Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 01:29  |  vz.ru
Разделы

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия и Италия разрешили компаниям платить за газ в рублях

    Главная тема


    Кого из командиров «Азова» еще предстоит найти и наказать

    экспорт нефти


    Порошенко предложил перекрыть нефтепровод «Дружба»

    высотный БЛА


    Эксперт назвал беспилотник, поставку которого в войска анонсировал Шойгу

    способ передачи


    Вирусолог объяснил высокий уровень заражения оспой обезьян среди гомосексуалистов

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Блоггера судят за комментарий

    Музыкант Савва Терентьев
       12 марта 2008, 17:42
    Фото: projecta.by.ru
    Текст: Анастасия Армеева

    Прокурор Сыктывкара направил в суд уголовное дело музыканта Саввы Терентьева, заведенное в связи с негативным отзывом в интернет-дневнике о сотрудниках милиции. Это первое в России уголовное дело, возбужденное по факту комментария в блоге. Если суд признает Терентьева виновным, ему грозит штраф в размере до 300 тыс. рублей или лишение свободы на срок до двух лет. Сам незадачливый юзер настроен весьма пессимистично.

    Внимание правоохранительных органов к сыктывкарскому блоггеру Савве Терентьеву вряд ли можно назвать случайным. 15 февраля прошлого года рок-музыкант открыто заявил в блогосфере, что те, «кто идет в менты – быдло, гопота, самые тупые, необразованные представители жив(отн)ого мира» и призывал сжигать «неверных ментов».

    Адвокат: Было бы непредусмотрительно готовиться к лучшему исходу

    22 февраля отечественная киберполиция объявила ему обвинение по статье 282 ч.1. («Возбуждение ненависти, либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Таким образом, высказывание Терентьева проинтерпретировал не только оперуполномоченный отдела по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий МВД РК Николай Сичкарь, но и члены социогуманитарной экспертизы.

    Найти Савву в реальности милиционерам удалось по оставленной им в своем блоге ссылке на сайт его музыкальной группы. Когда сотрудники правоохранительных органов прошли по ней, то обнаружили номер его мобильного телефона. Дальнейшее было делом техники. Сотрудники отдела «К» МВД по Коми произвели обыск в квартире, где проживает Терентьев, и изъяли системный блок.

    Сам Савва официально своей вины не признает. По его мнению, все претензии в его адрес возникли по каким-то личным мотивам. Он утверждает, что написать комментарий с компьютера, изъятого еще в марте прошлого года вместе с дискетами при обыске, мог кто-то другой. При этом на благоприятный исход дела Терентьев практически не рассчитывает.

    «Надеяться на то, что наш суд – самый справедливый суд в мире, не приходится, – заявил он журналистам, – думаю, меня осудят и дадут условный срок». Примерно в такой же тональности высказывается представитель Саввы Терентьева Эрнест Мезак. «Система правосудия в нашей стране совершенно непредсказуема, и было бы непредусмотрительно готовиться к лучшему исходу, – подчеркнул Мезак в интервью газете ВЗГЛЯД. – Но мы убеждены, что неправомочны не слова Саввы, а дело, которое на него заведено. Что значит «разжигание ненависти к социальной группе»?

    Милиция не является социальной группой. Это правопреемник НКВД, прославившейся своими злодеяниями против россиян. И высказывание Саввы в адрес милиционеров происходило в аудитории, не превышающей салон автобуса. Что теперь, нам следует заводить уголовное дело на каждого, кто выскажет свое мнение в публичном месте? Кроме того, слова Саввы не более радикальны, чем слова президента Путина, который высказался за то, чтобы каждому коррумпированному чиновнику отрубать руку».

    Интернет-общественность, уже около года с трепетом наблюдающая за развитием событий, отреагировала на предъявленное Савве обвинение бурно и неоднозначно. Незадачливому юзеру грозит штраф в размере от 100 до 300 тыс. рублей, либо обязательные работы на срок до 180 часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо лишение свободы на срок до двух лет.

    Некоторые считают это заслуженным, но все же «зрительские симпатии» находятся преимущественно на стороне обвиняемого. Тысячи блоггеров со всей России в знак солидарности копируют на свои странички скандальное высказывание, участвуют в акциях протеста в поддержку Терентьева.

    Стоит отметить, что это уже не первый случай, когда в поле зрения правоохранительных органов попадают нарушения в среде Интернета. 15 февраля этого года в Перми состоялось первое в России слушание по делу о спаме.

    Обвиняемый отсылал рекламные письма по 7,5 тыс. электронных адресов. Но, несмотря на обилие писем, он не смог предоставить ни одного свидетельства о том, что получатели давали свое согласие на включения своих адресов в электронную рассылку.

    В случае успеха обвиняющей стороны обвиняемому придется выплатить штраф в размере от 4 до 20 тыс. рублей. При этом инициатором дела стали даже не сотрудники отдела «К», а местное Управление федеральной антимонопольной службы.

    Что же касается отдела «К», то он был создан в конце 90-х годов, когда число виртуальных правонарушений возросло настолько, что им даже была отведена целая глава в Уголовном кодексе.

    Поначалу количество нарушений, зарегистрированных отделом, каждый год увеличивалось в среднем в четыре раза. Но в 2006 году их рост остановился и составил около 14 тысяч.

    В большинстве своем это были нарушения статей 137 («Нарушение неприкосновенности частной жизни»), 171 («Незаконное предпринимательство»), 138 («Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений»), 272 («Неправомерный доступ к компьютерной информации»), 273 («Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ») и 274 («Нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети»).


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •