Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Украина потеряла право на существование

Будущее Украины может представлять собой как полную ликвидацию государственности и раздел территории соседними странами (как случилось с Речью Посполитой в конце XVIII века), так и частичный раздел под жестким контролем заинтересованных стран (как поступили с Германией в 1945 году).

13 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

0 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Сердце художника против культурных «ждунов»

Люди и на фронте, и в тылу должны видеть: те, кому от природы больше дано, на их стороне, а не сами по себе. Но культурная мобилизация не означает, что всех творческих людей нужно заставить ходить строем.

12 комментариев
14 марта 2008, 16:02 • Общество

Грибок угрожает миру голодом

В ближайшие годы мир потеряет большую часть урожая

Грибок угрожает миру голодом
@ sxc.hu

Tекст: Мария Иванова

По мировым сельскохозяйственным угодьям активно распространяются споры стеблевой ржавчины. Заболевание уже охватило восточную Африку, эксперты ООН предупреждают, что оно приближается к Афганистану, Пакистану, Туркменистану, Узбекистану и Казахстану. По мнению специалистов, особенно серьезная опасность грозит развивающимся странам: их ученые проигрывают в гонке мутирующему грибу. Хуже всего, что ООН скоро тоже не сможет оказывать помощь голодающим.

Специалисты английского Центра Джона Иннеса (John Innes Centre) предупредили, что рост цен на пшеницу в связи с вероятным распространением болезни Ug-99 приведет к голоду в развивающихся странах, сообщает BBC News.

Мы получаем устойчивые сорта, но и гриб тоже не дремлет, эту устойчивость преодолевает

По словам сотрудника Центра Анны Хилл (Anna Hill), которую цитирует «Вокруг света», сейчас ученые тестируют сорта пшеницы из разных стран Азии и Африки, пытаясь найти естественную устойчивость к болезни и вывести новые виды. Однако эта работа займет, как минимум, пять лет, в которые нужно быть готовыми к распространению Ug-99.

Стеблевая ржавчина впервые была зафиксирована в Уганде в 1999 году (отсюда и название Ug-99), уточняет портал IDK.RU, сообщающий новости российского рынка зерна. Ug-99 – это разновидность гриба Puccinia graminis. Его споры выживают даже при зимних заморозках. Болезнь поражает стебли, ости и стержень колоса. На них сначала образуются желтые, оранжевые или красные продолговатые летние пустулы-урединии, сопровождающиеся разрывом эпидермиса.

Заболевание зерновых уже распространено в Кении, Эфиопии, Йемене. В Египте также бьют тревогу. Урожай пшеницы здесь может быть заражен стеблевой ржавчиной, которая будет занесена в эту страну из Йемена через два года, заявили в начале 2008-го года специалисты Национального исследовательского центра по пшенице (NWRP). Опасность тем более велика, что в Йемене зафиксирован еще более агрессивный вид стеблевой ржавчины, чем ранее обнаруженный в восточной Африке.

5 марта продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) заявила, что новый и очень агрессивный вид пшеничного грибка атакует главные зерновые районы Ирана, писал портал СNews.

В штаб-квартире ФАО в Риме также предупредили, что распространение грибка представляет особую опасность для таких государств, как Афганистан, Пакистан, Туркменистан, Узбекистан и Казахстан, являющихся крупными производителями пшеницы. По оценкам экспертов ООН, до 80% всех сортов пшеницы, которые культивируются в странах Азии и Африки, уже подвержены воздействию стеблевой ржавчины.

Как рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД руководитель отдела генетики и начальник лаборатории иммунитета всероссийского НИИ растениеводства им. Вавилова доктор биологических наук Евгений Радченко, стеблевая ржавчина, как и любая другая болезнь зерновых, действительно может погубить большое количество зерновых: «Она распространяется с помощью воздушных течений. У ржавчины есть маленькие споры, которые поднимаются вверх и летят на сотни километров. Если выращиваются неустойчивые сорта, особенно на больших площадях, а споры при этом попадают в благоприятные условия – в тепло и сырость, последствия могут быть губительными», – уточнил эксперт.

Эксперты ФАО призывают взять распространение нового заболевания под строгий контроль, чтобы снизить риски для государств, уже пострадавших в результате повышения цен на зерновые. Однако сделать это не так просто, считает Евгений Радченко: «Известны уже десятки генов устойчивости к стеблевой ржавчине, – говорит генетик, – Но у возбудителя этого заболевания есть специфические формы, которые могут развиваться на пшенице, ячмене, овсе и так далее (в малоразвитых странах речь, скорее всего, идет о пшенице).

Растение, естественно, старается уйти от ржавчины, а она, в свою очередь, старается догнать растение. Ученые находят ген устойчивости, переносят его на неустойчивый сорт.

Но мутации в природе весьма часты, и если устойчивый сорт выращивается на обширной площади, возникает так называемое давление отбора. Если в одной споре ржавчины возникает мутация по признаку вирулентности (способности поражать ранее устойчивый сорт – Прим.), она прорастает, размножается, и у нее возникают преимущества по отношению ко всем другим спорам, неспособным жить на данном растении.

Через какое-то время устойчивая спора поражает большие территории. И несколько лет спустя ранее устойчивый сорт становится восприимчив к заболеванию.

Ученые постоянно сражаются с мутациями, селекция идет по непрерывной схеме. Мы получаем устойчивые сорта, но и гриб тоже не дремлет, эту устойчивость преодолевает», – сетует Евгений Радченко.

По разным культурам скорость «гонки» между природой и учеными разная. Эксперт не исключил, что в развивающихся странах на некоторых этапах специалисты в области селекции могут проигрывать грибку, тем более что в большинстве из них все время высевают одну и ту же зараженную пшеницу.

«Для России проблема стеблевой ржавчины не остра», – подчеркнул генетик. Однако другие заболевания угрожают и нашим зерновым: «В отношении России нельзя сказать, что какая-то одна болезнь на зерновых превалирует всегда и везде.

Во-первых, Россия – огромная страна с множеством разных зон – сухих и влажных, теплых и холодных. Годы тоже случаются разные, поэтому превалирует то одна, то другая болезнь.

Во-вторых, у нас выращивается пшеница, ячмень, сорго, кукуруза со специализированными формами заболевания. Например, весьма распространен септориоз колосьев – в основном на юге, хотя возбудители есть везде…

Вне зависимости от разновидности болезни, уровень сбора зерновых, естественно, снижается. В год из-за вредных организмов мы недособираем, как минимум, 10% урожая».

Перспектива же в мире еще более страшная: представители продовольственной организации ООН UN World Food Programme предсказывают, что цены на элементарные пищевые продукты из-за роста стоимости энергоносителей и зерновых будут повышаться до 2010 года. В прошлом году цены поднялись на 40%, и ООН уже предупредила, что она вынуждена сокращать помощь голодающим.

Дело в том, что урожай зерновых в странах-экспортерах в прошлом году оказался на редкость низким, что привело к сокращению мировых запасов зерна. К примеру, запасы пшеницы упали до самой низкой отметки за последнюю четверть века – до 143 млн тонн.

Производство зерновых не успевает за спросом, который особенно растет со стороны развивающихся стран, где имеется нехватка собственных продуктов питания.

Кроме того, спрос повышается благодаря тому, что всё больше зерна требуется животноводству. Также возрастает использование зерновых для производства биотоплива в условиях стремительного роста цен на нефть.

Для мира создавшаяся ситуация уникальна, поскольку еще никогда практика выращивания сельскохозяйственных культур в качестве альтернативного источника энергии не принимала таких масштабов. Ожидается, что цена на нефть продолжит расти, а значит, использование зерна в производстве биотоплива будет увеличиваться.

..............