Взгляд
22 октября, пятница  |  Последнее обновление — 11:06  |  vz.ru
Разделы

Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы упускаем прекрасный шанс не только вспомнить о своем имперском прошлом, но и наметить контуры России будущего, всерьез поговорить о нашей идентичности. О будущем страны, которая стоит сегодня перед вызовами, едва ли уступающими тем, с которыми столкнулся в свое время Петр Первый. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Высокие цены на газ – это всерьез и надолго

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если для Европы грядущий энергетический кризис может обернуться замедлением восстановительного роста экономики, дополнительным стимулом товарной инфляции, то для таких стран, как Украина и Польша, он может стать серьезным испытанием для власти и государственности. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Число погибших при взрыве на пороховом заводе в Рязанской области достигло 16 человек

    Главная тема


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    «асимметричное ведение войны»


    Генерал ВСУ пригрозил России британскими ракетами

    инструменты инвестиций


    Экс-министр назвал три главные ошибки россиян при накоплении денег

    съемки вестерна


    Застреленная Алеком Болдуином женщина-оператор родилась в СССР

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    экстремистская организация


    Зачем Россия ведет переговоры с «Талибаном»

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Чего боится Британия

    Если говорить конкретно о российско-британских отношениях, сейчас они переживают период глубокого кризиса
       20 марта 2008, 10:53
    Фото: Reuters
    Текст: Мария Иванова

    По мнению Брауна, опасность Соединенному Королевству грозит со всех сторон: начиная мировым терроризма и миграцией и заканчивая изменениями климата и пандемическими заболеваниями. Устранить угрозы призвана первая в истории Великобритании полномасштабная стратегия обеспечения национальной безопасности, которую и представил в парламенте премьер-министр страны. Российские эксперты уверены, что документ появился именно сейчас не случайно.

    Подготовка документа и его согласование с различными правительственными ведомствами заняли немало времени. Его публикация запоздала на четыре месяца, сообщает ВВС.

    Речь звучала скорее как перечень, чем как стратегия

    В новой – и первой в истории страны – полномасштабной стратегии обеспечения национальной безопасности содержатся предложения по защите Великобритании от новых и возникающих угроз, включая глобальные изменеия климата, эпидемии опасных болезней, нестабильность поставок энергоносителей и террористические и кибертеррористические нападения.

    Российские эксперты считают, что первая стратегия озвучивается именно сейчас не случайно. Как рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД старший научный сотрудник Центра международной безопасности Института мировой экономики международных отношений РАН Владимир Евсеев, «сейчас происходит существенное изменение конфигурации международной безопасности в мире, меняются существующие центры силы».

    «Если до последнего времени США доминировали, то теперь, поскольку они увязли в Ираке, Афганистане, их доминированию приходит конец. А Британия, как известно, является ключевым союзником Соединенных Штатов.

    Вероятно, сейчас – на фоне ослабления положения США – в Соединенном Королевстве происходит переоценка и своего положения на мировой арене», – уверен эксперт.

    «Но тревога Великобритании может быть связана не только с ослаблением союзников, – добавляет Владимир Евсеев. – Сейчас происходит подъем Китая, в то же время идет создание глобальных систем противоракетной обороны вокруг России и Китая.

    Если говорить конкретно о российско-британских отношениях, сейчас они переживают период глубокого кризиса. Начался он давно, но сейчас усугубился – в экономическом плане падение менее выражено, в политическом – более. Упадок начался из-за того, что Великобритания укрывает целый ряд лиц, которые по российскому законодательству являются виновными в различных преступлениях. РФ настаивает на их выдаче.

    В свою очередь, Британия добивается выдачи Лугового. Ситуация полнейшего тупика, который усугубляется шпионскими скандалами и т.д. Так что не исключено, что в созданной стратегии каким-то образом может быть уделено место и России. Скорее всего, она будет выставлена в неблагоприятном свете, как потенциальный соперник.

    Британия может быть озадачена и вопросами, как вести себя на Ближнем Востоке, когда позиции США ослабли, как сохранить сильные позиции по сравнению с другими игроками, например Францией (напомню, сейчас идет речь о создании военной базы Франции в Саудовской Аравии), как определить свое место в НАТО и Европейском союзе. Наверняка, сказалась и косовская проблема, потому что в мире она была воспринята неоднозначно.

    И вообще, у нового премьер-министра (Гордон Браун вступил в должность в июне 2007-го. – Ред.) есть свои взгляды на процесс защиты безопасности страны», – уверен Владимир Евсеев.

    «Публикация стратегии станет началом реформирования всей британской национальной системы реагирования на внешние и внутренние угрозы и вызовы, – приводит ПРАЙМ-ТАСС слова официального представителя Брауна Майкла Эллема. – В настоящее время мы сталкиваемся с иными угрозами, чем те, с которыми мы имели дело 10 или 20 лет назад, и эти угрозы являются более сложными и требуют комплексных решений для противодействия им», – уточнил он.

    В частности, для решения этих задач Браун призвал к увеличению числа постоянных представителей Совета безопасности ООН и предложил целевое использование финансовых средств для оказания гуманитарной поддержки нестабильным государствам.

    Кроме того, по словам главы кабинета, в проблемные точки в разных районах мира будут направляться гражданские специалисты из числа особой службы. Служба, которая будет состоять в общей сложности из тысячи полицейских, сотрудников чрезвычайных служб и судей, будет оказывать помощь государствам, терпящим природные или социальные потрясения.

    При этом Браун подчеркнул, что новая стратегия государственной безопасности не повторяет систему гражданской обороны времен холодной войны, а является новой, она направлена на оптимизацию действий в чрезвычайных ситуациях на местах.

    В стратегии, изложенной в стенах нижней палаты британского парламента, премьер-министр особо отметил, что Великобритания должна при помощи дипломатии работать над сокращением числа ядерных боезарядов на планете, сообщает ВВС. Он сообщил, что Британия готова сократить имеющийся у нее арсенал ядерных боеголовок.

    Также премьер-министр считает необходимым улучшить координацию усилий между военными, полицией, спецслужбами и дипломатами внутри страны – в целях более успешного реагирования на новые угрозы. Суммарный штат служб безопасности он предлагает увеличить до 4 тыс. человек.

    Для борьбы с внутренними угрозами предусмотрено создание четырех региональных антитеррористических подразделений и такого же числа региональных разведывательных структур, которые будут оказывать помощь полиции.

    А парламентский комитет по разведке и безопасности, наблюдающий за деятельностью разведки МI-6 и контрразведки МI-5, будет реформирован и в итоге станет более открытым.

    Теперь британскому правительству предстоит обеспечить эффективные действия для решения проблем, о которых говорится в докладе Брауна.

    «В каких-то областях мы контролируем ситуацию, в других многое еще требуется сделать», – приводит ВВС слова лорда Уэста, заместителя министра внутренних дел по вопросам безопасности. Лорд Уэст подчеркнул, что одна из целей новой стратегии – повысить бдительность британцев.

    Лидера оппозиционной Консервативной партии Дэвида Камерона выступление премьер-министра не слишком впечатлило: он отметил, что эта речь «звучала скорее как перечень, чем как стратегия», пишет ВВС.

    Тори считают, что для выработки и реализации серьезной стратегии правительству следует учредить постоянный совет безопасности, а не просто полагаться на существующие парламентские комитеты. В противном случае, убеждены консерваторы, всё это выльется в пустые разговоры.

    Уточним, что хотя «полномасштабной» стратегии безопасности в Британии до сих пор не существовало, Гордон Браун неоднократно публично заявлял о том, что нужно сделать, чтобы Соединенному Королевству ничего не угрожало. Так, в ноябре прошлого года силовые структуры Британии делали подобные заявления едва ли не ежедневно.

    Например, 6 ноября британская контрразведка MI-5 предупредила о новой опасности, которая грозит стране со стороны террористической организации «Аль-Каида*». Глава ведомства Джонатан Эванс подчеркнул, что террористическая организация ведет целенаправленную кампанию, которая создаст «самую непосредственную и серьезную угрозу» стране за последние 100 лет.

    По мнению Эванса, эта опасность заключается в том, что экстремисты вербуют подрастающее поколение, стремясь обеспечить «непрерывный приток новобранцев» в свои ряды.

    7 ноября британская контрразведка сообщила, что бороться с терроризмом им мешают уже не дети, а шпионы – российские и китайские.

    «Со времен окончания холодной войны мы не наблюдаем уменьшения числа негласно находящихся в Соединенном Королевстве офицеров разведки – в российском посольстве и других ассоциированных с ним организациях, которые ведут скрытую деятельность в нашей стране», – сказал директор службы безопасности Великобритании Джонатан Эванс.

    Тогда же, по сообщению ВВС, глава MI-5 заявил, что лицам, осужденным за терроризм, будет запрещено покидать пределы страны. Кроме того, их обяжут постоянно сообщать полиции о своем местонахождении.

    Ноябрьское выступление Эванса произвело эффект разорвавшейся бомбы. Первым на его заявления отреагировал британский МИД, поскольку открытые обвинения Эванса могли обострить отношения с Пекином и Москвой.

    А 16 ноября Гордон Браун объявил масштабную войну терроризму. Борьбу со злом он предполагал развернуть по всем фронтам: начиная со школ и заканчивая Интернетом. Во всех местах массового скопления людей усилят полицейский контроль. Охранников научат выявлять в людской массе потенциальных шахидов. Будет поощряться планировка взрывоустойчивых зданий. А власти начнут высылать тех, кого подозревают в организации террористических актов.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •