Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:39  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Канада начала отправлять на Украину танки Leopard 2

    Главная тема


    Россия вернула из украинского плена ценных бойцов

    Жесткий ответ


    Медведев: Если Киев ударит по Крыму, запылает вся Украина

    «Драма по-французски»


    Захарова высмеяла звонки Макрона Путину с помощью знаменитого клоунского номера

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Каток убрали вместе с орлами

    Работа скандального катка завершилась кражей
    Сейчас туристам лучше не приезжать на Дворцовую площадь. Существенную ее часть занимают горы строительного мусора
       19 марта 2008, 18:07
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Нижегородцев, Санкт-Петербург

    На Дворцовой площади Санкт-Петербурга полным ходом идет демонтаж катка. Как уже писала газета ВЗГЛЯД, у проекта было много противников. Они подавали иски в суды и пытались его запретить. И вот теперь новый скандал. Когда каток перестал загораживать Александрийскую колонну, прохожие заметили, что с ограды исчезли два десятка декоративных элементов: двуглавых орлов и пик. Директор катка уверяет, что их не хватало и раньше, чиновники будут проводить проверку.

    Сейчас туристам лучше не приезжать на Дворцовую площадь. Существенную ее часть занимают горы строительного мусора. Полным ходом идет демонтаж самого большого в Европе открытого катка.

    Главный вопрос сейчас не в том, кто похитил, а когда это случилось

    Конструкция эта с самого начала вызывала в Петербурге ожесточенные споры. Резко против выступал директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и многие другие известные деятели.

    Группе инициативных горожан и представителей движения по охране городской среды удалось даже выиграть дело против катка в суде первой инстанции. Суд обязал ведомства, которые должны заниматься охраной культурного наследия, провести проверку законности строительства катка и проследить за тем, чтобы он не мешал людям любоваться достопримечательностями. В частности, конструкции катка загораживали знаменитый Александрийский столп. По сути, речь шла о том, что каток не может больше существовать в таком виде.

    Однако это был лишь первый шаг, потом городской суд отменил решение районного. Судебная тяжба могла продолжаться и дальше, но наступила весна, и катку пришел естественный конец.

    11 марта его начали демонтировать. Сооружение было настолько масштабным и основательным, что разобрать его до конца и очистить площадь от мусора не могут до сих пор. Туристы вынуждены обходить Дворцовую стороной. Пенсионеры ворчат: «Свалку из Дворцовой сделали…»

    Но даже не это сейчас основная проблема. Вокруг катка, который вот-вот перестанет существовать, разгорелся новый скандал. Наблюдая за его разрушением, люди заметили, что на ограде Александрийского столпа, который за три месяца существования катка был почти недоступен для туристов, не хватает нескольких десятков декоративных элементов. Недосчитались по меньшей мере дюжины маленьких двуглавых орлов – гербов Российский империи – и десятка бронзовых пик (копий).

    Общественность забила тревогу. Практически никто не сомневается, что орлов украли. Но главный вопрос сейчас в другом: не кто похитил, а когда это случилось. Если во время эксплуатации катка – появится серьезный аргумент против строительства таких сооружений на главной площади, если перед этим – значит, на каток наговаривают.

    Как рассказали корреспонденту газеты ВЗГЛЯД в городском музее скульптуры Санкт-Петербурга, в четверг на место выезжает комиссия, которая и должна проверить, пропало ли что-то с ограды за последние три месяца, сверив данные с предыдущими обследованиями. В состав комиссии входят специалисты музея скульптуры, городского Комитета по охране памятников и, возможно, работники Эрмитажа.

    Музейщики отчасти «успокоили» корреспондента, сказав, что и до появления катка на ограде Александрийской колонны не хватало нескольких элементов. Вся беда в том, что украсть того же двуглавого орла не так уж и сложно. Кто-то их откручивает и несет сдавать в пункт приема цветных металлов. Сотрудники Эрмитажа раньше даже находили маленькие бронзовые веночки с этой ограды, которые валялись неподалеку.

    Заместитель руководителя управления Россвязьохранкультуры по Петербургу и Ленобласти Александр Шухободский рассказал газете ВЗГЛЯД, что и его ведомство хотело бы проверить, не пропало ли чего после появления на площади катка.

    «Мы ждем, когда его демонтируют, сейчас достаточно много еще всего лежит вокруг, что мешает работать. А потом обязательно проведем проверку».

    Газете ВЗГЛЯД удалось связаться и с директором катка Андреем Хромым. Он опроверг предположение о том, что за время работы катка ограда недосчиталась нескольких элементов.

    «Да всю жизнь так было. Несознательные граждане, приезжающие в Петербург на экскурсию, или несознательные петербуржцы всегда отламывали и уносили с собой этих орлов. Вот сколько орлов не хватало три месяца назад, до строительства нашего катка, ровно столько не хватает и сейчас. Я вам ответственно об этом говорю: перед тем как начать работу на Дворцовой, мы составили акт и зафиксировали все эти моменты. Ограда, о которой идет речь, появилась в 2004 году. Так вот, первое же обследование, которое проводилось через несколько месяцев, показало, что часть элементов украли. Я думаю, наш каток не ругать нужно, а поставить ему в заслугу то, что за три месяца работы ничего больше не пропало. А то, что проблема воровства есть, мы признаем. Может быть, после всей этой истории ГУВД поставит ограду на круглосуточную охрану».

    Декоративная бронзовая ограда вокруг Александровской колонны была построена в начале XIX века по проекту архитектора Монферрана (он же строил Исаакиевский собор). В 30-е годы прошлого века ее разрушили. Восстановлена ограда была в 2004 году, ее открытие было приурочено к годовщине освобождения города от фашистской блокады.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •