Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 21:37  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    Главная тема


    Как Москве реагировать на арест своего союзника в Молдавии

    «грядут потрясения»


    Киссинджер призвал Украину пойти на уступки на переговорах с Россией

    минная опасность


    Завершено разминирование Мариупольского порта

    «Варяг» и «Кореец»


    Экс-дипломат счел несерьезным предложение переименовать Курильские острова

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Скончался создатель супертанка

    Главное изобретение конструктора – это «летающий танк» Т-80
       6 февраля 2008, 19:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    4 февраля в Петербурге на 77-м году жизни умер выдающийся советский и российский изобретатель Николай Попов. Много лет он возглавлял в Ленинграде, а потом в Петербурге специальное конструкторское бюро, занимающееся разработками танков и другой специальной техники. Заслуги этого человека перед оборонной отраслью России сложно переоценить.

    О смерти Николая Попова в среду сообщил пресс-секретарь Клуба военачальников России полковник Николай Дерябин: «На 77-м году ушел из жизни выдающийся конструктор современности, генеральный конструктор Специального конструкторского бюро транспортного машиностроения (ОАО «Спецмаш») Николай Сергеевич Попов».

    На базе изобретения Попова позже была создана целая серия современных танков, которые сейчас являются основой наших Вооруженных сил

    По словам Дерябина, Николай Попов обладал глубокой инженерной эрудицией, широким техническим кругозором и конструкторской смелостью. Он всегда умел нацелить коллектив конструкторского бюро на решение важнейших государственных задач.

    Корреспондент газеты ВЗГЛЯД дозвонился до места работы Николая Попова.

    «Несмотря на свой преклонный возраст, он до самого конца работал нашим генеральным конструктором, – рассказали работники ОАО «Спецмаш». – Здесь (до начала 90-х годов Спецмаш было конструкторским бюро Кировского завода, а затем выделилось в самостоятельное подразделение) он отработал 53 года! Пришел еще совсем молоденьким пареньком.

    Тогда начальником тут был знаменитый Жозеф Котин. Попов – ученик Котина, создавшего легендарные танки времен войны. Какое-то время Николай Сергеевич был одновременно генеральным директором и генеральным конструктором, потом остался просто генеральным конструктором. На работу он ходил до последнего дня своей жизни. И плохо ему стало тогда, когда он с работы ехал. Вся жизнь в работе, словом…»

    По словам сотрудницы предприятия, завтра вряд ли кто-то будет требовать, чтобы все пришли на работу вовремя: «В основном все, кто сможет, конечно, пойдут на церемонию прощания с Николаем Поповым».

    Николай Попов будет похоронен на кладбище в Сестрорецке под Петербургом, рядом со своей супругой. Церемония прощания состоится в петербургском ДК имени Газа. Гражданская панихида начнется в 11 утра.

    По словам друга покойного, руководителя Федеральной службы по оборонному заказу генерал-полковника Сергея Маева, имя Николая Попова в нашей стране, к сожалению, долгое время было малоизвестно по соображениям секретности.

    А на самом деле, одни только звания и награды Николая Сергеевича можно перечислять очень долго. Он был Героем Социалистического Труда, лауреатом Ленинской и Государственной премий, был награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Имел больше 60 авторских свидетельств и патентов на свои изобретения.

    Главное его изобретение – это «летающий танк» Т-80. Почему летающий? Потому что его конструкция позволяет преодолевать глубокие рвы, легко перепрыгивая или перелетая через них. Танк Т-80 был создан под непосредственным руководством Попова, он был запущен в серийное производство в 1976 году.

    Аналогов ему не было, да, в общем-то, и нет (учитывая более современные модификации того же танка). Главная изюминка супермашины – газотурбинный двигатель (он и позволяет ей летать). С таким двигателем в мире есть только два танка: Т-80 и американский «Абрамс» (он, кстати, был выпущен на четыре года позже советского аналога).

    На базе изобретения Попова позже была создана целая серия современных танков, которые сейчас являются основой наших вооруженных сил. Это Т-80БВ, Т-80У и Т-80УД, Т-80УМ1 «Барс». Не так давно на основе Т-80 был создан экспериментальный танк четвертого поколения «Черный орел».

    Возможно, в перспективе он также станет основным боевым танком армии РФ.

    Кроме танков Попов отличился и в гражданской технике. Знаменитый трактор «Кировец» – тоже его рук дело. Словом, мы потеряли великого конструктора.

    Николай Попов родился 14 декабря 1931 года в станице Усть-Лабинская Краснодарского края. Окончил с отличием Харьковский политехнический институт. Затем более 50 лет проработал в танковом конструкторском бюро на Кировском заводе в Ленинграде.

    Главный конструктор Кировского завода (1968), генеральный конструктор завода (1985), с 1992 года – генеральный директор и генеральный конструктор Специального конструкторского бюро транспортного машиностроения (ОАО «Спецмаш»), затем генеральный конструктор предприятия.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •