Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/society/2008/2/29/148566.html

Америка – страна заключенных

США показали самый высокий уровень изоляции во всем мире
По данным Pew Center, в американских тюрьмах к началу 2008 года содержалось более 2,3 млн человек    29 февраля 2008, 12:03
Фото: rentonwa.gov
Текст: Оксана Бойко

Каждый сотый взрослый житель США сидит в тюрьме. Согласно данным неправительственной исследовательской компании Pew Center, Штаты являются мировым лидером по числу заключенных. По мнению аналитиков, тюремный рекорд в стране, называющей себя образцом демократии и равенства, объясняется не только суровостью местного законодательства, но и высоким уровнем преступности и наркомании.

Согласно данным исследования, подготовленного компанией Pew Center, в американских тюрьмах к началу 2008 года содержалось более 2,3 млн человек. Это самый высокий показатель изоляции во всем мире. В итоге на сегодня в тюрьме сидит каждый сотый американец, сообщает Reuters.

«Авторы доклада призывают власти сдерживать рост числа заключенных, внедряя альтернативные формы исполнения наказаний» Для сравнения, в Китае, население которого перевалило за 1,5 млрд человек, в заключении находятся около 1,5 млн человек, а в 145-миллионной России за решеткой сидят 890 тыс. человек.

Учитывая, что число американских заключенных постоянно увеличивается (с 1987 по 2007 год количество людей, приговоренных к лишению свободы, утроилось), авторы доклада призывают власти сдерживать рост числа заключенных, внедряя альтернативные формы исполнения наказаний.

Кроме гуманистических соображений, сокращение тюрем в стране объясняется и сугубо экономическими расчетами. По самым скромным оценкам, на содержание пенитенциарных учреждений налогоплательщики выплачивают около 49 млрд долларов.

Скорость роста затрат на тюрьмы в 6 раз выше, чем затрат на улучшение обеспечения вузов.

Тюремный рекорд в стране, называющей себя образцом демократии и равенства, аналитики связывают прежде всего с суровостью местного законодательства.

Отмечается, что к росту заполняемости тюрем ведут законы некоторых штатов, требующие для тех, кто уже отличился парой судимостей, пожизненного заключения независимо от серьезности очередного правонарушения.

Часть американских экспертов видит одну из главных причин тюремного рекорда в недостаточном финансировании программ по профилактике преступности. Другие считают его следствием ужесточения наказаний за наркодеяния, не связанные с насилием.

В то же время, по данным Минюста, рост заключенных по большей части связан с преступлениями, совершенными с применением насилия.

В среднем по таким приговорам отбывают наказание 49% заключенных.

Остальные 20% по наркостатьям, еще 19% за покушения на частную собственность и 11% за преступления, связанные с автоавариями и алкоголизмом, сообщает Regions.

Правозащитные американские организации предлагают сократить число заключенных за счет замены тюремного наказания для осужденных за ненасильственные преступления.

К примеру, в Техасе правонарушителям-наркоманам уже предлагают вместо тюрьмы терапию. В других штатах планируют расширять возможности вынесения приговоров об условном заключении.

В России проблему перенаселения колоний будут решать с помощью дифференцированного зачета срока наказания в зависимости от места отбывания.

Так, сутки в СИЗО планируется приравнять к полутора дням в колониях строгого режима, двум дням – общего, и 2,5 дня – в колониях-поселениях. Пропорция 1:1 сохранится только для заключенных, осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления.

«На учете службы исполнения наказаний сегодня находится большое число лиц, не представляющих большой общественной опасности», – сообщил замдиректора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) РФ Владимир Семенюк.

Законопроект уже подготовлен и вскоре будет вынесен на рассмотрение правительства. Чиновники рассчитывают, что заключенные, следствие и суд по делам которых заняли несколько лет, покинут места лишения свободы в 2 раза быстрее.

Текст: Оксана Бойко


Rambler's Top100