Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:29  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США пригрозили России «катастрофическими последствиями» применения ядерного оружия на Украине

    Главная тема


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    спецоперация на украине


    Авиация ВКС России сбила два украинских МиГ-29

    Генассамблея ООН


    Лавров напомнил Западу, как Зеленский прогонял русских с Украины

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Нефтебазу потушить не могут

    Всего в тушении были задействованы 179 человек и 30 единиц техники
       28 марта 2008, 09:52
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Иванова

    19 экипажей пожарных и все спецслужбы города Махачкалы на протяжении минувшей ночи пытались потушить пожар, возникший после взрыва цистерны с нефтепродуктами. На данный момент огонь удалось локализовать, но не потушить полностью. Спасатели ждут, когда сырая нефть выгорит сама, и контролируют горение. Главная опасность заключается в том, что пламя может перекинуться на соседние резервуары.

    Огонь вспыхнул в четверг в 18.08 по московскому времени. Причиной возгорания стал взрыв резервуара с нефтепродуктами емкостью 10 тыс. тонн, принадлежащего ГУП «Дагнефтепродукт».

    Силы и средства сосредоточены для осуществления контроля выгорания остатков нефти и охлаждения соседних резервуаров

    При взрыве крышку емкости отбросило в сторону, высота пламени составила 15–20 м, высота стен резервуара равна 1,5–2 м.

    После прибытия пожарных по рекомендации специалистов-нефтяников на емкости удалось открыть краны и откачать часть нефти из цистерны в свободную емкость, пишет «Интерфакс».

    «В трудных условиях значительная часть нефти из него была откачана. Продолжается горение оставшейся части», – приводит РИА «Новости» слова оперативного дежурного единой диспетчерской службы Главного управления МЧС РФ по Дагестану.

    По состоянию на 9 утра, по расчетам специалистов, выгореть осталось 400 тоннам сырой нефти, пишет «Интерфакс». В таком случае, по их мнению, она должна погаснуть приблизительно к 11 утра.

    Весь Махачкалинский гарнизон пожарной службы – 19 экипажей – на протяжении всей ночи вел борьбу с огнем, локализовать который удалось лишь к утру.

    Помощь оказывали все ведомства и организации города. Всего в тушении были задействованы 179 человек, 30 единиц техники, в том числе пожарный поезд. Для тушения пожара был создан резерв пенообразователя в объеме 18,5 тонны.

    «По состоянию на 6.00 по московскому времени пятницы в результате теплового воздействия стенки резервуара деформировались. Остаток нефти – менее 1 тыс. тонн. Силы и средства сосредоточены для осуществления контроля выгорания остатков нефти и охлаждения соседних резервуаров», – уточнили в пресс-службе Южного регионального центра (ЮРЦ) МЧС РФ.

    Самая большая опасность на данный момент заключается в том, что вспыхнуть могут соседние емкости, тогда контролировать огонь не будет уже никакой возможности.

    «Подразделения пожарной охраны находятся в готовности к пенной атаке в случае возобновления горения нефти в пределах обвалованной зоны. В связи с недостаточным количеством воды в системе наружного противопожарного водоснабжения тушение осуществляется в том числе путем ее подвоза», – заверил представитель ЮРЦ.

    Причины взрыва цистерны на Махачкалинской нефтебазе пока не называются, начать расследование прокуратура сможет лишь после того, как огонь будет окончательно потушен.

    Однако на месте уже начала работать межведомственная следственно-оперативная группа ГУВД, прокуратуры, оперативные группы ЮРЦ МЧС РФ и ГУ МЧС РФ по Республике Дагестан.

    Однако эксперты уже высказывают мнение, что взрыв мог произойти из-за ошибки оператора: в момент закачки нефтепродуктов в цистерну женщина-оператор задела замерительным штоком какой-то прибор, в результате чего и произошел взрыв, сообщает РИА «Новости».

    Пострадавшая сейчас находится в ожоговом отделении Центра медицины катастроф Минздрава республики, ее состояние остается крайне тяжелым.

    По данным МЧС, версия преднамеренного взрыва резервуара с нефтью маловероятна. Территория нефтебазы является охраняемой зоной и «прохода на нее посторонних не отмечено», говорят сотрудники оперативного штаба.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •