17 января, пятница  |  Последнее обновление — 18:24  |  vz.ru
Разделы

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...

Русская мечта как мировоззрение

Владимир Можегов, публицист
Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты? Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

России осталось решить одну большую проблему

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Для удержания уже имеющихся достижений и дальнейшего поступательного развития страны нужны люди, а значит, преодоление очередной волны демографического кризиса, в который мы свалились. И именно в решение этой задачи будут вливаться озвученные Путиным колоссальные средства. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Названы сроки визита Хафтара в Москву

        Главная тема


        Полиция маленького острова остановила русофобскую истерику британцев

        Общественное мнение


        Россияне поделились впечатлениями от послания Путина

        день памяти жертв Холокоста


        Лавров заявил о «неприличном» поведении Польши

        «братский народ»


        Захарова придумала шутку о решении премьера Украины подать в отставку

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        «слабые места»


        Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        послание путина


        Россия сделала серьезный шаг для борьбы с бедностью

        Замкнутый круг


        Дмитрий Родионов: Абхазия обречена на политический кризис

        Любовь и политика


        Алексей Алешковский: Партия диванных танкистов против «Дышащей России»

        Нападки группировок


        Игорь Мальцев: Геи победили «Оскар»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Ученые нашли колыбель жизни

        Британские ученые считают, что земная жизнь зародилась на дне Атлантического океана, российские эксперты готовы поспорить
        Возможный источник жизни на Земле британские ученые обнаружили на глубине 2600 футов в Атлантическом океане   4 февраля 2008, 16:52
        Фото: Reuters
        Текст: Оксана Бойко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Атлантическом океане найдено место, где могла зародиться жизнь, его назвали «Потерянным городом». Химическое взаимодействие морской воды и скал, обладающих гидротермальным полем, по версии британских ученых, могло стать очагом для развития клеточной жизни. Российские эксперты считают эти доводы малообоснованными и предлагают свою версию зарождения клеток, почти божественную.

        Возможный источник жизни на Земле британские ученые обнаружили на глубине 2600 футов в Атлантическом океане. Место с необычным содержанием химических веществ получило название «Потерянный город».

        «Ученый провел параллель между своей гипотезой и Библией, согласно которой Бог слепил первого человека из глины»

        Благодаря существующим на этой территории уникальным химико-биологическим и электротемпературным условиям в пористой основе вулканических пород происходит синтез химических соединений и превращение новых структур в живую материю, пишет лондонская Daily Telegraph.

        Исследователи, изучившие глубинную микросреду, пришли к выводу, что в результате простого химического взаимодействия морской воды со скалами здесь постоянно производятся гидрокарбоны – составляющие нефти, газа и молекул, важных для зарождения жизни.

        «Способность производить составляющие элементы жизни повышает шансы таких мест, которые находятся в Мировом океане, быть признанными очагами, где могла зародиться жизнь на Земле», – утверждает один из исследователей, доктор Гиора Проскуровски.

        Гидрокарбоны, молекулы с различной комбинацией атомов водорода и углерода, – это ключ к клеточной жизни, уверены ученые.

        «Самым первым шагом было поколение углеводородов, иначе Земля оставалась бы безжизненной», – отмечает Проскуровски.

        Проведенный анализ показал, что гидрокарбоны являются составляющими нефтегазовых резервов, сформированных в свою очередь из останков доисторических морских растений и животных, осевших на морском дне.

        «То, что эти органические составляющие произошли от небиологического источника, возможно, является новым аргументом в нашем стремлении понять происхождение жизни на этой планете и на других объектах Солнечной системы», – отмечает Проскуровски.

        Но по мнению российских ученых, исследования, проведенные британцами, вовсе не доказывают, что жизнь зародилась на дне Атлантического океана.

        «Карбон – это углерод, а от карбона до аминокислоты или живого организма – очень далеко, – пояснил в интервью газете ВЗГЛЯД председатель научного совета по физиологическим наукам РАН академик Юрий Наточин. – Здесь уместнее говорить о том, что в определенных гидротермальных условиях жизнь может благоприятно развиваться, но никак не зарождаться. Это уже следующий шаг».

        Как пояснил эксперт, основным фактором возникновения живых организмов является синтез белков из нуклеиновых кислот. Для этого необходимы два компонента: калий и магний. В морской воде всегда доминировал натрий, который как раз и тормозит синтез белка.

        По мнению академика, жизнь могла зародиться в небольших углублениях глинистых почв, богатых калием, где скапливалась вода.

        Таким образом, первая протоклетка – предшественник полноценной клетки – могла образоваться в лужице с дождевой водой, в грязи.

        Ученый даже провел параллель между своей гипотезой и Библией, согласно которой Бог слепил первого человека из глины.

        Жизнь зародилась на Земле около 3,5 млрд лет назад, когда появилась протоклетка. А полноценная клетка появилась около 2,5 млрд лет назад, считает Наточин.

        Затем клетки, попав в море, должны были приспособиться к морской воде, в которой концентрация солей гораздо выше. Из-за разницы в осмотическом давлении клетка, попавшая в соленую воду, могла разорваться. И тогда живые организмы пошли двумя путями – часть из них создали плотную оболочку, замкнувшись внутри себя.

        Другие образовали мембрану и стали тратить энергию на поддержание постоянного обмена натрия и калия. По первому пути пошли растения, по второму – животные, уверен академик.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............