Взгляд
22 января, суббота  |  Последнее обновление — 11:31  |  vz.ru
Разделы

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

От глобализации пора переходить к глокализации

Олег Степанов
Олег Степанов, учредитель АНО «Большая Земля»
Мы видим мир через глобалистские очки общества потребления. Глядя через них, мы видим картину мира, в которой невозможно равномерное расселение людей, и локальное всегда проиграет глобальному. А если снять эти очки? Можно ли строить мир иначе? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Товарооборот между Грузией и Россией резко вырос

    Главная тема


    Где в Восточной Европе НАТО уступит России

    новая холодная война


    США раскрыли «план» на случай решения России перекрыть газопровод в Европу

    Роскосмос против НАСА


    Рогозин отреагировал на отказ США выдать визу российскому космонавту

    «разумный выход»


    Источник объяснил, почему Поклонская не поехала в Кабо-Верде

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Миру предсказали революцию

    Президент Microsoft Стивен Балмер прогнозирует, что компьютеры в обозримом будущем станут еще миниатюрнее
       14 марта 2008, 16:26
    Фото: Reuters
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    На всемирной компьютерной выставке CeBIT-2008 в Ганновере президент компании Microsoft Стивен Балмер заявил, что мир стоит на пороге пятой компьютерной революции. Свои достижения на выставке показала и Россия. В частности, петербургский Центр речевых технологий убедил изумленных посетителей, что с помощью голосовых команд можно двигать курсор компьютерной мыши или заставить танцевать робота-андроида.

    В германском Ганновере проходит самая известная в мире выставка компьютеров и новинок электроники CeBIT.

    Компьютер станет ближе к человеку, общение между ними станет более естественным и непосредственным

    Каждую весну начиная с 1986 года здесь показывают главные достижения сферы, которая определяет развитие человечества.

    В этом году посетители выставки узнали, что мир стоит на пороге компьютерной революции. Об этом заявил президент Microsoft Стивен Балмер, открывая CeBIT-2008.

    Балмер прогнозирует, что компьютеры в обозримом будущем станут еще миниатюрнее, но при этом их ресурсы, объемы баз данных будут только расти.

    А помимо традиционных форм ввода данных самое широкое распространение получат новые. Интеллектуальные машины станут ближе к человеку, а общение с ними – более естественным и непосредственным.

    Люди будут работать на компьютере через сенсорный экран и с помощью голоса. Для примера Microsoft привез на выставку систему голосового управления компьютером на базе Windows Vista.

    Отрадно, что отличились в этом направлении и россияне. Петербургский Центр речевых технологий представил на выставке CeBIT свою разработку – систему голосового управления, с помощью которого можно заставить выполнять команды курсор компьютерной мыши, клавиатуру и даже робота-андроида.

    Как работает технология, корреспонденту газеты ВЗГЛЯД рассказала начальник отдела Центра речевых технологий София Щерба: «Разработкой речевых технологий для различных аппаратных приложений мы начали заниматься еще в 1990-е годы.

    Переход на бесклавиатурные и беспроводные технологии – это общемировая тенденция. Мы идем в том же направлении. Все решения базируются на нескольких технологиях, в том числе и VoiceCom – нашей патентованной технологии распознавания голосовых команд.

    Программа управления компьютерной мышкой называется Speech Mouse. Через микрофонную гарнитуру можно отдавать типичные команды, отвечающие на вопрос «Куда?»: влево, вправо, вверх, вниз – и «Что делать?»: клик, двойной клик – курсор на компьютере двигается соответственно вашим словам.

    На всемирной выставке в Ганновере петербуржцы представили робота с голосовым управлением
    На всемирной выставке в Ганновере петербуржцы представили робота с голосовым управлением
    Рукой водить мышью пока, конечно, проще и привычнее – этому сейчас учат детей с раннего детства, но есть ситуации, в которых голосовое управление удобнее. Оно может помочь людям с ограниченными физическими возможностями или тем, у которых руки временно заняты, – например, рабочим на производстве, складе. Руками они могут производить один технологический процесс, а голосом параллельно запустить второй. Высший пилотаж – это когда человек за рулем машины с помощью голоса управляет автомобильным компьютером, не отвлекаясь от дороги».

    Отметим, что технология эта виртуальная – словами вы подменяете мышь, но не командуете действиями обычной мышки с проводом, объясняют специалисты. От слов «влево» и «вправо» мышка не будет дергаться и ездить по столу.

    Эксперты уверены, что речевые технологии в компьютерной технике развиваются стремительно. А петербуржцам удалось разработать уникальные решения, которые способны распознавать русскую речь.

    «Для английского языка существует достаточно много подобных устройств, – объясняет София Щерба. – Для русского – только у нас. Мы долго над этим работали. Если на американский «движок» грубо подставить русский словарь – ничего не получится. У нас все сложнее. Ведь русский язык отличается от всех других языков, например, произвольным порядком слов, вялой артикуляцией и другими характеристиками».

    Управление мышкой – это не все, что придумали в Центре речевых технологий, также, в частности, разработана система идентификации человека по голосу – Voice Key. Ей прочат большое будущее в банковском деле. Речь идет, скажем, о голосовом доступе к состоянию счета в банке.

    Есть ряд неотъемлемых характеристик человека, которые используются для подтверждения его личности: отпечатки пальцев, сканирование радужной оболочки глаза. Но установка соответствующих систем – процедура дорогая.

    Идентифицировать клиента банка по голосу дешевле. Нужна лишь сама программа и подключенный микрофон или гарнитура.

    «Как это выглядит? Задается пароль – любая фраза, главное, чтобы она была фонетически представительной, то есть система имела бы достаточный для подтверждения личности человека речевой материал. Система верификации анализирует характеристики голоса и определяет, тот человек, за которого себя выдает, или нет», – рассказывают петербургские разработчики.

    Сразу возникает вопрос: а если человек охрип, потерял голос?..

    «Если голос пропал совсем, тогда все плохо, – объясняет София Щерба. – Ну а в более простых случаях шансы есть. Известно, например, что голос человека немного меняется даже в течение одного дня или, допустим, при болезни. Для предотвращения отказа своему система периодически обновляет базу эталонов – сохраняет записи ваших последних посещений и удаляет более ранние. Когда вы в очередной раз произносите парольную фразу, компьютер сверяет ее с актуальными эталонами и приходит к выводу, что это все-таки вы, хотя и говорите, может быть, с хрипотцой».

    Также на всемирной выставке в Ганновере петербуржцы представили робота с голосовым управлением. Петербуржцы начинили одну из машин, созданных в российской компании «Андроидные роботы», своим речевым интерфейсом.

    С помощью голосовых команд андроида можно заставить ходить, сидеть, танцевать и даже говорить с помощью программы синтеза русской речи. Пока робот говорит как гуманоид из фантастических фильмов, но недалек час, когда его речь практически не будет отличаться от человеческой, – Центр речевых технологий получил грант Федерального агентства по науке и инновациям на создание естественного синтезатора русской речи.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •