Взгляд
17 августа, среда  |  Последнее обновление — 03:20  |  vz.ru
Разделы

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД объявил Киев неспособным обеспечить безопасность миссии МАГАТЭ на ЗАЭС

    Главная тема


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    легализовать нарушение


    Эксперт объяснил суть провокации Британии с заявкой на пролет разведчика над Россией

    «только убытки»


    На Украине решили остановить сахарные заводы из-за цен на газ

    пережить катаклизм


    Названы самые безопасные места в мире в случае ядерной войны

    Видео

    изгнание из страны


    Кошмары русских Латвии начали сбываться

    «на грани войны»


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    Армия-2022


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    железнодорожная блокада


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Алтайцы судятся с Роскосмосом

    Отработанные ступени ракет-носителей, запускаемых с Байконура, падают на территории Республики Алтай уже более 40 лет
       17 марта 2008, 11:11
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Оксана Бойко

    В 1 млн рублей оценил ущерб от Роскосмоса пастух Борис Урматов из поселка Кырлык Алтайского края. В начале февраля во двор его дома упал большой осколок ракеты. Тогда никто не пострадал, но отклонившийся от траектории объект сильно напугал семью пастуха и остальных местных жителей. Вскоре после происшествия алтайский фермер Сергей Казанцев обвинил Роскосмос в гибели своих лошадей. Представители космического агентства пообещали разобраться в ситуации.

    Осколок ракеты-носителя «Протон-М», запущенной с космодрома «Байконур», упал возле дома алтайского пастуха Бориса Урматова 5 февраля.

    Он человек простой, просит то 500 тыс. рублей, то 1 миллион. Никто чабана всерьез не воспринимает

    Кусок размером 3 на 1,5 метра приземлился в 20 шагах от дома Урматова и сильно напугал местных жителей.

    Беременная сноха пастуха сейчас проходит курс реабилитации в районной больнице. Сам Урматов подготовил иск с целью возместить нанесенный материальный ущерб.

    «Он человек простой, просит то 500 тыс. рублей, то 1 миллион. Никто чабана всерьез не воспринимает, хотя его сноха, которая скоро должна родить, действительно пережила сильное потрясение. А если бы осколок приземлился не рядом, а прямо на дом пастуха? Мы же ни от чего не застрахованы», – говорит в интервью газете ВЗГЛЯД глава администрации Усть-Канского района Леонид Маиков.

    Для выяснения обстоятельств в район была направлена комиссия из Роскосмоса.

    «Фрагмент, обнаруженный пастухом, на вертолете передали в Новосибирск. Специалисты должны установить, что осколок действительно упал возле дома пастуха», – рассказали газете ВЗГЛЯД в Роскосмосе.

    Если факт подтвердится, Урматову обещают выплатить компенсацию. Однако ее размер будет устанавливаться судом.

    Иск, который Урматов пытался вручить непосредственно специалистам Роскосмоса, представители агентства так и не приняли, сославшись, что не уполномочены в этом деле.

    Вскоре после происшествия претензии к космическому агентству предъявил еще один алтайский фермер Сергей Казанцев. Он обвинил Роскосмос в гибели своих лошадей.

    По словам жителя села Белый Ануй, за год, прошедший с падения обломка ракеты-носителя на пастбище, в его стаде пали четыре лошади. Фермер намерен добиваться встречи с представителями Роскосмоса. Будет ли он требовать какой-либо материальной компенсации, пока неизвестно.

    Стоит отметить, что это не первый случай, когда жители Алтая требуют компенсацию за падение космических осколков. Несколько лет назад обломок упал в селе Коргон, рядом с мужчиной, рубившим дрова во дворе. Тогда Роскосмос выплатил ему компенсацию в 10 тыс. рублей.

    Отработанные ступени ракет-носителей, запускаемых с Байконура, падают на территории Республики Алтай уже более 40 лет. За это время здесь скопилось около 2500 тонн космического мусора, сообщает РИА «Новости».

    «Осколки, которые непосредственно приземляются на территории сел, еще вывозятся. Однако за пределами поселений и в горах никто ничего не расчищает», – жалуется Леонид Маиков.

    «Местные жители очень недовольны. В районе много больных. Показатели по онкологии с каждым годом растут. Однако приезжающие комиссии, утверждают, что беспокоиться не стоит. Осколки падали всегда, но в советское время нам хотя бы выдавали деньги, мы строили ФАПы, закупали оборудование. А с 1992 года финансирование вообще прекратилось. Мы просим средства на открытие центров, люди должны обследоваться после таких запусков, но пока безрезультатно», – говорит глава администрации.

    По словам Маикова, в зоне риска находится весь район. Отклонение осколков ракеты от траектории превышает 25 километров. После последнего запуска в районе упало еще несколько осколков, один из них 5 метров длиной и 3 шириной.

    Представители Роскосмоса пообещали разобраться в ситуации. На предприятие – изготовитель ракет-носителей «Протон» направлено предписание «выяснить и устранить причины падения отдельных фрагментов на не отведенные для этого территории».

    МЧС Республики Алтай намерено расширить перечень населенных пунктов, жители которых будут оповещаться в случае запуска ракет.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •