Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 06:01  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Запорожская область захотела войти в состав России

    Главная тема


    Европейцам предлагают мерзнуть ради наказания России

    «грядут потрясения»


    Киссинджер призвал Украину пойти на уступки на переговорах с Россией

    «экономические потрясения»


    Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    речь в Кремле


    Мединский опубликовал полную версию тоста Сталина за русский народ

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Россияне сознались в мошенничестве

    По данным The New York Times, на начало августа минувшего года Манохин и Деревянко помогли нелегально попасть в США 12 иностранцам
       11 марта 2008, 15:51
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Ямницкая

    Российский переводчик секретариата ООН Вячеслав Манохин и житель штата Нью-Джерси Владимир Деревянко признали себя виновными в изготовлении поддельных документов для получения третьими лицами въездных виз в США. По данным следствия, преступная схема действовала в течение двух лет, начиная с апреля 2005 года. Теперь продавцам фальшивой американской мечты грозит от 5 до 10 лет лишения свободы.

    Во вторник сотрудник секретариата ООН, гражданин России Вячеслав Манохин и житель штата Нью-Джерси Владимир Деревянко признали себя виновными в изготовлении поддельных документов для получения въездных виз на территорию Соединенных Штатов, сообщает BBC со ссылкой на прокурора южного округа Манхэттена Майкла Гарсиа.

    Было бы нелогично утверждать, что в ООН была объявлена охота на россиян

    Преступная схема была запущена сообщниками еще в апреле 2005 года, когда г-н Манохин воспользовался служебным положением для подачи заявок на получение американской визы.

    Как писала в августе 2007 года газета The New York Times со ссылкой на данные обвинения, россияне посылали фальшивые приглашения в представительство ООН в Узбекистане и в посольство США в этой стране.

    Подписывались письма именами «Леонардо Бреккет» (Leonardo Brackett) или «Грег Смит» (Greg Smith). Причем на некоторых бланках в качестве контактного телефона был указан номер г-на Манохина.

    Целью въезда иностранцев сообщники указывали их участие в неправительственных конференциях, инициатором которых нередко выступает и сама Организация Объединенных Наций. Однако, как выяснилось в итоге, таких сотрудников в ООН никогда не было, а многие мероприятия были выдуманными. Реальные конференции новоприбывшие граждане никогда не посещали.

    Первый раз афера попала в поле зрение американских властей в июле 2007 года. Тогда в штате Флорида по обвинению в незаконном приобретении визы, участии в преступном сговоре и мошенничестве был арестован гражданин Узбекистана Камилжан Турсунов.

    Как сообщает Washington Post со ссылкой на представителей обвинения, в июне 2005 года г-н Турсунов встретился со своим коллегой, который рассказал ему о возможности получения американской визы за 15 тыс. долларов. Турсунов отдал свой паспорт и первую часть суммы в размере 8 тыс. долларов.

    Затем в узбекистанский офис Программы развития при ООН в июне 2005 года поступило письмо за подписью Леонардо Бреккета, касающееся Камилджана Турсунова, который использовал его для получения документов на визу.

    После этого г-н Турсунов заплатил тому же человеку оставшуюся часть суммы, а через некоторое время получил паспорт. По приезде в США он никаких мероприятий не посещал, а отправился во Флориду, где прожил до разоблачения около двух лет.

    Когда 25 июля 2007 года Турсунов не явился в установленный срок для встречи с иммиграционными властями, он был арестован, а его показания легли в основу обвинения для Деревянко и Манохина, арест которых был проведен 6 августа того же года.

    Как передавало агентство Reuters, переводчик был лишен своего иммунитета как сотрудник ООН, сама Организация, в частности ее Служба внутреннего надзора, пошла на сотрудничество с проводившими расследование представителями иммиграционной и таможенной полиции США и аппарата генерального инспектора Министерства труда.

    Вскоре после ареста Манохина МИД России выразил готовность принять участие в его судьбе. Как говорилось в сообщении ведомства, российское генконсульство в Нью-Йорке предпринимало «усилия по выяснению судьбы Манохина» и добивалось «получения к нему доступа». Также МИД уточнил, что Вячеслав Манохин никогда не был сотрудником министерства.

    По данным The New York Times, на начало августа минувшего года Манохин и Деревянко помогли нелегально попасть в США 12 иностранцам, в том числе нескольким гражданам Узбекистана.

    Манохина также обвиняли в попытках помочь 6 гражданам Украины получить поддельные визы во Францию. Однако сейчас точное число людей, воспользовавшихся преступной схемой, не называется.

    Приговор Манохину и Деревянко будет вынесен на заседании федерального суда в Нью-Йорке 26 июня этого года, сообщает агентство ИТАР-ТАСС. Первому может грозить до 5 лет, а второму – до 10 лет тюремного заключения.

    Отметим, что сотрудники ООН неоднократно были уличены во взяточничестве, злоупотреблении служебным положением и финансовых махинациях.

    Так, в марте 2007 года обвинения в мошенничестве и отмывании денег были предъявлены сотруднику отдела закупок ООН Александру Яковлеву и главе консультативного комитета при Генеральной ассамблее ООН по административным и бюджетным вопросам Владимиру Кузнецову.

    По данным РИА «Новости», 4 сентября 2007 года Кузнецов был приговорен американским судом к четырем годам и трем месяцам заключения.

    Отметим, что это был первый случай в истории организации, когда российский дипломат, занимавший выборную должность главы одного из пяти постоянных комитетов Генассамблеи ООН, был осужден за рубежом.

    Однако, как рассказал газете ВЗГЛЯД директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, количество дел, которые за минувший год были заведены в отношении российских граждан, говорят вовсе не об антироссийских настроениях.

    «Было бы нелогично утверждать, что в ООН была объявлена охота на россиян, – пояснил он. – Но также нелогично говорить о том, что в рядах международной организации существует множество возможностей для осуществления незаконных операций».

    Коррупция есть в каждом ведомстве подобного уровня, считает эксперт. Так что обилие расследований, в которых фигурируют сотрудники ООН, говорит о том, что внутри организации существует эффективная система по борьбе с коррупцией.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •