Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 20:27  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эрдоган предложил организовать встречу Путина и Зеленского «с глазу на глаз»

    Главная тема


    Демократы взбунтовались против Байдена

    газопровод в Европу


    Блинкен назвал «Северный поток – 2» рычагом давления на Россию

    биологическое топливо


    Украинский «Нафтогаз» решил перевести свои ТЭЦ на солому и щепу

    финансовый регулятор


    В ЦБ предложили запретить криптовалюту и майнинг

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    В Москве пойманы банды скинхедов

    Подозреваемые были арестованы в рамках расследования дела группы скинхедов, которую возглавлял 17-летний студент из Екатеринбурга Артур Рыно
       14 марта 2008, 19:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иван Жуков

    Четыре молодежные преступные группы, участники которых были причастны к нападениям на иностранцев, задержаны в столице. Как правило, преступления такого рода типичны. Они совершаются на улице с использованием холодного оружия. Многие из них оказываются запечатлены на сотовые телефоны или видеокамеры нападающих. Однако сотрудники правоохранительных органов отмечают и новую опасную тенденцию.

    О пресечении деятельности четырех молодежных преступных групп, причастных к нападениям на граждан среднеазиатских республик, журналистам сообщил начальник департамента уголовного розыска МВД РФ генерал-лейтенант милиции Искандар Галимов.

    К расследованию подобных дел подключены не только сотрудники уголовного розыска, но и все службы милиции

    По его словам, в последнее время обстановка в Москве осложнилась: чаще всего скинхеды нападают на граждан, прибывших из Киргизии, Таджикистана и Узбекистана.

    По всем совершенным убийствам иностранных граждан возбуждены уголовные дела, к расследованию которых подключены не только сотрудники уголовного розыска, но и все службы милиции.

    Как правило, преступления такого рода однотипны. Чаще всего они совершаются группой молодых людей на улице с использованием холодного оружия. При этом многие из них оказываются запечатленными на сотовые телефоны или видеокамеры скинхедов.

    «В общей сложности за этот год раскрыто 7 убийств и 10 случаев умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, совершенных ими», – уточнил генерал.

    Последние громкие аресты молодых националистов произошли в Москве в январе этого года. С 16 по 23 января в столице были задержаны четверо молодых людей. Им предъявлено обвинение в умышленном убийстве по национальным мотивам.

    Подозреваемые были арестованы в рамках расследования дела группы скинхедов, которую возглавлял 17-летний студент из Екатеринбурга Артур Рыно. Всего по делу были задержаны 9 человек.

    Банде инкриминируется убийство не менее 20 выходцев из ближнего зарубежья. Однако следственные органы не исключают, что по ходу расследования эта цифра может возрасти.

    «Собирались они спонтанно, когда было свободное время. Сначала выпивали, что-то обсуждали. Ближе к вечеру ехали в какой-нибудь спальный район, где бродили в поисках жертвы. Нападали на человека молча, если была возможность – наблюдали за его агонией. Один раз их жертвой стал украинец, которого в темноте они приняли за таджика», – цитирует «Кавказский узел» источник в правоохранительных органах столицы, описывающий методы преступной группировки.

    Любопытно, что деятельность экстремистских движений в России вызывает немалые опасения и за рубежом. 13 марта администрация Джорджа Буша представила конгрессу США доклад, в котором говорилось о русских скинхедах. Авторы доклада подчеркнули, что для России в целом характерны ксенофобские, расистские и этнические нападения. При этом среди экстремистов распространена не только ненависть к иностранцам и выходцам с Северного Кавказа, но и антисемитский настрой.

    Вместе с тем стоит отметить, что нередко в убийстве мигрантов оказываются виновны их соотечественники. По данным Искандара Галимова, в прошлом году в России были убиты 14 граждан Киргизии. При этом при этом в 11 случаях, раскрытых правоохранительными органами, 6 убийств были совершены их соотечественниками, сообщил генерал.

    В конце января этого года руководители МВД России даже заговорили о новой опасности: в страну приходят преступные группировки из-за рубежа. В первую очередь речь идет о выходцах из стран бывшего СССР, однако в последнее время к ним присоединились иммигранты из Нигерии, Китая и Вьетнама. Активнее всего они действуют в промышленно развитых регионах, где уже успели сформироваться крупные диаспоры их земляков. Милиция борется с ними, внедряя своих агентов, и составляет общую базу данных.

    Основные направления их криминальной деятельности – это вымогательство, незаконный оборот наркотиков и оружия, мошенничество, преступления в сфере потребительского рынка, похищения и торговля людьми, кражи, грабежи и разбои.

    В разных регионах численность этих групп колеблется от 30 до 150 человек. И преступления в основном они совершают в отношении своих сограждан.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •