Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 02:21  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова указала на массовый исход с ключевых постов в Белом доме

    Главная тема


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «компромисс с Берлином»


    Эксперт объяснил решение России снять контрсанкции с бывшей структуры Газпрома

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    участница шоу «Голос»


    Певице Наргиз закрыли въезд в Россию на 50 лет

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Опасный укол здоровья

    За счет госбюджета в 2007 году в рамках нацпроекта «Здоровье» было закуплено 25 млн доз вакцины
       5 февраля 2008, 19:19
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    Прививки от гриппа призваны обезопасить человека, но иногда они, наоборот, могут привести его на больничную койку. Чтобы выявить такие случаи (официальной статистики о жертвах прививания пока нет), в Петербурге организовали горячую линию. За полторы недели позвонили около 200 человек. Уже стало известно о 30 негативных случаях. Не исключено, что это просто индивидуальная непереносимость, но исключать вариант вины производителей препарата рано.

    Под подозрение попал препарат «Гриппол», которым прививают всю страну. Горячую линию для тех, кто привился от гриппа, но все равно заболел, открыли в Петербурге 24 января. Во вторник был последний день приема звонков. Всего их было около 200.

    Некоторые из обратившихся на горячую линию перенесли болезнь на ногах. На них после приема вакцины выскочило что-то типа лишая

    Граждане не только жаловались на побочные действия вакцины, но и просто интересовались, можно ли отказаться от прививки, что бывает при аллергических реакциях и т.д.

    «Мы не ставили задачей собрать жалобы на какой-то конкретный препарат, «Гриппол» например. Одной женщине, например, не понравилось французское средство.

    Просто к «Грипполу» как к самому распространенному препарату претензий больше всего, – рассказала корреспонденту газеты ВЗГЛЯД Татьяна Паль, председатель Общественного экологического совета Петербурга, организовавшего горячую линию. – Мы хотели узнать, насколько часто такое происходит в отсутствие официальной статистики.

    Со слов дозвонившихся нам известно примерно о 30 случаях осложнений после вакцинации. Мы отошлем эти данные в Комитет по здравоохранению Петербурга, чтобы они провели анализ и приняли меры».

    Самые тяжелые осложнения после прививок перенесли девочка и молодая женщина. Трехлетняя дочка Зои Морозовой после прививки заболела аллергическим трахеитом и ринитом. По словам мамы, ни в одной справке врачи не указали, что причиной могла стать вакцина.

    Другая молодая женщина после принятия вакцины перенесла насморк, бронхит, высокую температуру, две недели пролежала в больнице, а теперь ей требуется еще и операция на носовой перегородке. Некоторые из обратившихся на горячую линию перенесли болезнь на ногах. На них после приема вакцины выскочило что-то типа лишая.

    Стали ли причиной недомоганий конкретные вредные свойства «Гриппола», или повлияли индивидуальные особенности организма человека, пока неизвестно.

    «Верить или нет звонкам на горячую линию? Нужно, чтобы все подобные случаи в стране сейчас хладнокровно и беспристрастно проанализировал НИИ стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов в Москве, – говорит завлабораторией детских вирусных инфекций Института Пастера в 1976–1993 годах доктор медицинских наук Александр Смородинцев. – Но я знаю случаи, когда люди несколько лет ничем не болели, а через 2–3 дня после вакцинации грипп их подкашивал».

    «Гриппол», к которому больше всего нареканий, производят в Уфе. Его используют во всех государственных поликлиниках России. За счет госбюджета в 2007 году в рамках нацпроекта «Здоровье» было закуплено 25 млн доз вакцины. По словам Смородинцева, «Грипполу» дали карт-бланш по всей стране 10 лет назад.

    «Перед тем он прошел все необходимые испытания и хорошо себя зарекомендовал, – говорит ученый. – Но с 2001 года используется новая версия полиоксидония – вещества, входящего в состав препарата. Производители пользуются разрешением на старую, опробованную версию. С новой никаких доклинических испытаний не проводилось. Может быть, в этом дело».

    Смородинцев объяснил, что «Грипполу» и другим препаратам того же класса (они называются интерактивированными) существует альтернатива – так называемые живые вакцины.

    «Если говорить по-простому, в отличие от интерактивированных, живые вакцины вызывают инфекцию без клинических реакций: ни температуры, ни кашля, ни насморка у вас не будет, – объясняет академик. – Почему же тогда используют то средство, которое вызывает болезнь? Это долгая история… Живые вакцины вывели еще до войны. До середины 1970-х они у нас широко использовались. Но потом один школьный друг Леонида Ильича Брежнева насоветовал ему перейти к другим препаратам. Живая вакцина и сейчас в России есть, но в основном используются средства по типу «Гриппола». Насколько я знаю, его производитель осенью прошлого года выиграл всероссийский тендер на поставку препарата против гриппа. Выбирали из 4–5 компаний. Производителей живой вакцины среди них не было».

    Собеседник газеты ВЗГЛЯД напомнил, что грипп не такая безобидная болезнь, как кажется. Если от пресловутого птичьего гриппа за пять лет умерло 180 человек (заболели около 300), то от обычного гриппа ежегодно в мире умирает около 40 тысяч.

    Практически во всех регионах России, по данным СМИ, уже не первый год фиксируются случаи негативных последствий, возникающих после вакцинации. Так, этой зимой сразу 15 екатеринбургских школьников были госпитализированы после вакцинации препаратом «Гриппол».

    У детей были отмечены резкие скачки температуры, учащение пульса, головные боли и отеки, осложняющие дыхание. Аналогичные случаи были ранее зафиксированы в Оренбургской области, Калмыкии, Ставропольском крае, Уфе, Челябинске, Томске, Калининграде.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •