Взгляд
31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 19:16  |  vz.ru
Разделы

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава эстонского МИД предложил отменить Основополагающий акт Россия – НАТО

    Главная тема


    Эксперты объяснили истерику в США после ареста в России журналиста WSJ Гершковича

    «непростые задачи»


    Американский генерал назвал главные проблемы ВСУ при контрнаступлении

    «успеха не будет»


    Лукашенко не поверил в успех украинского контрнаступления

    системы залпового огня


    В США заявили о невозможности нарастить производство снарядов для РСЗО HIMARS

    Видео

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    жесткие требования


    «Зерновая сделка» лишает Киев поддержки Евросоюза

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    неповоротный момент


    Украина срывает планы Запада на весеннее наступление

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Радары могут подвести США

    Претензии высказываются к качеству отдельных компонентов системы
      
    18 марта 2008, 14:07
    Фото: defenselink.mil
    Текст: Геннадий Нечаев

    Контрольный комитет конгресса США выражает обеспокоенность степенью оперативной готовности национальной ПРО, в частности тем, что «официальные лица... не имеют полных данных испытаний». Ряд претензий высказывается и к качеству отдельных компонентов системы. По мнению экспертов, во время проведенного в 2007 году испытания ПРО «мишень представляла собой относительно простую угрозу», с более сложной система может не справиться.

    По мнению авторов опубликованного в понедельник многостраничного доклада, американские «официальные лица... не имеют полных данных испытаний».

    Американские военные отдают себе отчет, что система еще «сырая», со сложной задачей она может и не справиться

    «Параметры проведенных испытаний, возможно, подходят для тестирования на стадии разработки, но они не полностью соответствуют оперативной обстановке и не обеспечивают достаточную степень уверенности в том, что ПРО хорошо сработает в оперативной ситуации», – говорится в документе.

    Кроме того, ряд претензий высказывается к качеству отдельных компонентов системы, включая ракеты-перехватчики и радар передового базирования (FBX-T – Forward-Based X-Band Transportable), развернутый на острове Хонсю (Япония).

    По мнению экспертов конгресса, во время проведенного в 2007 году испытания ПРО «мишень представляла собой относительно простую угрозу», а другие параметры испытания, хотя и являлись «более реалистичными», были, тем не менее, тоже «несложными».

    Речь идет прежде всего о перехватчиках наземного базирования GBI, 10 из которых размещены сейчас в позиционном районе Форт-Гризли на Аляске (ведется подготовка к развертыванию еще четырех) и 10 планируется разместить в Польше.

    Напомним, что до 1996 года программа создания NMD (National Missile Defense) – национальной ПРО – имела в Соединенных Штатах статус «разработки технологии». Но в 1996 году статус изменился и она стала именоваться «программой готовности к развертыванию системы оружия».

    23 июля 1999 года Билл Клинтон, находившийся тогда на посту президента США, подписал законопроект 106-38, в соответствии с которым развертывание элементов ПРО начнется, «как только это станет технически осуществимым». Начался следующий этап тестирования отдельных элементов системы – испытательные пуски противоракет с перехватом целей – IFT (Integrated Flight Test).

    В июле 2007 сенат США утвердил поправку к закону о военных расходах на 2008 год, согласно которой создание системы ПРО станет являться официальной государственной политикой США, а система ПРО будет официально предназначаться для противодействия ракетно-ядерной угрозе со стороны Ирана. Утверждение произошло практически единогласно (90 из 100 присутствующих сенаторов).

    В составе комплекса ПРО будет использоваться противоракета GBI (Ground Based Interceptor). Она состоит из двух твердотопливных ступеней и ступени перехвата EKV (Exoatmospheric Kill Vehicle – заатмосферный перехватчик), который должен обнаруживать головную часть баллистической ракеты и уничтожать ее при прямом соударении.

    Однако в марте 2002 года программа ракеты-перехватчика была пересмотрена. Замена в качестве субподрядчика корпорации Boeing на компанию Lockheed Martin привела к полной смене двигателей первой и второй ступеней ракеты. В первом варианте на них устанавливались твердотопливные двигатели SR19-AJ-1 и Hercules М57 (вторая и третья ступени МБР Minuteman II LGM-30F).

    Ракета получила условное техническое наименование NLGM-30F. В таком виде она проходила испытания с 24 июня 1997 года по 3 декабря 2001 года (1–7-й пуски). Но уже с 15 марта 2002 года (8-й пуск) на первую и вторую ступени ракеты поставили новые двигатели, которые ранее использовались на гражданской РН Orbus-1А. В результате резко возросли границы перехвата: по высоте – до 1100 миль (1770 км), по дальности – до 3300 миль (5300 км).

    Любопытно, что верхняя граница перехвата значительно превышает все мыслимые динамические возможности МБР (верхняя точка траектории никогда не превышает 1320 км). В настоящее время такая комплектация перехватчика считается базовой.

    Чем же, собственно, недовольны члены конгресса, большинство из которых представляют демократическую партию? Всё довольно просто – полигонными условиями испытаний.

    Действительно: когда точно известны координаты и время пуска ракеты-мишени, как было в первом случае, рассчитать траекторию перехватчика до точки встречи можно даже на персональном компьютере 386-й серии (да и более слабом).

    Во время вторых прошлогодних испытаний задача была несколько усложнена – расчетам системы ПРО не сообщили время пуска, тем не менее мишень была сбита.

    Для настоящей проверки эффективности ПРО было бы целесообразно «усложнить вводную»: осуществить залповый пуск нескольких МБР, например с подводных лодок в разных районах Мирового океана. Но цена возможной неудачи будет в таком случае непомерно велика.

    Американские военные прекрасно отдают себе в этом отчет – что видно по многочисленным публикациям в специализированных изданиях: да, система еще «сырая», да, с подобной задачей она может и не справиться. Но таков нормальный процесс доводки любой новой системы: от простого к сложному. Так из-за чего весь сыр-бор со «специальными докладами», когда и так всё ясно?

    Ответ очевиден – выборы. Более того, подобные претензии со стороны демократов на программу, начатую и пестуемую президентами-республиканцами, был практически неизбежен: соблазн обвинить оппонентов в нерациональном расходовании средств налогоплательщиков «неизвестно на что» – ход абсолютно очевидный.

    Между тем стоит отметить еще один важный момент. Традиционно американская противовоздушная оборона «летает на собственных крыльях» – то есть ее основу составляет авиация, а не зенитные ракетные комплексы. Задача противовоздушной обороны заключается в нанесении превентивных ударов по аэродромам противника и полное господство в воздухе над любым угрожаемым регионом.

    Тот же принцип американцы пытаются отчасти распространить и на ПРО: не сбивать ракеты – а не допускать их запуска (или сбивать сразу, после старта).

    Свидетельство тому – недавние испытания противобункерных боеприпасов повышенного могущества, способных поражать в том числе и шахтные пусковые установки, развертывание целого флота кораблей с системой «Иджис» для перехвата стартующих МБРПЛ и концепция «обезоруживающего удара» с помощью неядерного высокоточного оружия типа крылатых ракет дальнего действия или МБР с неядерной БЧ. Всё это тоже элементы противоракетной обороны, и к ним у демократов претензий нет.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •