Взгляд
26 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 00:59  |  vz.ru
Разделы

Украина поссорилась почти со всеми соседями

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Зависимость Украины от Запада становится тотальной. И даже при желании изменить эту ситуацию в скором времени – если не уже сейчас – в государственном аппарате страны просто не останется людей, с которыми можно было бы вести сколь-нибудь внятный диалог. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Белоруссия ведет себя с Россией так, как Польша с ЕС

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
На прошлой неделе Польша и Венгрия фактически заявили, что не будут подчиняться принятым в Евросоюзе нормам – но от денег ЕС не отказались. Примерно так же ведёт себя Белоруссия по отношению к России. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Медикализация массового сознания ведет к тоталитаризму

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Нет, людей убивают не антипрививочники. А те, кто не хочет видеть другую правду и предпринимать какие бы то ни было шаги, кроме шельмования, чтобы исправлять собственные недоработки и ошибки. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...

Алиев с женой проехал по отвоеванной земле Нагорного Карабаха

Президент Азербайджана Ильхам Алиев торжественно проехал по завоеванным территориям в Нагорном Карабахе. Он лично осмотрел населенные пункты, где теперь поднят азербайджанский флаг. Алиев находился за рулем бронированного автомобиля. Видео с кадрами поездки опубликовала в соцсетях жена президента Мехрибан
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден заявил о начале процесса передачи власти новой администрации

    Главная тема


    Америка проигрывает конкуренцию Газпрому в Европе

    смерть футболиста


    Умер Диего Марадона

    резолюция о независимости


    Сенат Франции призвал правительство признать Карабах

    «далеко от дома»


    Поляки высмеяли США за заход эсминца в российские воды

    Видео

    падение грузопотока


    Транзитная катастрофа заставила Латвию умолять Россию

    колоссальный спрос


    Российская вакцина становится новой нефтью

    75 лет вражды


    На Ближнем Востоке рождается крупнейший проамериканский блок

    «серый кардинал Зеленского»


    Россию попросили сделать «шаг назад» в Донбассе

    рынок авиаперевозок


    Российские расстояния спасают отечественных авиаторов

    зависимость от запада


    Глеб Простаков: Украина поссорилась почти со всеми соседями

    политика сплочения


    Олег Хавич: Белоруссия ведет себя с Россией так, как Польша с ЕС

    отвержение зла


    Сергей Худиев: Сравнивать тех, кто зажег печи Освенцима, и тех, кто их погасил – жульничество

    на ваш взгляд


    Нужно ли возродить дворянские титулы в России?

    Интернет отдадут на экспертизу

    Юридический статус Интернет-ресурсов сейчас вызывает множество споров    12 марта 2008, 21:29
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Наталья Ямницкая

    Министерство внутренних дел РФ выступило с инициативой создания особого центра по проведению психолингвистических экспертиз сайтов, которые могут содержать информацию экстремистского или расистского толка. В случае успеха инициативы будет уничтожена последняя преграда, которая до сих пор не позволяла правоохранительным органам закрывать неугодные интернет-ресурсы. Но эксперты уверены, что для достижения заветной цели ведомству придется проделать колоссальную работу.

    В структуре Россвязьохранкультуры по инициативе МВД может быть создан специальный центр по проведению психолингвистических экспертиз сайтов, предположительно размещающих материалы экстремистского толка. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на статс-секретаря замглавы МВД РФ Николая Овчинникова.

    В стране нет вузов, которые бы готовили специалистов в области психолингвистики

    По его словам, сейчас борьба с сетевыми ресурсами, содержание которых сводится к информации террористического и экстремистского характера, идет не в пользу ведомства. Так в 2007 году в России была приостановлена деятельность 37 интернет-ресурсов по признакам статей 280 и 282 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности и возбуждение ненависти либо вражды).

    «Сложность в приостановлении деятельности подобных сайтов заключается в необходимости проведения психолингвистических экспертиз», – цитирует агентство представителя силового ведомства.

    Как пояснил Овчинников, в настоящее время проведение такой экспертизы стоит очень дорого и финансируется из государственного бюджета. При этом очередь на проведение бесплатных психолингвистических экспертиз составляет порядка двух лет.

    «МВД считает, что центр по проведению психолингвистических экспертиз на безвозмездной основе для государственных органов должен быть создан в структуре Россвязьохранкультуры», – сказал замминистра.

    Но, по мнению экспертов, создание такого центра потребует от государства не меньших финансовых вложений.

    «Сейчас в России есть всего пять человек, которые именуют себя психолингвистами, однако понятия «психолингвистической экспертизы» нет в государственном списке, – пояснил газете ВЗГЛЯД сотрудник Российского федерального центра судебной экспертизы. – Есть экспертиза лингвистическая, а есть психологическая, и в некоторых случаях специалисты только проводят совместные исследования».

    Кроме того, в стране нет вузов, которые бы готовили специалистов в области психолингвистики. Но в угоду моде или потребностям общества некоторые учебные заведения все-таки начали создавать похожие факультеты или отделения.

    «Например, на филологическом факультете МГУ несколько лет назад было создано отделение лингвокриминалистики, здесь уже состоялся первый выпуск, – продолжил эксперт. – Правда, студентов отделения готовят все-таки для оценки звучащей речи, а не текстовой информации интернет-ресурсов».

    По словам собеседника издания, разговоры о необходимости создания центра психолингвистической экспертизы ведутся очень давно. Особенно отчетливо они зазвучали с тех пор, когда в обществе началась дискуссия о том, что информацию в Сети стоит упорядочить, в том числе и с юридической точки зрения.

    «При этом не стоит забывать, что интернет – среда международная, поэтому порядок в ней должно регулировать международное законодательство», – заключил он.

    Вообще, как пояснил в эфире «Русской службы новостей» депутат Госдумы от партии «Единая Россия» известный интернет-продюсер Константин Рыков, закрыть доступ к тем или иным сайтам проще простого, так как Интернет состоит из компьютеров и серверов, объединенных проводами.

    «Это техническая среда, и если ты разбираешься в технике, то это всё несложно сделать. Опыт Китая как раз это и показывает: взяли и централизовали всё», – отметил он.

    Однако юридический статус интернет-ресурсов, а также силы и средства, которыми располагают сотрудники правоохранительных органов для борьбы с сайтами сомнительного содержания, сейчас вызывают множество споров.

    Во-первых, многие сайты, содержащие, например, порнографическую информацию, по словам господина Овчинникова, размещены на ресурсах, находящихся вне юрисдикции российского государства.

    Во-вторых, прекратить деятельность сайтов, которые размещаются на серверах российских компаний, не так уж просто.

    «У правоохранительных органов нет полномочий, которые позволили бы им без суда и следствия закрывать неугодные ресурсы, – пояснил газете ВЗГЛЯД адвокат московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Максим Столяров. – В принципе, они могут договориться о закрытии портала с компанией, которая владеет сервером, на котором располагается данная веб-страница

    Однако сама компания, предоставляющая услуги хостинга, не несет ответственности за содержание такого ресурса. В противном случае дело идет через суд, однако это занимает довольно много времени».

    Пока неизвестно, сколько времени сотрудники силового ведомства отводят для создания нового центра. Вопрос о цензуре в Интернете и статусе сайтов также пока остается открытым. Во всем этом процессе специалисты видят в этом только один плюс.

    «Возможно, что многие лингвисты в будущем найдут себе интересную, востребованную работу, – предположил сотрудник Российского федерального центра судебной экспертизы. – Но едва ли это произойдет в ближайшие годы».


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •