Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 03:57  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США заявили о подрыве фундамента отношений с Китаем из-за аэростата

    Главная тема


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    юбилей речи в ООН


    Рябков: Колин Пауэлл с пробиркой стал олицетворением лицемерия правящей элиты США

    «величайшая ошибка»


    Вучич: Решение отправить немецкие танки Киеву укрепило веру россиян в СВО

    физика и математика


    К абитуриентам технических вузов решили снизить требования по русскому языку

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Чего боится Британия

    Гордон Браун рассказал, чего боится Британия
    Если говорить конкретно о российско-британских отношениях, сейчас они переживают период глубокого кризиса
       20 марта 2008, 10:53
    Фото: Reuters
    Текст: Мария Иванова

    По мнению Брауна, опасность Соединенному Королевству грозит со всех сторон: начиная мировым терроризма и миграцией и заканчивая изменениями климата и пандемическими заболеваниями. Устранить угрозы призвана первая в истории Великобритании полномасштабная стратегия обеспечения национальной безопасности, которую и представил в парламенте премьер-министр страны. Российские эксперты уверены, что документ появился именно сейчас не случайно.

    Подготовка документа и его согласование с различными правительственными ведомствами заняли немало времени. Его публикация запоздала на четыре месяца, сообщает ВВС.

    Речь звучала скорее как перечень, чем как стратегия

    В новой – и первой в истории страны – полномасштабной стратегии обеспечения национальной безопасности содержатся предложения по защите Великобритании от новых и возникающих угроз, включая глобальные изменеия климата, эпидемии опасных болезней, нестабильность поставок энергоносителей и террористические и кибертеррористические нападения.

    Российские эксперты считают, что первая стратегия озвучивается именно сейчас не случайно. Как рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД старший научный сотрудник Центра международной безопасности Института мировой экономики международных отношений РАН Владимир Евсеев, «сейчас происходит существенное изменение конфигурации международной безопасности в мире, меняются существующие центры силы».

    «Если до последнего времени США доминировали, то теперь, поскольку они увязли в Ираке, Афганистане, их доминированию приходит конец. А Британия, как известно, является ключевым союзником Соединенных Штатов.

    Вероятно, сейчас – на фоне ослабления положения США – в Соединенном Королевстве происходит переоценка и своего положения на мировой арене», – уверен эксперт.

    «Но тревога Великобритании может быть связана не только с ослаблением союзников, – добавляет Владимир Евсеев. – Сейчас происходит подъем Китая, в то же время идет создание глобальных систем противоракетной обороны вокруг России и Китая.

    Если говорить конкретно о российско-британских отношениях, сейчас они переживают период глубокого кризиса. Начался он давно, но сейчас усугубился – в экономическом плане падение менее выражено, в политическом – более. Упадок начался из-за того, что Великобритания укрывает целый ряд лиц, которые по российскому законодательству являются виновными в различных преступлениях. РФ настаивает на их выдаче.

    В свою очередь, Британия добивается выдачи Лугового. Ситуация полнейшего тупика, который усугубляется шпионскими скандалами и т.д. Так что не исключено, что в созданной стратегии каким-то образом может быть уделено место и России. Скорее всего, она будет выставлена в неблагоприятном свете, как потенциальный соперник.

    Британия может быть озадачена и вопросами, как вести себя на Ближнем Востоке, когда позиции США ослабли, как сохранить сильные позиции по сравнению с другими игроками, например Францией (напомню, сейчас идет речь о создании военной базы Франции в Саудовской Аравии), как определить свое место в НАТО и Европейском союзе. Наверняка, сказалась и косовская проблема, потому что в мире она была воспринята неоднозначно.

    И вообще, у нового премьер-министра (Гордон Браун вступил в должность в июне 2007-го. – Ред.) есть свои взгляды на процесс защиты безопасности страны», – уверен Владимир Евсеев.

    «Публикация стратегии станет началом реформирования всей британской национальной системы реагирования на внешние и внутренние угрозы и вызовы, – приводит ПРАЙМ-ТАСС слова официального представителя Брауна Майкла Эллема. – В настоящее время мы сталкиваемся с иными угрозами, чем те, с которыми мы имели дело 10 или 20 лет назад, и эти угрозы являются более сложными и требуют комплексных решений для противодействия им», – уточнил он.

    В частности, для решения этих задач Браун призвал к увеличению числа постоянных представителей Совета безопасности ООН и предложил целевое использование финансовых средств для оказания гуманитарной поддержки нестабильным государствам.

    Кроме того, по словам главы кабинета, в проблемные точки в разных районах мира будут направляться гражданские специалисты из числа особой службы. Служба, которая будет состоять в общей сложности из тысячи полицейских, сотрудников чрезвычайных служб и судей, будет оказывать помощь государствам, терпящим природные или социальные потрясения.

    При этом Браун подчеркнул, что новая стратегия государственной безопасности не повторяет систему гражданской обороны времен холодной войны, а является новой, она направлена на оптимизацию действий в чрезвычайных ситуациях на местах.

    В стратегии, изложенной в стенах нижней палаты британского парламента, премьер-министр особо отметил, что Великобритания должна при помощи дипломатии работать над сокращением числа ядерных боезарядов на планете, сообщает ВВС. Он сообщил, что Британия готова сократить имеющийся у нее арсенал ядерных боеголовок.

    Также премьер-министр считает необходимым улучшить координацию усилий между военными, полицией, спецслужбами и дипломатами внутри страны – в целях более успешного реагирования на новые угрозы. Суммарный штат служб безопасности он предлагает увеличить до 4 тыс. человек.

    Для борьбы с внутренними угрозами предусмотрено создание четырех региональных антитеррористических подразделений и такого же числа региональных разведывательных структур, которые будут оказывать помощь полиции.

    А парламентский комитет по разведке и безопасности, наблюдающий за деятельностью разведки МI-6 и контрразведки МI-5, будет реформирован и в итоге станет более открытым.

    Теперь британскому правительству предстоит обеспечить эффективные действия для решения проблем, о которых говорится в докладе Брауна.

    «В каких-то областях мы контролируем ситуацию, в других многое еще требуется сделать», – приводит ВВС слова лорда Уэста, заместителя министра внутренних дел по вопросам безопасности. Лорд Уэст подчеркнул, что одна из целей новой стратегии – повысить бдительность британцев.

    Лидера оппозиционной Консервативной партии Дэвида Камерона выступление премьер-министра не слишком впечатлило: он отметил, что эта речь «звучала скорее как перечень, чем как стратегия», пишет ВВС.

    Тори считают, что для выработки и реализации серьезной стратегии правительству следует учредить постоянный совет безопасности, а не просто полагаться на существующие парламентские комитеты. В противном случае, убеждены консерваторы, всё это выльется в пустые разговоры.

    Уточним, что хотя «полномасштабной» стратегии безопасности в Британии до сих пор не существовало, Гордон Браун неоднократно публично заявлял о том, что нужно сделать, чтобы Соединенному Королевству ничего не угрожало. Так, в ноябре прошлого года силовые структуры Британии делали подобные заявления едва ли не ежедневно.

    Например, 6 ноября британская контрразведка MI-5 предупредила о новой опасности, которая грозит стране со стороны террористической организации «Аль-Каида*». Глава ведомства Джонатан Эванс подчеркнул, что террористическая организация ведет целенаправленную кампанию, которая создаст «самую непосредственную и серьезную угрозу» стране за последние 100 лет.

    По мнению Эванса, эта опасность заключается в том, что экстремисты вербуют подрастающее поколение, стремясь обеспечить «непрерывный приток новобранцев» в свои ряды.

    7 ноября британская контрразведка сообщила, что бороться с терроризмом им мешают уже не дети, а шпионы – российские и китайские.

    «Со времен окончания холодной войны мы не наблюдаем уменьшения числа негласно находящихся в Соединенном Королевстве офицеров разведки – в российском посольстве и других ассоциированных с ним организациях, которые ведут скрытую деятельность в нашей стране», – сказал директор службы безопасности Великобритании Джонатан Эванс.

    Тогда же, по сообщению ВВС, глава MI-5 заявил, что лицам, осужденным за терроризм, будет запрещено покидать пределы страны. Кроме того, их обяжут постоянно сообщать полиции о своем местонахождении.

    Ноябрьское выступление Эванса произвело эффект разорвавшейся бомбы. Первым на его заявления отреагировал британский МИД, поскольку открытые обвинения Эванса могли обострить отношения с Пекином и Москвой.

    А 16 ноября Гордон Браун объявил масштабную войну терроризму. Борьбу со злом он предполагал развернуть по всем фронтам: начиная со школ и заканчивая Интернетом. Во всех местах массового скопления людей усилят полицейский контроль. Охранников научат выявлять в людской массе потенциальных шахидов. Будет поощряться планировка взрывоустойчивых зданий. А власти начнут высылать тех, кого подозревают в организации террористических актов.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •