Взгляд
18 января, вторник  |  Последнее обновление — 17:29  |  vz.ru
Разделы

Россия отодвинула Турцию от зоны своих национальных интересов

Юрий Мавашев
Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Похоже, российской стороне удалось не только перехватить инициативу из рук турок на постсоветском пространстве, руководствуясь давними конструктивными связями со своими соседями, но даже в некоторой степени убедить в этом саму Турцию. Подробности...

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Столтенберг обвинил Газпром в манипуляциях на газовом рынке

    Главная тема


    Каким будет конец Америки

    визит в Москву


    Глава МИД Германии заявила о чувстве стыда у Могилы Неизвестного Солдата

    приглашение в Британию


    Пушков разъяснил мотивы Британии для приглашения Шойгу в Лондон

    опасные кресты


    Во время урагана с Софийского собора в Киеве упал трехметровый крест

    Видео

    Силы на подходе


    Как ВМФ России должен давить на США

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    На Кубе – бытовая революция

    Жителям Кубы станут доступны электронные блага
       14 марта 2008, 18:04
    Фото: Reuters
    Текст: Оксана Бойко

    На острове Свободы разрешили пользоваться электроникой. Согласно первому указу нового президента Кубы Рауля Кастро, в ближайшее время в стране будет снят запрет на продажу компьютеров, DVD и видеоплееров, а также другой аппаратуры. Доступность оборудования кубинские власти связывают с разрешением энергетического кризиса. Эксперты рассматривают это решение как шаг на пути к либерализации.

    О том, что жителям Кубы станут доступны электронные блага, стало известно из директивы правительства, предназначенной для внутреннего пользования.

    Прежде чем в стране появятся кондиционеры и мобильная связь, пройдет еще немало лет

    В ближайшее время на острове будет снят запрет на пользование персональными компьютерами, DVD- и видеоплеерами, многими другими бытовыми электроприборами.

    Кубинцы смогут покупать видеотехнику, скороварки, микроволновые печи и системы сигнализации для автомобилей, а также 19- и 24-дюймовые телевизоры, передает BBC.

    «Исходя из большей доступности электроэнергии, правительство на самом высоком уровне одобрило торговлю некоторым оборудованием, которое было запрещено», – говорится в меморандуме.

    Напомним, что запрет на электронику был принят на Кубе в начале 1990-х годов, когда распад Советского Союза обернулся для страны жестоким энергетическим кризисом и перебоями в поставках электроэнергии.

    В 2006 году кризис разрешился в основном за счет импорта большого числа электрогенераторов, работающих на топливе, которым Кубу щедро снабжает президент богатой нефтью Венесуэлы Уго Чавес.

    До сих пор покупать на Кубе компьютеры разрешалось только иностранцам и юридическим лицам.

    Решение кубинских властей эксперты рассматривают как шаг на пути либерализации режима, которая ожидалась в стране после смены власти. Однако прежде чем в стране появятся кондиционеры и мобильная связь, пройдет еще немало лет.

    Запрет на кондиционеры, которые трудно считать роскошью в условиях тропического климата, и на тостеры предполагается оставить в силе до 2009 года, поскольку, по оценке властей, с нагрузкой этих приборов электросети пока не справляются, сообщает BBC.

    По словам российской туристки Светланы Лебедевой, которая недавно отдыхала на Кубе, с электроэнергией и электроникой на острове действительно туго.

    «Там очень дорогой Интернет и мобильная связь. Несмотря на то что на таможне нас свободно пропустили с мобильными телефонами, КПК и ГПС, на острове мы ими практически не пользовались. Хорошо иметь знакомых в университетах, там в библиотеках Интернет бесплатный», – рассказала она в интервью газете ВЗГЛЯД.

    По словам туристки, собираясь на Кубу, обязательно нужно иметь с собой переходники. «В некоторых отелях напряжение в розетках – 110 вольт. Нужно быть к этому готовыми», – отмечает путешественница.

    Напомним, что младший брат Фиделя Кастро Рауль стал новым лидером Кубы в конце февраля, возглавив Государственный совет страны вместо Фиделя, который покинул пост после почти полувекового пребывания у власти.

    Новый руководитель Кубы намекнул, что собирается проводить реформы. Он выступает за структурные преобразования в экономике и признает, что в стране много запретов для занятий частным бизнесом. По его инициативе на Кубе открылись колхозные рынки для продажи излишков сельхозпродукции. Он пояснил тогда, что Кубе важнее хлеб, чем пушки.

    В феврале в своей первой речи после избрания президентом Рауль Кастро пообещал в ближайшие несколько недель ослабить ряд ограничений, сопровождающих повседневную жизнь большинства кубинцев.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •