Взгляд
18 января, вторник  |  Последнее обновление — 04:54  |  vz.ru
Разделы

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕС отверг идею превентивных санкций против России

    Главная тема


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    план на случай эвакуации


    Появились сообщения о переброске Канадой спецназа на Украину

    высокие цены


    Молдавия просит Газпром решить проблему нехватки средств для оплаты газа

    инсценировка ограбления


    Адвокат Жорин назвал вероятную версию ограбления жены Градского

    Видео

    Силы на подходе


    Как ВМФ России должен давить на США

    митинги в Мали


    В мире вырос спрос на русских миротворцев

    курсы валют


    Рубль понес геополитический ущерб

    Милорад Додик


    США ударили по опоре России на Балканах

    «Врать нельзя»


    Как Тамбовской области меняют репутацию

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Детей отравили БАДами

    Дети могли пострадать от активных добавок (БАДов) китайского производства
       11 марта 2008, 19:04
    Фото: sxc.hu
    Текст: Наталья Ямницкая

    В Свердловской области продолжается проверка по фактам отравления воспитанников Алапаевского детского дома. Дети в возрасте от 11 до 16 лет отравились веществами неизвестного происхождения еще в воскресение вечером, однако в больницу их доставили только во вторник. Против директора детского дома возбуждено дело об административном правонарушении. Однако как именно детям удалось достать опасные препараты, остается загадкой.

    Инцидент произошел в Алапаевском филиале детского дома в поселке Верхняя Синячиха Свердловской области.

    Дети воспользовались халатностью работников госучреждения и употребили алкалоидный препарат

    Как сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу областной прокуратуры, воспитанники детского дома – 7 девочек и четверо мальчиков в возрасте 11–16 лет – отравились неизвестными лекарственными препаратами.

    Все дети с симптомами тяжелого отравления были доставлены бригадами центра медицины катастроф в областной токсикологический центр утром 11 марта. Сейчас они уже переведены из реанимации в обычные палаты. Их состояние врачи оценивают как средней тяжести.

    Оказалось, что симптомы отравления проявились еще в воскресение вечером. По данным пресс-службы ведомства, 9 марта дети воспользовались халатностью работников госучреждения и употребили алкалоидный препарат.

    «Дежурный медицинский работник, зная о том, что в тот день несколько воспитанников рано легли спать, сославшись на усталость, ни вечером, ни утром следующего дня не стал их обследовать», – цитирует агентство сообщение облпрокуратуры.

    Кроме того, директор детского дома, зная о том, что воспитанники получили тяжелое отравление и были госпитализированы в медицинское учреждение Екатеринбурга, не направил соответствующую информацию в органы прокуратуры.

    В связи с этим по требованию алапаевского городского прокурора в отношении директора учреждения Ирины Кондратьевой было возбуждено дело об административном правонарушении по статье 19.7 КоАП РФ («непредоставление сведений»).

    Также по требованию областной прокуратуры из детского дома были уволены два педагога и медицинский работник, под контролем которых в тот вечер находились воспитанники.

    Как утверждают сотрудники пресс-службы областного Минздрава, препараты попали к детям извне. Однако как именно детям удалось достать опасные препараты, остается загадкой.

    Так, по данным агентства Regnum, воспитанники могли отравиться «химическим веществом, которое принес кто-то из выпускников».

    По другой версии, дети могли пострадать от алкалоидов растительного происхождения, содержащихся в биологически активных добавках (БАДах) китайского производства, передает «Интерфакс».

    В пользу этой версии говорит тот факт, что во время осмотра одной из одной из поступивших в реанимационное отделение девочек врачи обнаружили какие-то таблетки с тисненными на них иероглифами. Как сообщает «Российская газета», происхождение и химический состав таблеток устанавливаются.

    Отметим, что это уже второй случай отравления детей в Свердловской области.

    Первый инцидент, по данным РГ, произошел в Тавдинском детдоме №1, где поздно вечером 5 марта в спальных комнатах воспитатели обнаружили пятерых подростков в состоянии сильного возбуждения и с расширенными зрачками. Симптомы говорили о том, что подростки были напичканы атропиноподобными веществами.

    Дети были немедленно доставлены в местную больницу, а об инциденте заявили в милицию.

    «Четверо подростков были госпитализированы в реанимацию, пятый – в детскую больницу. По предварительным данным, они отравились атропиноподобным препаратом», – рассказала руководитель пресс-службы Свердловской прокуратуры Римма Бобина, слова которой приводит «Интерфакс».

    Однако правоохранительным органам воспитанники Тавдинского детдома ничего внятного рассказать не смогли, кроме упоминаний о какой-то предполагаемой «глюкозе». Теперь стражам правопорядка предстоит выяснить, кто продал или передал детям токсичные вещества.

    Напомним, что сегодня в России продаются БАДы более 5000 наименований, а ежегодный рост этого рынка составляет порядка 37% .

    В минувшем году Федеральной службой РФ по контролю за оборотом наркотиков было изъято 12 тонн биологически активных добавок (БАДов), содержащих сильнодействующие наркотические вещества.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •