Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 23:59  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На северо-востоке Москвы загорелся ангар с газовыми баллонами

    Главная тема


    Британия требует отставки главного русофоба Запада

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    противостояние с военкомом


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации мужей в армию

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Албания пересчитывает погибших

    Албанский Красный Крест обратился к населению призывом сдавать донорскую кровь
       16 марта 2008, 13:10
    Фото: Reuters
    Текст: Антон Васецкий

    Сотни человек были ранены и по меньшей мере пять погибли в результате взрыва на складе боеприпасов в Албании. Из-за последствий трагедии из окрестных поселений албанским властям пришлось эвакуировать около 4000 местных жителей. Многие из них пострадали от ожогов, контузий и мелких травм. Основная версия случившегося – ошибка саперов, которые занимались утилизацией боеприпасов, хранившихся на складах два десятка лет.

    Местом происшествия стала армейская база в окрестностях столицы Албании Тираны.

    Звуки канонады можно было услышать не только в албанской столице Тиране, но и за пределами страны – в соседней Македонии

    Первый взрыв на ней прогремел около полудня по местному времени. После этого вспыхнул пожар и началась цепная реакция.

    Мины и снаряды продолжали взрываться до самой ночи. По некоторым данным, на складе хранилось не менее 3000 тонн взрывоопасных материалов.

    Сила взрывной волны оказалась такой большой, что в здании аэропорта Ринас, расположенного в нескольких километрах от военной базы, были выбиты стекла и пострадали несколько автомобилей.

    В связи с этим вылеты самолетов пришлось приостановить. При этом звуки канонады можно было услышать не только в албанской столице Тиране, но и за пределами страны – в соседней Македонии.

    В результате взрывов были полностью разрушены или повреждены десятки жилых домов в радиусе нескольких километров вокруг горящей базы.

    В деревне Гердеч, расположенной рядом с базой, местные жители были вынуждены укрыться в заброшенных блиндажах, оставшихся со времен правления Ходжи.

    Сразу же после взрывов власти организовали эвакуацию жителей расположенных рядом с военной базой деревень.

    Операцию сильно осложнило то, что близлежащее шоссе оказалось заблокировано беженцами и покинутыми автомобилями, и для эвакуации населения пришлось использовать вертолеты. Всего из окрестностей армейской базы были вывезены около 4000 человек.

    Спасательная операция по разбору завалов и поиску выживших людей была приостановлена с наступлением темноты. Утром она возобновилась. Предполагается, что под завалами на месте трагедии могут находиться десятки жертв.

    Точное число жертв взрывов неизвестно до сих пор. По последним данным, погибли 7 человек, еще 243 были ранены, 14 из них находятся в тяжелом состоянии. При этом среди раненых очень много детей. Они пострадали от ожогов, контузий, переломов, а также мелких травм.

    Албанский Красный Крест обратился к населению в возрасте от 18 до 60 лет с призывом сдавать донорскую кровь для переливаний пострадавшим.

    Как заявил премьер-министр Албании Сали Бериша, первая версия причин взрыва – ошибка албанских и американских саперов, которые занимались утилизацией боеприпасов, хранившихся на складах два десятка лет.

    Ликвидация устаревшего арсенала является главным условием для вступления Албании в НАТО. Получить приглашение вступить в Альянс Тирана рассчитывала уже в апреле этого года. Также премьер не исключил, что старая взрывчатка могла сработать самопроизвольно.

    По его словам, всего на складе боеприпасов работали 63 военных сапера в трех командах, включая нескольких военнослужащих США. Однако, по сообщению правительства Албании, число людей на складе было гораздо больше.

    Согласно данным правительства, в момент, когда раздался первый взрыв, на складе находилось 110 человек. Часть из них успела покинуть здание прежде, чем начали взрываться боеприпасы.

    Первой страной, вызвавшейся оказать помощь Албании в спасении пострадавших, стала Италия. Она направила группу врачей и спасателей для оказания помощи албанским службам спасения. Южная итальянская область Апулия объявила о готовности принять в своих больницах раненых.

    Вслед за этим помощь своему албанскому коллеге Сали Берише предложил премьер-министр Греции Костас Караманлис.

    Бериша попросил Грецию подготовить некоторое количество мест для госпитализации пострадавших, и Караманлис распорядился принять соответствующие меры в госпитале города Иоаннина на западе страны.

    Также он выслал в Албанию военно-транспортный самолет С-130 с грузом медикаментов и командой медиков на борту. Позднее к Греции и Италии присоединились Косово и Македония.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •