Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 03:54  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пентагон отказался считать эскалацией отправку на Украину танков

    Главная тема


    Украине для F-16 потребуются наемники и время

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    В США осудили китайского шпиона

    Американцы посадили китайского шпиона и его семью
    67-летний американец китайского происхождения был приговорен к 24 годам заключения за шпионаж
       25 марта 2008, 09:53
    Фото: sxc.hu
    Текст: Оксана Бойко

    24 года тюрьмы получил 67-летний гражданин США за шпионаж. Американец китайского происхождения, работающий в сфере ВМС, был пойман при попытке переправить в Китай секретные материалы, касающиеся военных технологий. Факт сотрудничества с иностранным государством признали все члены семьи обвиняемого. Им тоже вынесены сроки заключения. Это уже третье разоблачение шпионов КНР с начала года.

    Решение о тюремном заключении федеральный окружной суд США в городе Санта-Ана (штат Калифорния) принял в понедельник. Разбирательство велось около трех лет.

    Адвокаты утверждали, что собранная уроженцем Китая информация не только не носила секретного характера, но и была устаревшей

    67-летний американец китайского происхождения Чи Мак был приговорен к 24 годам заключения за шпионаж. Ранее он работал на оборонную компанию Power Paragon, специализирующуюся на контрактах для ВМФ США, сообщает Associated Press.

    В октябре 2005 года Чи Мак был задержан вместе с братом и его супругой. Сотрудники ФБР обнаружили у них несколько компакт-дисков, содержащих документы, касающиеся устройства оборонных технологий.

    Родственники Чи собирались вылететь с секретной информацией в Гонконг, а оттуда попасть в Гуанчжоу (Китай), чтобы встретиться со связным.

    Изъятые документы с грифом «для служебного пользования» касались экспериментального эсминца, технологии торпед для подводных лодок, электромагнитных артиллерийских систем, систем раннего предупреждения и обнаружения приближающихся ракет.

    Сам обвиняемый в последнем слове отрицал, что своими действиями хотел нарушить закон и нанести вред новой родине. А его адвокаты утверждали, что собранная уроженцем Китая информация не только не носила секретного характера, но и была устаревшей.

    Между тем факт сотрудничества с иностранным государством признали все члены семьи обвиняемого.

    Супруга Чи еще год назад, до начала процесса, признала себя виновной в том, что действовала в интересах иностранного государства, и сейчас отбывает трехлетнее заключение.

    Сговорчивее Чи Мака оказались и его брат с невесткой, которые в обмен на признание себя виновными получили 10 и 3 года тюремного заключения соответственно. Их примеру последовал и сын осужденного. Все они будут депортированы из США по истечении срока заключения, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Стоит отметить, что федеральная прокуратура настаивала на 30-летнем тюремном сроке для инженера, мотивируя такое наказание тем, что он «совершил предательство по отношению к принявшей его стране». Чи Мак в свою очередь просил о снисхождении.

    В США регулярно отлавливают работающих на КНР шпионов, которыми, как правило, оказываются граждане США китайского происхождения. В феврале 2008 года в Америке почти одновременно были разоблачены сразу две китайские разведывательные ячейки.

    По обвинению в передаче секретных данных арестованы четверо китайцев. Один из них является бывшим инженером корпорации Boeing. Он подозревается в хищении информации, касающейся национальных аэрокосмических программ.

    Главный фигурант другого дела – аналитик Минобороны. По данным спецслужб, он продавал военные тайны КНР.

    Обвинения задержанным по двум делам были предъявлены в один день. В Минюсте США, впрочем, заявили, что это простое совпадение.

    Представитель ФБР подчеркнул, что аресты являются доказательством приверженности США к борьбе с «иностранным воровством» информации и технологий.

    Летом 2006 года бывший аналитик военной разведки США Рональд Монтаперто был арестован за то, что на протяжении 22 лет шпионил в пользу коммунистического Китая.

    Он признал себя виновным в противозаконном хранении секретных документов и в передаче сверхсекретной информации разведывательным органам Китая.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •