Взгляд
24 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:27  |  vz.ru
Разделы

Ответственность – ключевое слово в отношениях человека и оружия

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отстаньте от русского закона об оружии – в нем все верно, хотя я лично, конечно, за короткоствол, а травматы бы запретил совсем, так как это оружие безответственности. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 82 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стал известен кандидат на пост министра обороны Украины

    Главная тема


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    «базовые потребности»


    Киев выдвинул России новые требования по Крыму

    случай в тайге


    Шойгу рассказал о необычном обогревателе в палатке Путина в тайге

    мир голливуда


    Стивен Сигал назвал ответственных за выстрел Болдуина на съемках

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Топ-25 угроз будущего

    В обозримом будущем люди могут столкнуться с неразрешимыми проблемами, которые уже сейчас создаются под чутким руководством ученых – для сельского хозяйства, экологии
       20 марта 2008, 21:48
    Фото: sxc.hu
    Текст: Наталья Ямницкая

    Ловушка, в которую мир загоняет себя, создана руками человека. К такому выводу пришли британские и американские ученые. Причем главная опасность состоит в том, что технологии, которые в будущем могут погубить планету, сейчас воспринимаются как безвредное лекарство от мировых катаклизмов. Решая сиюминутные задачи, ученые и политики всего мира обрекают своих потомков на печальное будущее.

    По данным американского портала NewScientist.com, в обозримом будущем люди могут столкнуться с неразрешимыми проблемами, которые уже сейчас создаются под чутким руководством ученых – для сельского хозяйства, экологии, упрощения жизни или решения проблем продовольственного кризиса. К такому выводу пришли министерские работники и борцы за экологию, составившие список из 25 потенциальных угроз окружающей среде в Великобритании.

    Мы тщательно исследуем воздействие таких культур на окружающую среду уже после того, как политики приняли свои решения

    В этом списке, помимо общеизвестных проблем ГМО, загрязняющих окружающую среду наноматериалов, подкисления Мирового океана и учащения экстремальных метеоявлений, оказалось несколько неожиданных пунктов.

    Потенциальную угрозу человечеству ученые разглядели в экспериментах над климатом. В частности, в попытках некоторых специалистов от науки стимулировать размножение фитопланктона или предотвратить повышение температуры на планете с помощью распыления пыли в атмосфере.

    Ещё одной потенциальной угрозой человечеству названы биомиметические роботы, которые, по мнению авторов исследования, способные превратиться в новый вид-оккупант.

    Пагубное влияние на экосистему планеты могут оказать и современные инновационные решения, которые до поры, до времени рассматриваются только с точки зрения коммерческой выгоды.

    Это касается электростанций в открытом море, нарушающих жизнедеятельность морских экосистем, роста спроса на биомассу, необходимую для производства биотоплива, а также знаменитой генной инженерии, с помощью которой сейчас создаются искусственные вирусы, способные нейтрализовать некоторые виды-оккупанты.

    Так, в Австралии ученые разработали новый способ сдерживания численности рыжих лис, являющихся там докучливым видом-оккупантом. В результате на континенте был создан вирус, который заражает лис и вызывает у них бесплодие. Правда, ученые пока не стали заражать им популяции диких животных.

    «А что, если вирус вырвется за пределы группы, которую ему положено поражать? – возмущается зоолог из Кембриджского университета Уильям Сазерленд. – Способен ли он вызывать бесплодие у других видов лисицы? А если он образует гибрид с другим вирусом и перекинется на принципиально иные виды?».

    С неменьшим опасением ученые относятся и к электростанциям в открытом море. Признавая, что хотя данное решение может быть временным спасением человечества от энергетического кризиса, ученые призывают мир не забывать о пагубных последствиях таких предприятий.

    То же самое, считают ученые, относится и к биотопливу, выращивание которого, по их мнению, ведет к подорожанию продовольствия и угрожает продовольственной безопасности.

    Кроме того, как уже писала газета ВЗГЛЯД, генно-модифицированные продукты, выращиваемые для производства биотоплива, могут быть не только вредны для здоровья, но и опасны для жизни.

    Что касается опасностей, связанных с биомиметическими роботами, то сейчас они носят скорее умозрительный характер. Американский ученый Роберт Фулл, занимающийся разработкой биомиметических роботов в Калифорнийском университете в Беркли, говорит, что автономные автомобили наверняка станут опасны раньше, чем автономные роботы, сконструированные по подобию гекконов.

    «По-моему, на нынешнем этапе мы слишком мало знаем о возможных угрозах, чтобы соответственно планировать наши разработки», – отмечает он.

    Российские ученые в целом согласились с зарубежными коллегами. Как пояснил газете ВЗГЛЯД президент Ассоциации по биологической, экологической и продовольственной безопасности Игорь Митрохин, использование биомиметических роботов и нанотехнологий станет безопасным только в том случае, если ученые будут абсолютно компетентны в проблеме, которую создают своими руками.

    «Что наиболее опасно – это бесконтрольность таких процессов, – говорит он. – Весь мир на наших глазах создает технологии, которые будут способны осуществлять некий глобальный контроль, например, ученые пытаются получить коды ДНК, чтобы людей можно было идентифицировать со спутника, создают нанороботов для оптимизации научной работы.

    Но большинству стран, в том числе России, которым такие технологии достаются из-за рубежа, стоит не столько использовать нанотехнологии, но опуститься «ниже» и доподлинно изучить их структуру, чтобы понять, с чем именно они имеют дело».

    Необходимость детального изучения очевидна, так как, по данным Митрохина, в ближайшее время будет создано огромное количество нанороботов, которые смогут самостоятельно реплицироваться.

    «Самостоятельное размножение роботов – это вполне оправданный процесс, – объяснил он. – Создание одного робота стоит очень дорого, поэтому значительно проще научить его в будущем собирать из атомов себе подобных».

    Немедленному изучению подлежит и проблема трансгенной компоненты.

    «Мы уже потребляем в пищу генномодифицированные продукты, но не представляем себе, как они отражаются на нашем здоровье, – отметил эксперт. – В принципе, в мире уже есть методики по идентификации трансгенов. То же самое стоит повсеместно сделать и с продуктами нанотехнологий, которые могут применяться в пищевых или косметических целях. К примеру, в Британии такие крема уже не пропускают в продажу».

    Инновационные технологии, безусловно, подлежат изучению, с этим согласны все ученые. Но проблема в том, что политические решения опережают научную мысль.

    «Меня поразил тот факт, что мы тщательно исследуем воздействие таких культур на окружающую среду уже после того, как политики приняли свои решения; то есть все делается шиворот-навыворот», – печально констатировал Уильям Сазерленд.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •