26 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 07:25  |  vz.ru
Разделы

Робинзону Крузо исполнилось 300 лет

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Даниель Дефо считал «Приключения Робинзона Крузо» аллегорией человеческой жизни. Эту книгу уже многие годы считают детским чтением; человечество сослало в детскую многие великие книги, но вряд ли они от этого стали хуже. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

В Донбассе закончился день сурка

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Этот указ о выдаче российских паспортов – не о практической пользе. Кто хотел уехать в Россию – уже уехал. Он подвел черту под временем, когда ни войны, ни мира, ни движения вперед, ни даже отступления. Он дал миллионам людей надежду. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Мифы о Турции и геноциде армян

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Позор, что информация об этом преступлении против человечности, без которого вполне возможно не случилось бы и многих других националистических преступлений 20-го века во многих странах, не распространяется так же широко, как информация о Холокосте. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России

    В четверг во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России. После переговоров вождь КНДР подарил президенту России корейский меч
    Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин призвал мир совместно ответить на односторонние санкции

        Главная тема


        Встреча Путина и Кима оказалась полна символов и намеков

        проклятые 90-е


        США готовились полностью уничтожить российскую разведку

        «четкая система»


        ВОЗ признала «глобальный успех» России в одной из отраслей медицины

        «базовое право»


        Кононенко ответил на истерику «небратьев» из-за паспортов жителям Донбасса

        Видео

        «горькое разочарование»


        Сына Немцова затравили за позицию по Крыму

        «Устал от идиотизма»


        Макаревич резко отреагировал на возможный запрет ввоза пармезана и хамона

        «не питает уважения»


        Афонские старцы назвали виновных в церковном расколе на Украине

        «ведь поверят»


        Соловьев прокомментировал слухи о своей огромной зарплате

        рынок вооружений


        Индонезия отказалась от украинского оружия в пользу российского

        Урок Зеленского для России


        Дмитрий Юрьев: Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

        новая эпоха Донбасса


        Андрей Бабицкий: Россия приняла историческое решение для Донбасса

        хуторская экономика


        Антон Любич: Газ в обмен на поцелуи

        на ваш взгляд


        Американский посол, по сути, пригрозил России авианосцами. Вы лично боитесь американских авианосцев?

        Интернет отдадут на экспертизу

        МВД нашло способ борьбы с сайтами экстремистского толка: теперь их будут отправлять на экспертизу
        Юридический статус Интернет-ресурсов сейчас вызывает множество споров   12 марта 2008, 21:29
        Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
        Текст: Наталья Ямницкая

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Министерство внутренних дел РФ выступило с инициативой создания особого центра по проведению психолингвистических экспертиз сайтов, которые могут содержать информацию экстремистского или расистского толка. В случае успеха инициативы будет уничтожена последняя преграда, которая до сих пор не позволяла правоохранительным органам закрывать неугодные интернет-ресурсы. Но эксперты уверены, что для достижения заветной цели ведомству придется проделать колоссальную работу.

        В структуре Россвязьохранкультуры по инициативе МВД может быть создан специальный центр по проведению психолингвистических экспертиз сайтов, предположительно размещающих материалы экстремистского толка. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на статс-секретаря замглавы МВД РФ Николая Овчинникова.

        «В стране нет вузов, которые бы готовили специалистов в области психолингвистики»

        По его словам, сейчас борьба с сетевыми ресурсами, содержание которых сводится к информации террористического и экстремистского характера, идет не в пользу ведомства. Так в 2007 году в России была приостановлена деятельность 37 интернет-ресурсов по признакам статей 280 и 282 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности и возбуждение ненависти либо вражды).

        «Сложность в приостановлении деятельности подобных сайтов заключается в необходимости проведения психолингвистических экспертиз», – цитирует агентство представителя силового ведомства.

        Как пояснил Овчинников, в настоящее время проведение такой экспертизы стоит очень дорого и финансируется из государственного бюджета. При этом очередь на проведение бесплатных психолингвистических экспертиз составляет порядка двух лет.

        «МВД считает, что центр по проведению психолингвистических экспертиз на безвозмездной основе для государственных органов должен быть создан в структуре Россвязьохранкультуры», – сказал замминистра.

        Но, по мнению экспертов, создание такого центра потребует от государства не меньших финансовых вложений.

        «Сейчас в России есть всего пять человек, которые именуют себя психолингвистами, однако понятия «психолингвистической экспертизы» нет в государственном списке, – пояснил газете ВЗГЛЯД сотрудник Российского федерального центра судебной экспертизы. – Есть экспертиза лингвистическая, а есть психологическая, и в некоторых случаях специалисты только проводят совместные исследования».

        Кроме того, в стране нет вузов, которые бы готовили специалистов в области психолингвистики. Но в угоду моде или потребностям общества некоторые учебные заведения все-таки начали создавать похожие факультеты или отделения.

        «Например, на филологическом факультете МГУ несколько лет назад было создано отделение лингвокриминалистики, здесь уже состоялся первый выпуск, – продолжил эксперт. – Правда, студентов отделения готовят все-таки для оценки звучащей речи, а не текстовой информации интернет-ресурсов».

        По словам собеседника издания, разговоры о необходимости создания центра психолингвистической экспертизы ведутся очень давно. Особенно отчетливо они зазвучали с тех пор, когда в обществе началась дискуссия о том, что информацию в Сети стоит упорядочить, в том числе и с юридической точки зрения.

        «При этом не стоит забывать, что интернет – среда международная, поэтому порядок в ней должно регулировать международное законодательство», – заключил он.

        Вообще, как пояснил в эфире «Русской службы новостей» депутат Госдумы от партии «Единая Россия» известный интернет-продюсер Константин Рыков, закрыть доступ к тем или иным сайтам проще простого, так как Интернет состоит из компьютеров и серверов, объединенных проводами.

        «Это техническая среда, и если ты разбираешься в технике, то это всё несложно сделать. Опыт Китая как раз это и показывает: взяли и централизовали всё», – отметил он.

        Однако юридический статус интернет-ресурсов, а также силы и средства, которыми располагают сотрудники правоохранительных органов для борьбы с сайтами сомнительного содержания, сейчас вызывают множество споров.

        Во-первых, многие сайты, содержащие, например, порнографическую информацию, по словам господина Овчинникова, размещены на ресурсах, находящихся вне юрисдикции российского государства.

        Во-вторых, прекратить деятельность сайтов, которые размещаются на серверах российских компаний, не так уж просто.

        «У правоохранительных органов нет полномочий, которые позволили бы им без суда и следствия закрывать неугодные ресурсы, – пояснил газете ВЗГЛЯД адвокат московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Максим Столяров. – В принципе, они могут договориться о закрытии портала с компанией, которая владеет сервером, на котором располагается данная веб-страница

        Однако сама компания, предоставляющая услуги хостинга, не несет ответственности за содержание такого ресурса. В противном случае дело идет через суд, однако это занимает довольно много времени».

        Пока неизвестно, сколько времени сотрудники силового ведомства отводят для создания нового центра. Вопрос о цензуре в Интернете и статусе сайтов также пока остается открытым. Во всем этом процессе специалисты видят в этом только один плюс.

        «Возможно, что многие лингвисты в будущем найдут себе интересную, востребованную работу, – предположил сотрудник Российского федерального центра судебной экспертизы. – Но едва ли это произойдет в ближайшие годы».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............