Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:58  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Крым объявил о выполнении плана мобилизации

    Главная тема


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    «охота на ведьм»


    В Германии составили перечень «лоббистов Газпрома»

    Генассамблея ООН


    Лавров напомнил Западу, как Зеленский прогонял русских с Украины

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    На Кубе – бытовая революция

    Жителям Кубы станут доступны электронные блага
       14 марта 2008, 18:04
    Фото: Reuters
    Текст: Оксана Бойко

    На острове Свободы разрешили пользоваться электроникой. Согласно первому указу нового президента Кубы Рауля Кастро, в ближайшее время в стране будет снят запрет на продажу компьютеров, DVD и видеоплееров, а также другой аппаратуры. Доступность оборудования кубинские власти связывают с разрешением энергетического кризиса. Эксперты рассматривают это решение как шаг на пути к либерализации.

    О том, что жителям Кубы станут доступны электронные блага, стало известно из директивы правительства, предназначенной для внутреннего пользования.

    Прежде чем в стране появятся кондиционеры и мобильная связь, пройдет еще немало лет

    В ближайшее время на острове будет снят запрет на пользование персональными компьютерами, DVD- и видеоплеерами, многими другими бытовыми электроприборами.

    Кубинцы смогут покупать видеотехнику, скороварки, микроволновые печи и системы сигнализации для автомобилей, а также 19- и 24-дюймовые телевизоры, передает BBC.

    «Исходя из большей доступности электроэнергии, правительство на самом высоком уровне одобрило торговлю некоторым оборудованием, которое было запрещено», – говорится в меморандуме.

    Напомним, что запрет на электронику был принят на Кубе в начале 1990-х годов, когда распад Советского Союза обернулся для страны жестоким энергетическим кризисом и перебоями в поставках электроэнергии.

    В 2006 году кризис разрешился в основном за счет импорта большого числа электрогенераторов, работающих на топливе, которым Кубу щедро снабжает президент богатой нефтью Венесуэлы Уго Чавес.

    До сих пор покупать на Кубе компьютеры разрешалось только иностранцам и юридическим лицам.

    Решение кубинских властей эксперты рассматривают как шаг на пути либерализации режима, которая ожидалась в стране после смены власти. Однако прежде чем в стране появятся кондиционеры и мобильная связь, пройдет еще немало лет.

    Запрет на кондиционеры, которые трудно считать роскошью в условиях тропического климата, и на тостеры предполагается оставить в силе до 2009 года, поскольку, по оценке властей, с нагрузкой этих приборов электросети пока не справляются, сообщает BBC.

    По словам российской туристки Светланы Лебедевой, которая недавно отдыхала на Кубе, с электроэнергией и электроникой на острове действительно туго.

    «Там очень дорогой Интернет и мобильная связь. Несмотря на то что на таможне нас свободно пропустили с мобильными телефонами, КПК и ГПС, на острове мы ими практически не пользовались. Хорошо иметь знакомых в университетах, там в библиотеках Интернет бесплатный», – рассказала она в интервью газете ВЗГЛЯД.

    По словам туристки, собираясь на Кубу, обязательно нужно иметь с собой переходники. «В некоторых отелях напряжение в розетках – 110 вольт. Нужно быть к этому готовыми», – отмечает путешественница.

    Напомним, что младший брат Фиделя Кастро Рауль стал новым лидером Кубы в конце февраля, возглавив Государственный совет страны вместо Фиделя, который покинул пост после почти полувекового пребывания у власти.

    Новый руководитель Кубы намекнул, что собирается проводить реформы. Он выступает за структурные преобразования в экономике и признает, что в стране много запретов для занятий частным бизнесом. По его инициативе на Кубе открылись колхозные рынки для продажи излишков сельхозпродукции. Он пояснил тогда, что Кубе важнее хлеб, чем пушки.

    В феврале в своей первой речи после избрания президентом Рауль Кастро пообещал в ближайшие несколько недель ослабить ряд ограничений, сопровождающих повседневную жизнь большинства кубинцев.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •