Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

6 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

23 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

10 комментариев
4 февраля 2008, 09:45 • Общество

ВМФ России объявляет войну пиратам

ВМФ России объявляет войну пиратам
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Ямницкая

Ледовый буксир «Свитцер Корсаков», на борту которого находились четверо россиян и двое британских подданных, отогнан в порт Могадишо. Члены экипажа в безопасности. Сейчас российская судостроительная компания ведет переговоры с захватчиками. Одновременно с этим российская сторона договаривается со странами НАТО о совместном противодействии морскому пиратству и терроризму.

Военно-морской флот России совместно со странами НАТО разрабатывают методы противодействия морскому пиратству и терроризму, грань между которыми в последнее время стирается, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на помощника главкома ВМФ Игоря Дыгало.

Военно-морской флот является наиболее действенным инструментом борьбы с пиратством

По его словам, военно-морской флот является наиболее действенным инструментом борьбы с пиратством, и в случае присутствия российских кораблей в местах, где существует наибольшая опасность пиратства, риски подобных нападений там существенно снизятся.

Помощник главкома ВМФ напомнил положение Морской доктрины РФ, поясняющее, что активное сотрудничество со странами Азиатско-Тихоокеанского региона по обеспечению безопасности мореплавания и борьбы с пиратством является одним из направлений деятельности РФ.

«Участившиеся факты пиратских нападений на российские и иностранные суда подтверждают правильность курса военного руководства РФ и главного штаба ВМФ на возобновление присутствия российских боевых кораблей во всех регионах Мирового океана, особенно в районах интенсивного рыболовства и судоходства», – цитирует Дыгало агентство.

Он напомнил, что одной из самых опасных для судоходства зон Мирового океана является район, прилегающий к побережью Сомали, а участившиеся пиратские нападения на российские суда подтверждают необходимость присутствия в Мировом океане боевых кораблей ВМФ России.

К скорейшему принятию такого решения подтолкнули происшествия минувшей недели.

Сначала в водах Восточно-Китайского моря пропало судно «Капитан Усков». По предположению главы дальневосточного отделения Российского профсоюза моряков Николая Суханова, именно пираты могли стать причиной его исчезновения.

Спустя несколько дней в плену у пиратов оказался российский ледовый буксир «Свитцер Корсаков», на борту которого находились четверо граждан РФ: Николай Березовский, Алексей Личкунов, Петр Симочкин, Евгений Комков – и двое подданных Соединенного Королевства.

Как передает «Интерфакс», для освобождения судна с россиянами, захваченного в Сомали, привлечена посредническая компания.

«Судовладелец предпринимает все действия через посредническую компанию для разрешения ситуации», – цитирует агентство пресс-службу Минтранса РФ.

Головной офис «Свитцер вайс Мюллер» поддерживает с экипажем связь.

«Головной офис решает вопрос об освобождении буксира и экипажа, а также связывается с родственниками членов экипажа, чтобы они не беспокоились. Экипаж обеспечен всем необходимым – продуктами питания, топливом», – приводит агентство слова представителей компании.

Как сообщалось, информация о захвате многоцелевого ледового буксира-кантовщика «Свитцер Корсаков», который шел под флагом государства Сент-Винсент и Гренадины, поступила от экипажа аналогичного буксира «Свитцер Буссе».

Как уточняет РИА «Новости» со ссылкой на дежурного капитана Сахалинского спасательного подцентра, компания-судовладелец уже приступила к переговорам с пиратами.

«Угрозы жизни экипажа нет. Все необходимое для нормальной жизнедеятельности на борту судна имеется», – сказал источник.

По его словам, компания – судовладелец российского буксира «Свицер Корсаков» приступила к переговорам с пиратами.

«Через посредника она занимается выяснением дальнейшей судьбы судна и экипажа», – пояснил он.

Дежурный капитан отметил, что до настоящего времени захватчики никаких требований не предъявляли.

..............