Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

14 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Европа делает из русских «новых евреев»

То, что было бы глупо, недопустимо и немыслимо по отношению к англиканам – да и к кому угодно еще, по отношению к русским православным становится вполне уместным.

7 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Придет победа, и мы увидим себя другими

Экзистенциальный характер нынешнего противостояния выражается не только во фронтовых новостях, в работе на победу, сострадании, боли и скорби. Он выражается и в повседневной жизни России за границами больших городов, такой, как она есть, где до сих пор живет большинство русских людей.

18 комментариев
17 марта 2008, 09:00 • Общество

Скончался митрополит Лавр

Смерть митрополита может привести к новому расколу

Скончался митрополит Лавр
@ Reuters

Tекст: Наталья Ямницкая

В Джорданвилле на 81-м году жизни скончался протоиерарх Русской православной церкви за границей митрополит Лавр. Делом его жизни стало объединение православной Церкви: во многом именно благодаря ему в мае 2007 года состоялась судьбоносная встреча РПЦЗ и Московского патриархата. Смерть митрополита Лавра, по мнению ряда экспертов, может привести к тому, что православная церковь вновь окажется под угрозой раскола.

Глава Русской православной церкви за границей был найден мертвым в воскресенье около 14.00 по московскому времени, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на секретаря Московского патриархата по межправославным отношениям протоиерея Николая Балашова.

Есть опасения, что раскольники предпримут новую атаку на зарубежную церковь

«Владыка Лавр скончался этой ночью в скиту в Джорданвилле. Он плохо чувствовал себя в последние дни», – сообщил протоиерей.

Панихида по митрополиту Лавру прошла в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле. Настоятелем этой обители митрополит Лавр был с 1976 года, и, по данным агентства, она, скорее всего, и станет последним пристанищем первоиерарха.

По словам представителя Архиерейского синода РПЦЗ Михаила Селехова, точная дата похорон митрополита пока не определена, но, вероятней всего, траурная церемония состоится в четверг, 20 марта.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II уже выразил соболезнования по поводу кончины первоиерарха всему Архиерейскому синоду, духовенству и прихожанам РПЦЗ.

«Молимся о упокоении души новопреставленного митрополита Лавра в обителях небесных», – сказал он.

Наряду с ним свои соболезнования выразили российские католики и мусульмане. Все они отметили выдающуюся роль первоиерарха РПЦЗ в объединении Православной Церкви. По словам протоиерея Николая Балашова, этот иерарх вошел в историю как человек, у которого «достало и мудрости, и мужества, чтобы положить конец церковному разделению, продолжавшемуся несколько десятилетий».

Акт о каноническом общении, приложение к нему и другие документы, связанные с долгожданным воссоединением Русской зарубежной церкви с Московским патриархатом, были разработаны встречными комиссиями, созданными в конце 2003 года.

Историческая встреча Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и председателя Архиерейского синода РПЦЗ митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Лавра состоялась почти 4 года спустя – 17 мая 2007 года в храме Христа Спасителя в присутствии президента России Владимира Путина, принимавшего активное участие в объединительном процессе.

В стенах храма был подписан исторический документ, согласно которому Русская православная церковь за рубежом, отделившаяся от Церкви в Отечестве еще в 20-е годы прошлого века, утратила свой «временный канонический статус, обусловленный существованием в России безбожной власти».

РПЦЗ сохранила за собой самостоятельность «в делах пастырских, просветительных, административных, хозяйственных, имущественных и гражданских, состоя при этом в каноническом единстве со всей полнотой Русской православной церкви». Однако отныне первоиерарх РПЦЗ, избранный ею, должен быть утверждаем Патриархом Московским и всея Руси и Священным синодом РПЦ.

Этот союз был принят далеко не всеми владыками Запада. Так, епископ Таврический и Одесский Агафангел отказался признать воссоединение Русской и Русской зарубежной церквей, как и подчинение любым распоряжениям Московской патриархии, в чем его поддержали и некоторые другие духовные чины зарубежья.

В состав епархий епископа Агафангела входят все приходы РПЦЗ на Украине, в Молдавии и Белоруссии.

К раскольникам примкнули несколько епархий, в частности в Южной Америке.

«Есть опасения, что раскольники предпримут новую атаку на зарубежную церковь, хотя мы надеемся, что этого не произойдет», – говорит секретарь представительства Московского патриархата в США Александр Абрамов.

По его словам, сейчас для Русской православной церкви лучшим кандидатом будет тот, «кто получит более всего поддержки и не допустит попыток раскола».

Выборы нового кандидата состоятся после празднования Пасхи, то есть в период после 27 апреля.

Самыми явными претендентами на этот пост считаются первый и второй заместители председателя Архиерейского синода – Архиепископ Сиднейский и Австралийско-Новозеландский Илларион (сейчас, в соответствии с церковным уставом, именно он временно возглавляет РПЦ за рубежом) и Архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк.

..............