомобилем сработало безоболочное самодельное взрывное устройство, эквивалентное по мощности 100–150 г тротила. Оно находилось под сиденьем водителя. Взрыв был квалифицирован как хулиганство, сообщало РИА «Новости».

По версии следствия, бизнесмена хотели не убить, а запугать, так как чаще всего подобные инциденты заканчиваются куда печальней.

Последний громкий случай такого рода произошел 16 января 2007 года на пересечении Боровского шоссе с Производственной улицей.

В результате взрыва находившийся за рулем автомашины Lexus водитель погиб на месте. Ударной волной также был поврежден ехавший впереди автомобиль Nissan. Люди, находящиеся в этой машине, не пострадали.

Причиной взрыва, как и 10 сентября, было самодельное взрывное устройство. Мощность бомбы была не менее 500 г в тротиловом эквиваленте.

Позднее выяснилось, что машиной управлял бывший глава отдела по Одинцовскому району Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости Московской области Валерий Яковлев.

..............